Орехи обеспечили более половины экспортной выручки в садоводстве

Орехи обеспечили более половины экспортной выручки в садоводстве

Об этом сообщил вице-президент Украинской ореховой ассоциации Геннадий Юдин.

По информации Украинской ореховой ассоциации, доля от продажи орехов составляет 51,3% продаж всей садовой продукции Украины, хотя ореховые сады занимают только 8,5% площадей всех садов, виноградников и ягодников страны.

По официальным данным Госстата, площадь ореховых садов, высаженных в 2017 году, составила 1843,7 га и значительно превышала площади других садов, виноградников и ягодников. Общая площадь ореховых садов, высаженных 2018 года, колеблется в пределах 2,5-2,8 тыс. га.

Как рассказывает Геннадий Юдин, в 2018 году благодаря восстановлению государственной программы поддержки было компенсировано 80% стоимости посадочного материала, высадили на 1820 га ореховых и фундукового садов.

«Украинская ореховая ассоциация предлагает более разновекторное направления бюджетных компенсаций и подготовила свои предложения по распределению госсредств в 2019 году. И мы рассчитываем на совместные действия в кооперации со всеми участниками отрасли. Основная стратегия ассоциации — «Локализация орехового бизнеса — фокус на регионы». И в дальнейшем последовательно ассоциация планирует осваивать такие направления как сертификация, развитие новых рынков, формирование цепочки добавленной стоимости ореховой продукции», — отмечает Геннадий Юдин.

По его словам, благодаря такой стратегии в экспорте ореха наметилась положительная тенденция уменьшения торговли орехом в скорлупе. Если в 2016 году было экспортировано 13,055 тыс. т, то уже в 2017-м — 4,709 тыс. т, а за 9 месяцев 2018 — 2,123 тыс. т.

«Динамично растущий экспорт ядра грецкого ореха без скорлупы свидетельствует об увеличении переработки внутри страны, создании дополнительных рабочих мест, получении добавленной стоимости», — отмечает Геннадий Юдин.

Похожие статьи:
Конференция: «Новации в ореховодстве. Особенности создания ореховых садов»
Уважаемые друзья, члены Украинской Ореховой Ассоциации, участники орехового бизнеса, профессионалы и начинающие, готовые начать или усилить ореховый бизнес! Приглашаем Вас посетить 17 декабря 2016 заключительную конференцию «Новации в ореховодстве. Особенности создания ореховых садов». Конференция пройдет по адресу: ул. Крещатик, 7/11, конференц-за...
Перспективы создания ореховых садов в Украине
В настоящее время перед садоводами стоит задача коренного пересмотра сортимента садов, введение в культуру новых нетрадиционных плодовых культур. Ее решение поможет развитию приусадебного и промышленного садоводства, позволяет наладить производство сырья большой биотехнической ценности. И на первом месте, здесь, безусловно, орех грецкий.
Применение принципов регенеративного земледелия для создания производительных ореховых садов
Как создать ореховый сад, чтобы он приносил радость, давал высокие урожаи при минимальных затратах и остался для грядущих поколений? Постараемся ответить на этот вопрос, раскрыв принципы закладки сада, который будет функционировать как естественная экосистема. Для этого обсудим некоторые принципы, которые используются при создании пермакультурного ...
Отчет о конференции «Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции»
24 февраля журналисты портала Ореховод побывали на очередной конференции, посвященной ореховодству, которая прошла в городе Киеве на территории КиевЭкспоПлаза.
15:45
457
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!