Абхазия вводит пошлины на экспорт грецкого ореха

Абхазия вводит пошлины на экспорт грецкого ореха

Решение о введении таможенной пошлины на вывоз орехов и мандарин вызвало полемику в обществе. «Нужная газета» обратилась за комментариями к главе Галского района Тимуру Надарая. Он уверен, что было необходимо ввести пошлины на вывоз ореха-фундука. По его словам, сумма пошлины в 25 рублей не является высокой.

«На орехе, вывозимом из страны, зарабатывают все, кроме государства. Нас все время попрекают, что весь орех уходит в Грузию. Сегодня в связи с тем, что пошлины введены, поток ореха в Грузию уменьшился в 10 раз. Крестьяне продают свой орех по 140 рублей, а те, кто у них этот орех закупает и вывозит дальше, платят пошлину… Это доход не в бюджет какого-то другого государства — это получает наша родина», — сказал Тимур Надарая.

В прошлом году из Абхазии было вывезено около 18 тысяч тонн ореха. В бюджет государства поступил только налог на землю, что составило около 10 миллионов рублей в то время, когда ореха-фундука было продано на сумму более пяти миллиардов рублей.

Блок оппозиционных сил самопровозглашенной республики Абхазия провел круглый стол, посвященный вопросам введения вывозных пошлин на орех, а также проблемам гибнущих государственных яблоневых садов.

В частности, по мнению представителей оппозиции, введение высоких пошлин на экспорт ухудшит уровень жизни крестьян, понизит конкурентоспособность товара, вывозимого из Абхазии, и увеличит объем контрабанды. По их мнению, для предотвращения этих проблем необходимо отменить пошлины.

По мнению эксминистра сельского хозяйства Беслана Джопуа, «при принятии решения о введении экспортных таможенных пошлин на фундук не были приняты во внимание его негативные последствия. Вместо того, чтобы стимулировать экспорт и повышать конкурентоспособность абхазской сельхозпродукции, государство фактически затормаживает эти процессы». Также он отметил, что государство не уделяет внимание инвестиционному проекту государственных яблоневых садов, «которые гибнут на глазах».

15:28
879

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!