Выручка от экспорта грецкого ореха из Украины падает, несмотря на рост объёмов

Выручка от экспорта грецкого ореха из Украины падает, несмотря на рост объёмов

Аналитики EastFruit отмечают неприятную для украинских производителей и экспортёров грецкого ореха тенденцию – падение экспортной выручки. Несмотря на рост объёмов экспорта грецких орехов за первые четыре месяца сезона 2018/19 годов (октябрь – январь) на 23%, общая выручка от экспорта продукции снизилась на 18%, что отражает негативные ценовые тенденции.

«Снижение выручки и средних цен по грецкого ореху украинского производства было обусловлено не только и не столько внешними факторами, такими как рост предложения продукции на рынке вследствие различных причин, но и фактом повышения требований потребителей к качеству поставляемой продукции. Поскольку основная часть украинского ореха, который экспортируется в данное время по-прежнему является несортовым, то и уровень спроса на него в этом сезоне существенно снизился, что не могло не отразиться на ценах», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По мнению эксперта, снижение спроса на несортовой грецкий орех и рост предложения качественного сортового ореха может привести к тому, что население со временем перестанет сдавать орехи перекупщикам, так как это станет просто невыгодно. По аналогии, низкие закупочные цены на промышленное яблоко в этом году привели к тому, что население практически не собирало такие яблоки, и большая часть такого яблока просто испортилась прямо в садах.

В то же время грецкий орех продолжает оставаться основным источником экспортной выручки среди всех товаров плодоовощной группы. Всего за четыре месяца сезона 2018/19 годов экспорт грецкого ореха принёс Украине $63 млн выручки. Годом ранее, за тот же период, выручка достигала $77 млн. Всего за прошлый сезон украинские экспортёры грецкого ореха заработали $131,5 млн.

Максимальный объём экспорта из Украины осуществляется, как правило, в ноябре-декабре. В этом сезоне экспорт грецкого ореха в январе 2019 года был нетрадиционно высоким и превышал прошлогодний на 61% по объёму, но всего на 4% по выручке.

Похожие статьи:
Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов. Примечательно, что при измерении абсолютных...
Правительство Украины отказывается от миллиарда долларов от экспорта грецкого ореха
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны. Например, Председатель производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявил, что в ближайшие пять лет Чили планир...
Анализ экспорта грецкого ореха из Чили за 1 половину 2015 года
Экспорт чилийского неочищенного грецкого ореха вырос на 51% до 21549 тонн в первой половине 2015 года.
Чили: анализ рынка грецкого ореха сезона 2015/16, прогноз на 2016/17
В начале сезона 2015/16 в Чили ожидался рост урожая грецкого ореха на 25 тыс. тонн. Однако, реальность внесла свои коррективы. В апреле в Чили прошли сильнейшие дожди, которые негативно отразились на уборке урожая. Как вы помните, Чили находится в другом полушарии и убирает грецкий орех со смещением на полгода относительно нашего полушария. Урожай ...
02:09
629
RSS
07:41
Не дуже хороша новина, але рано чи пізно це повинно було статися, і на мою думку це тільки початок. Впевнений ціни будуть досить сильно коливатися через 3-5 років, коли почнуть давати урожаї сотні, а то і тисячі гектарів новопосаджених горіхів… Ну і взагалі це нормально, треба тільки бути до цього хоч трохи готовим, як мінімум морально :)