Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его насаждений заметно уменьшились, сократилось валовое производство, снизилась урожайность. Сложившееся положение обусловлено следующими факторами: не надлежащим агротехническим уходом за насаждениями; устаревшим ассортиментом; возрастным составом существующих насаждений, требующих перезакладки и реконструкции. Отсутствие маточников-питомников сдерживает освоение новых территорий и закладку новых насаждений.
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. — в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А. Павленко вывел новые сорта фундука, приспособленные к климатическим условиям Украины. Это Гибрид 19, Гибрид 39, Фундук 42, Украина 50, Пионер 66, Победа 74, Прекрасный из Боковенек 79, Урожайный 80, Степной 83, Советский 86 и др.
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки. При оптимальных осенних сроках посадки посаженные растения успевают регенерировать корневую систему до замерзания почвы, что способствует лучшему развитию растения весной и летом следующего года, а в конечном итоге — более быстрому вступлению в пору плодоношения. Об этом пойдет речь в данной статье.
Достаточно распространено мнение о неприхотливости орешника относительно плодородия почвы вполне логично, когда речь идет о лесных, грунто- и полезащитных насаждениях или ареалах естественного распространения. Однако, экономически целесообразная промышленная культура фундука требует научно обоснованного применения органических и минеральных удобрений, орошения и бережного ухода за почвой.
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Сразу следует сказать, что саженцы разделяют на две группы — с открытой и с закрытой корневой системой, т. е. выращиваемые в контейнерах. Продажа саженцев с открытой корневой системой возможна и целесообразна весной и осенью — до распускания почек и во время листопада. При покупке таких саженцев наиважнейшее значение имеет состояние корневой системы (ее размер, увлажненность), а также состояние почек — желательно, чтобы они были в спящем состоянии. Корневая система хорошо развитого молодого саженца имеет в своей структуре большое количество мочковатых корешков.
Ореховые плодовые культуры в наших садах повреждаются редко, что дает возможность ежегодно собирать экологически чистый урожай плодов. И все же, иногда вредители и болезни появляются на этих растениях, безнаказанно хозяйничают и уничтожают значительную часть урожая. Бороться с ними можно только зная их «в лицо».
Говорят, что каждое утро, перед тем как начать писать, лорд Байрон всегда клал себе на стол маленький кусочек трюфеля. Он считал, что особый душисто-едкий запах гриба вызывает в нем творческое вдохновение, а лучшие свои строчки ему удалось написать именно в такие моменты.
При правильном выборе маточного растения вегетативное размножение гарантирует идентичность признаков вегетативного потомства признакам маточных растений. Все методы вегетативного размножения основываются на митозе (разделении соматических клеток), который и обеспечивает сохранение генотипа потомства. Теоретические основы способности растений к вегетативному размножения в культуре еще в первой половине прошлого века разработал М.П. Кренке, который видел в его основе свойство растений восстанавливать утраченные части.
Сад фундука в 2017 году — это интенсивный сад в ШПИНДЕЛЬНОЙ ФОРМИРОВКЕ, с плотностью более 4500 деревьев на гектар и гарантированной урожайностью более 5 тонн ореха на четвёртый год жизни.