Что такое USDA-зоны и как их применить в выращивании ореха?
USDA-карты или как ещё их называют климатические карты были предложены департаментом сельского хозяйства США (USDA — United States Agriculture Department). Вещь очень удобная. Принцип этой карты простой. Местность (страна, материк) разбивается на регионы, климат которых в целом одинаков или сильно похож. Этот регион называется климатической зоной (usda zone). Зона характеризуется минимальной температурой зимой и ещё дополнительно датой первого осеннего заморозка и последнего весеннего заморозка. Определив по карте к какой зоне относится ваш населённый пункт и зная минимальные требования к климатической зоне для любого растения (во многих книгах по садоводству, энциклопедиях растений приводятся требования к климатическим зонам), можно определить будет оно расти у вас в открытом грунте или нет.
Алгоритм расчёта своей USDA зоны очень прост (а ввиду изменений климата, лучше посчитать зону, чем верить карте). Берём архив погоды на сайте http://tutiempo.net/climate. В архиве смотрим минимальную температуру зимой в вашей местности или ближайшем к вам городе. Для анализа желательно взять температуру хотя бы за 10 последних лет. Лучше за 15-20 лет. Вычисляем среднее арифметическое из выбранных минимумов. И смотрим в какой диапазон попадает вычисленная температура. Для каждой зоны есть свой диапазон температур. Так и вычисляем свою USDA-зону.
На карте обозначены зоны зимостойкости Департамента сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:5а от -28,8 до -26,2 °С 5б от -26,1 до -23,4 °С 6а от -23,3 до -20,6 °С6б от -20,5 до -17,8 °С 7а от -17,7 до -15,0 °С 7б от -15,0 до -12,3 °С
Итак, какие же выводы может сделать ореховод глядя на эту карту?
Вот выводы:
Вывод №1. Нужно сто раз подумать, прежде чем высаживать сорта ореха в более холодной зоне, чем та, в которой выросло маточное растение. Этот вывод подтвержден практикой Ковчега. Высадив в 2011 году молдавские сорта ореха из зоны 6а, в Днепропетровской области мы каждый год только и считаем количество вымерзших деревьев. Похоже, что скоро у нас их не останется совсем.
Это же подтверждено практикой наших коллег.
Мы не видели до сих пор в зоне 5b и 5a здоровых садов ореха, высаженных сортами молдавской, французской и крымской селекции.
Если у вас есть такой сад, пожалуйста, напишите нам! Для нас это будет крайне ценная информация.
Вывод №2. При выборе сорта необходимо тщательно проверять состояние маточного растения и его плодов, и получать от поставщика саженцев письменные гарантии того, что при прививке была использована почка именно этого растения.
Именно этот вывод и заставил нас заниматься вопросами селекции ореха, т.к. ни один из наших поставщиков саженцев не смог даже показать нам фотографии маточного растения, не говоря уже о остальном. Мы покупали кота в мешке и сейчас платим за это высокую цену. Проблема состояла в том, что у большинства питомников вся почка была привозная непонятно откуда. Они как правило не имеют доступа к маточным растениям, почку которых прививают. За редким исключением, конечно.
Просим оставлять ваши комментарии по сути данного материала.