Орехи кешью, пекан, макадамия, бразильские и грецкие: обзор мировых рынков

Орехи кешью, пекан, макадамия, бразильские и грецкие: обзор мировых рынков
Фотогалерея:
Орехи кешью, пекан, макадамия, бразильские и грецкие: обзор мировых рынков 0

 •Орехи кешью•

В 1-й декаде февраля, в связи с китайским Новым годом, Вьетнам, основной поставщик орехов кешью в ЕС, приостановил работу перерабатывающих фабрик. Февральские поставки из Вьетнама будут запаздывать, и, следовательно, спотовый рынок в ЕС будет дефицитным.

В конце февраля — начале марта RCN нового урожая из Вьетнама и Камбоджи начнет поступать на рынки. В течение марта – апреля на рынках должен появиться RCN нового урожая из Западной Африки. По сообщениям из стран производителей орехов кешью новые урожаи выглядят хорошо. Согласно отчетам, Танзания реализовала 35-40% урожая, и это хорошие новости для рынков орехов кешью. Покупатели не спешат с заказами, так как ожидают дальнейшего падения цен. При нынешнем уровне цен можно ожидать подъема потребительского спроса, при этом стабилизация цен будет стимулировать дальнейший интерес потребителей к орехам кешью.

•Орехи пекан•

Цены на очищенные орехи пекан находятся на привлекательном уровне (достигнут 5-летний минимум). Самое подходящее время закрывать свои потребности. Основная причина снижения цен – хороший урожай орехов пекан в Мексике. Но есть серьезные основания полагать, что у нового урожая большие проблемы с афлатоксином, а значит, объемы орехов, пригодных для экспорта, могут оказаться значительно меньше размеров урожая.

•Бразильские орехи•

После провального сезона 2017 г. рынок бразильских орехов в прошлом году восстановился. Уровень потребления не только вырос, но и продолжает расти из месяца в месяц.

Этот сезон опять может оказаться проблемным. Пока спрос не высокий, но и предложение ограничено. Слухи о новом урожае довольно пессимистичные, поэтому цены на сырой материал растут.

За последний месяц цены на очищенные бразильские орехи выросли. При этом рост цен происходит не из-за усиления спроса, а за счет необычно быстрого роста цен на сырые орехи. Между переработчиками идет отчаянная борьба за сырье.

Многие переработчики ушли с рынка, чтобы разобраться с текущей ситуацией.

•Орехи макадамия•

Всеобщее внимание сфокусировалось на новом урожае и спросе на очищенные орехи.

В последние месяцы Австралия оказалась в центре внимания из-за неблагоприятных погодных условий. Сначала экстремально высокая температура, а потом затяжные дожди вызвали у участников рынка орехов макадамия серьезное беспокойство за судьбу нового урожая. Главной проблемой Австралии сегодня является сухая погода, которая держалась в течение последних 2 месяцев (декабрь – январь), потому что это может повлиять на стадию окончательного созревания орехов.

В Южной Африке опубликованы 1-е оценки размеров нового урожая на уровне 58500 т., т.е. только на 3% больше прошлогоднего результата, что несколько разочаровало участников рынка, так как все ожидали больший урожай.

Рынок орехов макадамия в Кении будет официально открыт на следующей неделе, когда переработчикам разрешать закупать орехи в скорлупе. Первые индикаторы слегка разочаровывают, но в Кении трудно заниматься прогнозами.

Последние несколько недель после ежегодной и в этом году юбилейной (80 лет) конференции Ассоциации производителей арахиса и орехов (PTNPA), проходившей в Калифорнии (Палм-Спрингс) 18-21 января, рынок орехов макадамия снова стал активным, особенно в США. Европейский рынок открывается немного позже, так что он пока тихий и спокойный.

•Грецкие орехи•

Уровень активности на восточноевропейских рынках грецких орехов так и не поднялся после новогодних праздников, хотя, с другой стороны, Восточная Европа традиционно заканчивает свой сезон в январе. Редкие активные игроки занимаются, выполнением своих обязательств по старым контрактам, а новые контракты в это время года уже не заключаются. Поставщики из Восточной Европы с энтузиазмом встретили сообщение о росте цен на калифорнийском рынке, но у них осталось очень мало светлого материала хорошего качества.

Калифорнийские поставщики уверены, что им удастся реализовать нынешний большой урожай. Объемы отгрузок подтверждают их уверенность. Трейдеры не имеющие достаточного количества собственных запасов, теперь вынуждены закупать грецкие орехи на внутреннем рынке, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами, а запасы очищенных грецких орехов на рынке ограничены. Все это способствует росту цен.

Несмотря на то, что в Чили появились 1-е цены на грецкие орехи в скорлупе, реальные цены открытия на орехи нового урожая будут объявлены на международной выставке GulfoodFair, которая будет проходить с 17 по 21 февраля в Дубае.

Проблемой для чилийский производителей грецких орехов в этом сезоне будет реализация своего большого урожая, тем более что в связи с ранним началом в этом году Рамадана (май), чилийцы не успели со своими 1-ми поставками, которые тоже начинаются в мае, к предпраздничному периоду высокого спроса. 

Похожие статьи:
Фундук, кешью, миндаль, пекан, макадамия и бразильские орехи: итоги конгресса INC в Севилье
В этом году 37-й конгресс Всемирного совета по орехам и сухофруктам (INC) проходил в Севилье (21-23 мая). В конгрессе приняло участие более 1500 специалистов из 60 стран.
Рынок фундука Турции. Прогноз урожая 2016 года.
В этом сезоне Турция ожидает падение урожая фундука. Такое значительное снижение связено с морозом, который прошел в регионе Черного моря, где как раз и расположены основные плантации фундука Турции.
Орехи: новости глобального рынка, 30.03.2016
После непрерывного падения цен на грецкий орех на калифорнийском рынке наблюдается явный перелом, по крайней мере для светлых половинок (80%) и грецких орехов в скорлупе. Цены по этим позициям растут: с одной стороны, у поставщиков почти все распродано, с другой -вырос спрос. Что касается темного и ломанного грецкого ореха, то здесь можно торговать...
Обзор мирового рынка грецких орехов - США, Восточная Европа, Чили
Вашему вниманию предлагаем анализ рынков грецкого ореха Калифорнии, Чили и Украины по состоянию на 25.06.2016.
09:48
234
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!