Ореховые войны: таможенники прессуют экспортеров из-за… нарушения авторских прав

Ореховые войны: таможенники прессуют экспортеров из-за… нарушения авторских прав

Таможенники нашли интересный способ создать проблемы экспортерам грецких орехов. Теперь их товар останавливают под предлогом нарушения авторских прав. «Думская» не раз писала об этом, а теперь решила разобраться в странной, но, увы, характерной для современной Украины ситуации.

«2 февраля у нас на Одесской таможне неожиданно остановили груз, готовый к отправке партнерам в Турцию – контейнер с ядром грецкого ореха, — рассказал собственник одной из «ореховых» фирм Виталий Макеев. — Мы отправляем товар совершенно официально и никогда никому не платим взяток. В процессе досмотра груза товар был разгружен и загружен обратно в контейнер. Все соответствовало таможенным документам, которые мы предоставили. Но неожиданно таможенники запретили отправку товара на том основании, что наша тара – ящики, в которых содержится орех, — уже запатентована какими-то другими людьми».

Это все происходило на таможенном посту «Одесса-Центральный», что на Одария. Дежурный инспектор таможни по экспорту отказалась закрывать грузовую таможенную декларацию фирмы Макеева. Сотрудница заявила, что есть некое письмо начальника таможни «по дополнительному контролю объектов интеллектуальной собственности упаковки для транспортировки семечки тыквы и грецкого ореха». И дескать, в соответствии с ним они должны получить добро от службы интеллектуальной собственности, что нет претензий по упаковке.

«Мы давно работаем с этим товаром, имеем большой опыт общения с таможней, — продолжает Виталий. — Поэтому давным–давно готовы к разного рода «неожиданностям». Еще в 2015 году мы запатентовали нашу тару для перевозки ореха в государственном реестре патентов Украины под номером 100597. Однако фискалы заявили, что наших патентов нет в базе таможни и мы нарушаем чьи-то интеллектуальные права. Что бы вы понимали, речь идет не о какой-то там супер-креативной упаковке, а об обычных гофрированных коробах. В итоге товар мы не отправили, контракт с нашими партнерами нарушен по срокам. К этим потерям плюсуем расходы по простою груза в порту. Мы написали жалобу в прокуратуру на действия таможенников, надеемся, что там разберутся с произволом».

«Думская» выяснила, что за странным конфликтом вокруг «интеллектуальной собственности» на обычные ящики кроется интересная и, по всем признакам, коррупционная схема. Владельцами авторских прав на гофротару для ядра грецкого ореха и десятков других видов сельскохозяйственной продукции, включая семена подсолнечника и тыквы, являются некий Антон Грицай из Днепра и Иван Чорней из Черновцов.

«Эту схему с патентами придумали еще в 2014 году – тогда некая группа лиц запатентовала на свои фамилии интеллектуальную собственность на тару: ящики, пакеты, короба — на все, что используется для перевозки сельскохозяйственных продуктов. Все это уже было запатентовано, и не раз, другими людьми под разными названиями. Но фишка в том, что патенты Грицая и Чорнея попали в электронную базу таможни, а патенты других людей – почему-то нет. За всей этой схемой, говорят, стоит семья главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Его брат – Олег, по слухам, оформил на своих друзей патенты на тару для перевозки семечки и ореха. И за счет своих связей занес эти патенты в базу таможни. Таможенники получили право предъявлять претензии к «нарушителям». Таким образом, перекрывается кислород для конкурентов, а его фирмы становятся монополистами», — рассказали источники «Думской» на таможне.

Предприниматель Виталий Макеев утверждает, что за «интеллектуальным» запретом на отправку его груза стоит сам глава Одесской таможни Сергей Тупальский.

«Вопрос об интеллектуальной собственности возник лишь на Одесской таможне. У нас есть все патенты и права на нашу тару, подтвержденные государством. Везде они подходят, и только на Одесской таможне решение выпускать или нет машину с товаром на экспорт принимает лично и.о. начальника Сергей Тупальский. Я расцениваю это как скрытое вымогательство», — утверждает Виталий.

По словам одесского экспедитора Алексея Г., Одесская таможня тем и отличается, что на ней товары экспортеров, которые отказываются платить взятки и пытаются работать по-белому, подвергают необоснованным досмотрам.

«С выборочным досмотром могут прийти к любому, но по странному стечению обстоятельств в почти 99% случаев приходят к «белым» экспортерам. Что такое досмотр? Это когда весь товар из контейнера выгружается, осматривается и загружается обратно. Это происходит под открытым небом, и товару может быть нанесен ущерб, но правоохранителей это не волнует. Таможенники очень любят досматривать скоропортящийся груз. Полный досмотр стоит 600 долларов за контейнер. Во-вторых, иногда нужно ждать грузчиков по несколько дней. Вследствие этого получаем еще и расходы по хранению товара в порту, плюс расходы по нарушению контракта с грузополучателем. Не хочешь, чтобы твой товар досматривали? Нет проблем – к любому экспедитору подходит инспектор перед досмотром и шепчет на ухо, сколько стоит не досматривать груз. Или о цене «частичного» досмотра – когда контейнер лишь откроют, взглянут и закроют. Цена вопроса – от 50 до 300 долларов. Ежедневно эти люди, чиновники, зарабатывают десятки тысяч долларов», — рассказал экспедитор.

С самим Сергеем Тупальским мы связаться не смогли: он не отвечает на телефонные звонки, — поэтому попросили прокомментировать обвинения ореховых экспортеров пресс-секретаря Одесской таможни Елену Гусеву.

По словам представителя ГФС, ведомство оказалось заложником правовой коллизии:

«Дело в том, что в Украине любой человек может запатентовать все что угодно. В итоге есть несколько идентичных патентов на тару для орехов. По действующему законодательству, если на право интеллектуальной собственности по патенту претензии предъявляет владелец этого патента, то таможня вынуждена остановить оформление груза, отсюда и все эти ситуации».

Автор — Александр Сибирцев

11:27
387
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!