Пятнадцать рабочих групп будут регулярно обучать грузинских фермеров - производителей фундука

Пятнадцать рабочих групп будут регулярно обучать грузинских фермеров - производителей фундука

Рабочие группы, укомплектованные в рамках «Программы спасения урожая фундука» высококвалифицированными специалистами, начали проведение регулярных встреч с фермерами-производителями фундука, — сообщили EastFruit в Национальном агентстве продовольствия, подконтрольном Министерству окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По информации Агентства, в ходе этих встреч специалисты подробно разъясняют фермерам аспекты ухода за фундуком, его защиты от вредителей и заболеваний, предлагают оптимальные схемы обработки плантаций, рассказывают о том, когда лучше собирать урожай, как его хранить, а также информируют их о том, какие виды помощи в целом они могут получить в рамках вышеупомянутой программы. Всего сформировано 15 рабочих групп, и их деятельность охватит Самегрело, Гурию, Имерети и Аджарию (регионы, где урожай фундука последних нескольких лет был ощутимо поврежден в результате нашествия мраморного клопа и грибковых заболеваний). «Максимальная информированность и вовлеченность фермеров – предпосылки получения в будущем сезоне качественного урожая фундука», — отметили в Агентстве.

Для ознакомления фермеров с мероприятиями, запланированными в стране в поддержку сектора фундука на этот год, представители Министерства окружающей среды и сельского хозяйства, Национального агентства продовольствия и Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) провели ряд встреч с фермерскими группами в различных районах страны.

«Программа спасения урожая фундука» (или «Программа защиты фундука») – совместный проект Министерства окружающей среды и сельского хозяйства и Ассоциации производителей фундука, осуществление которого началось с этого года. В рамках программы министерством совместно с GHGA разработан комплексный план мероприятий, направленных на содействие своевременному и эффективному проведению фермерами-производителями фундука агромероприятий с целью защиты этой культуры от вредителей и грибковых заболеваний, и, соответственно, получения высококачественного урожая. Эти мероприятия включают, в частности, передачу государством Ассоциации 2000 высокоэффективных аппаратов для химической обработки фундучных плантаций и средств безопасности, которые, в свою очередь, будут предоставляться группам фермеров (из расчета один аппарат — на 10 га территории). В числе обязательств, взятых на себя Ассоциацией в рамках программы — предоставление фермерам-участникам льгот в ее «Центрах обслуживания фермеров» при приобретении препаратов, а также в центрах по сушке и складированию фундука, помощь в реализации высококачественного фундука и т.д. Ожидается, что в 2019 году к «Программе спасения урожая фундука» подключатся порядка 15 тысяч фермеров.

Следует отметить, что последние несколько лет в Грузии осуществляется госпрограмма по борьбе с мраморным клопом. В этом году она охватит и грибковые заболевания сельскохозяйственных культур. Бюджет этой госпрограммы на 2019 год составляет 45 млн лари (около $17 млн по текущему обменному курсу).

Фундук, годами занимавший лидирующие позиции в структуре грузинского экспорта, в последние несколько лет существенно пострадал в результате нашествия мраморного клопа и грибковых заболеваний. Экспорт фундука в 2017 году снизился на 54,1% в сравнении с 2016 годом, а в 2018 году уменьшился на 30,5% в сравнении с 2017 годом. По итогам 2018 года, фундук не вошел в первую десятку грузинского экспорта.

Похожие статьи:
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Сбор и хранение урожая фундука
Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить мно...
Сбор и хранение урожая фундука
Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
EFT Group: Техника, оборудование для сбора урожая грецкого ореха, фундука, каштана
27 мая в г. Умань прошла очередная Конференция, посвященная вопросам выращивания фундука. Вашему вниманию предлагаем прослушать доклад EFT Group: Техника, оборудование для сбора урожая грецкого ореха, фундука, каштана.
14:31
207
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!