В Крыму введен карантин на грецкий орех из-за нашествия американской белой бабочки

В Крыму введен карантин на грецкий орех из-за нашествия американской белой бабочки

Опасный карантинный вредитель был обнаружен в Нижнегорском районе полуострова

Управление Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Республике Крым и городу Севастополь в связи с обнаружением очага американской белой бабочки установило карантинную фитосанитарную зону и ввело карантинный фитосанитарный режим в границах земель села Охотское Нижнегорского района Республики Крым (на площади 169,5 га). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отмечается, служба по земельному и фитосанитарному надзору РК при проведении карантинного фитосанитарного мониторинга выявила карантинный объект — американскую белую бабочку (Hyphantria cunea Drury).

На период действия карантинного фитосанитарного режима вывоз плодов косточковых, семечковых, винограда и ягодных культур за пределы карантинной фитосанитарной зоны осуществляется по документу, удостоверяющему отсутствие карантинного вредителя.

Также сообщается, что при выявлении фактов, подтверждающих нарушение или ненадлежащее исполнение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, граждане и юридические лица привлекаются к административной ответственности с наложением штрафных и иных санкций.

«Американская белая бабочка — опасный карантинный вредитель, который поражает шелковицу, клен американский, яблоню, сливу, черешню, орех грецкий, грушу, айву, абрикос, персик, черемуху, шиповник и др. (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений). В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений в году вредитель представляет большую опасность», — говорится в сообщении.

Гусеницы американской белой бабочки полностью объедают листья, образуют гнезда, оплетая ветки паутиной. Такое повреждение насаждений приводит к нарушению процессов обмена в растениях и их ослаблению, что снижает урожайность плодовых культур, ослабляет защитные, декоративные и эстетические функции зеленых насаждений. Развитие растений угнетается, некоторые из них даже погибают, особенно при многократных повреждениях.

Для успешного уничтожения этого опасного вредителя необходимо регулярно осматривать деревья, кустарники и травянистые растения на приусадебном участке (в 1-й декаде июня и во 2-й декаде августа), а при обнаружении паутинных гнезд обязательно срезать и сжигать их вместе с гусеницами.

Как сообщалось, в Россельхознадзоре еще не согласовали уничтожение украинской продукции в Крыму.

09:44
454

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!