В Чигирине учили зарабатывать на ореховодстве

В Чигирине учили зарабатывать на ореховодстве
Фотогалерея:
В Чигирине учили зарабатывать на ореховодстве 0В Чигирине учили зарабатывать на ореховодстве 1

Инвесторам предлагают новые бизнес-проекты на Черкащине. Здесь хотят развивать ореховодство и кооперативное движение. Об этом шла речь на форуме развития предпринимательства в Чигирине. Его организовала Черкасская ОГА по инициативе общественного движения «За процветание Черкащины». Поддержали этот форум в двух министерствах: аграрной и социальной политики.

В сентябре инвесторам показали, почему в Черкасскую область можно и нужно вкладывать деньги. Тогда на столичном форуме представили не только ее выгоды, но и перспективные проекты. Среди них — создание ореховых кластеров на Чигиринщине. Теперь дело за конкретикой. На чигиринском форуме специалисты рассказывали обо всех нюансах нового дела. И даже устроили организаторам ликбез по высадке орехов.

— Ореховодство — это инвестиция на длительную перспективу, — отмечает председатель Черкасской ОГА Юрий Ткаченко. — Засадить орехами гектар сада сегодня стоит 35-40 тыс. грн. Выход на точку безубыточности — после 5 лет. Поэтому междурядья можно заполнять другими культурами для дополнительной прибыли, пока ореховый сад не начнет полноценно плодоносить. В то же время ореховодство — это безотходное производство. Спросом пользуется все: орех, скорлупа, древесина, листья и т. Это огромный потенциал добавленной стоимости и новых видов бизнеса. В других странах из нашего ореха изготавливают вытяжки, консервации и даже топливные брикеты. Все это — новые рабочие места. К примеру, для ветеранов АТО, нуждающихся в социальной адаптации, для обычных крестьян и др. На Черкащине уже развивается кооперативное движение, поэтому это новое направление.

На данный момент Украина занимает третье место по валовому сбору ореха в мире. А вот по экспорту в Европу — на первом месте. Украинский орех намного качественнее, чем выращенный в других странах, говорят специалисты. В области ним засажено более 800 га. Однако в основном речь идет о дворах крестьян.

— Чигиринщина может стать флагманом в Украине по созданию ореховых кластеров, — говорит председатель общественного движения «За процветание Черкащины» Наталья Нетовкина. — Я очень болею за этот край и хочу, чтобы здесь реализовали такое перспективное направление. Общалась с несколькими предпринимателями — они готовы включаться в работу. Ореховодство открывает нам огромные возможности для эффективного использования земельного фонда, который сейчас не задействован в сельскохозяйственном производстве. Например, в районе Чигирина площадь таких земель составляет около 500 гектаров. Область готова содействовать созданию ореховых кластеров. Здесь разработают специальную программу по софинансированию. Подобные программы будут предлагать районам и городам.

11:36
471

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!