Орех Иван Багряный плодоносит на второй год

Орех Иван Багряный плодоносит на второй год

— Этот сорт на второй год дает плоды, — показывает на метровые насаждения орехов 55-летний Сергей Ткаченко из города Шпола Черкасской области. Он член Украинской ореховой ассоциации. Четыре года выращивает низкорослые орехи сорта Иван Багряный.

— Достал несколько саженцев из рассадника Владимира Межинского, сотрудника Московской академии редких растений. Сейчас он работает в Киеве. Посадил осенью, а на следующий год появились первые плоды, — достает из сумки круглые орехи. — Это меня очень удивило, потому что у обычных сортов плоды бывают на шестой-седьмой год. Пересадил на открытый участок. Своими саженцами заложил ореховый сад на 20 сотках под Корсунем.

Говорит, деревья неприхотливы и урожайны.

— Можно собрать от 20 до 30 килограммов со взрослого дерева. Ядра светлые, сладкие, — раскалывает орех. — Выращивать несложно. Можно дома сформировать маточник — осенью посадить во влажную почву. Весной взойдут побеги. Когда надумаете пересаживать на участок, нужно учесть одну особенность: яму копают такую, как корень у саженца. Туда добавляют лопату перегноя или куриного помета. Кладу лопату древесного пепла. Ни в коем случае не перестараться, потому что можно навредить дереву и оно начнет усыхать.

В первые два месяца поливают утром и вечером.

— Как только саженец окрепнет, поливаю лишь в засушливое лето. Обязательно создаю мульчу — под каждым деревом после полива посыпаю опилками и соломой. Частота полива зависит от почв. Где песчаные — нужно чаще.

Орех хорошо растет на холмистой местности.

— Они любят пространство, чтобы ветер обдувал и ничего не затеняло. Рассаживать желательно не меньше чем через 3 метра в ряду. На междурядье стоит оставлять 6-7 метров. В зависимости от схемы посадки на гектаре может быть 300-500 деревьев. В междурядьях выращиваю малину Полка, которая дает урожай дважды в год. Это ореху не вредит. А можно посадить и землянику. Орехи сами себя опыляют. Однако есть деление по количеству тычинок и цветков. Заметил, что «женские» деревья дают больше плодов. Поэтому стараюсь их пересаживать.

Дерево вырастает до 4 м. Плоды легко снимать.

— Созревает раньше, чем высокорослые сорта орехов. Во второй половине августа собираю урожай. На улице еще тепло, успеваю их высушить. Это морозоустойчивый сорт. Выведен из базового Идеал, который растет в континентальном климате. В прошлом году во время сильных морозов ни один саженец не погиб.

Крону орехов формируют в первые годы.

— Обрезаю нижние ветви до 80 сантиметров или метра. Убираю те, которые загущают. Обрезаю одну из веток, которые срослись. Если оставить, между ними со временем может образоваться трещина. Там будет задерживаться вода, начнется гниение. После обрезки смазываю садовым варом.

Похожие статьи:
Селекция грецких орехов на Волыни: систематизация результатов
Ровенский филиал Украинской ореховой ассоциации проводит научно-практические работы по отбору лучших форм грецкого ореха. В течение 2017 года отобрала для прививки более 15 местных форм.
Грецкий орех. Итоги исследований и перспективы выращивания
Жадан Виктор Маркиянович рассказал о своем опыте исследования грецкого ореха, а также о перспективах выращивания.
Биологические аспекты в селекции ореха грецкого
В настоящее время, основные страны производители грецкого ореха (Китай, США, Иран, Турция, Мексика, Франция) ведут селекционные программы для совершенствования сортимента по ряду параметров. Приоритетные направления селекции Juglans regia L. для большинства стран совпадают, однако, различия в климате, экономическом положении и прочим факторам сказы...
Новый ранний сорт грецкого ореха Durham (93-028-20) (Chandler х PI-159568)
Новый ранний сорт грецкого ореха Durham (93-028-20) (Chandler х PI-159568). Опылителем может быть сорт Chandler.
7506
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!