Цены на грецкий орех и фундук в Украине сезона 2015/16

Цены на грецкий орех и фундук в Украине сезона 2015/16

В этом году цены на грецкий орех для потребителя «кусаются» — килограмм больших нечищеных орехов с тоненькой скорлупой стоит 40 гривен, мелкие и твердые — 25. А стакан чищеных грецких орехов — 20 гривен.

Зато люди, которые имеют в саду по крайней мере несколько деревьев, имеют возможность неплохо пополнить семейный бюджет.

«Мы собираем орехи с деревьев, которые посадил мой дедушка. Орехи разные — одни большие, другие — мелкие. Особого ухода они не требуют — я ничем не обрызгиваю, поэтому они у меня, можно сказать, экологически чистые», — рассказывает Виталий из Владимира-Волынского. Он продает уже очищенные орехи — по 160 гривен за килограмм. Говорит, ежегодно продает около 50 килограммов «бабочек» (половинки орехового ядра), остальные оставляет себе.

«Мы в этом году впервые начали продавать орехи. Если у хозяина во дворе растут 5-6 ореховых деревьев при урожайности взрослого дерева 40-80 кг с одного, несложно посчитать прибыль, не говоря о пользе для здоровья. У меня растет три дерева, которые дают орех с тонкой кожурой. Сколько им лет, не знаю, потому что они уже росли во дворе, когда мы приобрели дом, — говорит Степан Николаевич с Русной-Русской. — Ежегодно собирали несколько мешков — немного оставляли себе, остальные раздавали родственникам. А в этом году такая хорошая цена, что решили продать. Приезжали заготовители, но они за наши большие орехи предлагали по 20 гривен. А мы на Привокзальном рынке продавали по 35 гривен. Продали почти 40 килограммов. Остальные решили почистить и уже продавать сами ядра. Говорят, так выгоднее».

Мужчина признается, что не очень разбирается в садоводстве. Попробовал посадить несколько орехов из ядра — они выросли, но будут ли давать такой же урожай, как старые орехи, не знает. «Я уже думаю, не заложить ореховый сад вместо огорода, где сажаем картофель. Но страшно покупать сразу много сортовых саженцев, потому что неизвестно, что из этого выйдет. Я уже купил яблоню «Голден», а через два года оказалось, что это обычная дичка», — говорит мужчина.

Если взяться за выращивание орехов, то можно зарабатывать не тысячи, а миллионы, убеждены во Всеукраинской ореховой ассоциации. По оценке руководителя организации Владимира пахнет, с одного гектара орехового сада можно собирать в среднем 4-6 тонн орехов, тогда как цена качественного сортового ореха 1,5-2 евро за килограмм. Поэтому в Украине все больше фермерских хозяйств начинают заниматься выращиванием орехов. Есть предприятия, которые уже имеют по 500-600 га под ореховыми садами. Грецкий орех из Украины экспортируют даже в Грецию. Оказывается, орехи, которые у нас называют греческими, там не растут вообще. А название пошло от того, что торговали ими греческие купцы.

Однако не только на грецких орехах можно хорошо заработать. В Украине хорошо рожают и лесные орехи. За килограмм нечищеных лесных орехов можно получить 120 гривен, чищеных — от 350 гривен.

«В этом году лещина дала очень хороший урожай и в лесу, и у меня дома, — говорит Михаил Илькович с Залещицкого района. — Мы когда строили дом, то не хватало денег на забор. Затянул сеткой, а чтобы не было видно, что во дворе лежит, то обсадил по периметру лещиной. Через несколько лет начали собирать орешки. Потом мне подсказали, что для того, чтобы орешник хорошо родил, надо сажать разные сорта, чтобы они перезапыливались. Заказал через газету десяток саженцев разных сортов. Еще купил немного в Почаевском районе, у нас там есть фермер, который имеет гектара лещины. И действительно, даже дикая лещина начала лучше рожать. Собрали в этом году два ведра. Продаю нечищеную, потому что очистить ее — целая морока. Особого ухода орешник не требует — надо лишь время от времени подрезать лишние веточки».

«Фундук — это окультуренный лесной орех, который имеет сертифицированные сорта, тогда как орешник — это дикий орех. Турция на экспорте фундука ежегодно получает около двух миллиардов долларов. В Украине пока немного хозяйств, занимающихся выращиванием фундука, — говорит директор по экономике Подольской ассоциации производителей и саженцев фундука «Золотой орешек» Виталий Думитращук. — Недавно к нам приезжали коллеги из Винницкой области, которые имеют 92 га фундука, на Тернопольщине есть хозяйство, которое имеет 29 га. У нас 30 га, но планируем увеличить до 50 га. Пока урожай измеряем горстками, так как первые плоды появляются только на третий год, а промышленный урожай начнем собирать только на 5-6 год. Есть итальянское выражение, что выращивание фундука — это бизнес для ленивых. Мол, посадил, и потом только ждешь урожая. Это не совсем так. Уход нужен, хотя он и не сложный. Мы, например, используем систему полива. Сейчас пытаемся популяризировать это дело, рассылаем письма в сельские советы, чтобы заинтересовать людей заниматься этим бизнесом. Ведь только когда будут большие масштабы выращивания, можно будет думать и о предприятиях по переработке и об экспорте. Хотя на сегодня и внутреннего рынка достаточно — спрос и так значительно превышает предложение».

Эксперты QFN Traiding & Agency B.V. опубликовали цены на грецкий орех в Украине по состоянию на начало октября.

Сорт Цена USD/кг FCA Цена USD/кг Спб Период поставки
Light halves 80% 9.00 11.25 Октябрь
Light halves 40% 8.25 10.32 Октябрь
11:50
4944

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!