Сорт фундука Галле (Галльский)

Сорт фундука Галле (Галльский)

Галле — немецкий сорт фундука, выведенный в 1788 г. Куст растет сильно. Создает большую, развесистую густую крону. Вырастает до 5,5 м. Размещение листвы достаточно густое, сама же листва большая или среднее (длина — до 12 см, ширина — до 9 см), эллиптическая или округлая, достаточно часто с несколькими разрезами и небольшой, остро-конечной верхушкой. Листья темно-зеленые с шероховатыми ворсинками. Есть многочисленные мужские соцветия, в гроздьях до 6 штук, длина до 7 см, диаметр — около 5 мм, серовато-коричневые с фиолетовым налетом, деликатно замшевые. Время цветения — средне-раннее, как правило одновременно с другими сортами.

Плодовая обертка той же длины, что и орех, иногда бывает длиннее или короче, грубо мясистая, около основания имеет ворсинки. Край листка зубчатый и рваный, с неровными краями, плотно прилегает к ореху. В период созревания желтеет и раскрывается, орехи достаточно легко выпадают.

Орехи большие или очень большие, конусообразные, сильно сужаются к верхушке. Размеры: высота до 28 мм, ширина — до 25 мм, толщина — до 23 мм. Форма обычная правильная, слегка приплюснутая. Скорлупа достаточно толстая, желтовато-коричневая или коричневая с темными полосками, гладкая, блестящая, на верхушке с ясным налетом. Основание очень большое, слегка выпуклое, занимает почти все основание ореха, округлое, 4-х угольное, коричнево-белое, в средине более темное. Ядро большое, яйцевидное, с острым концом, покрытое темно-коричневой, достаточно грубой волокнистой оболочкой, которую легко отделить. Ядро ясно-кремовое, сладкое, вкусное. Орехи созревают достаточно поздно, как правило во второй половине сентября или в начале октября. Не нужно спешить с уборкой урожая, потому что рано собранные они теряют в весе и вкусе.

Галле — один из самых плодовитых сортов фундука. Плодоносит регулярно и много. Орехи большие, привлекательно выглядят. Требует плодородной почвы, теплого и богатого перегноя. Не растет в холодном и подмоклом грунте. Требует повышенного, защищенного от ветра места. Чужеопыляемый, требует хороший опылителей, таких как Барселонский, Косфорд.

Похожие статьи:
Промышленные сорта фундука
При использовании основных промышленных сортов фундука Католонский, Барселонский, Халле и сортов Косфорд, Вебба Ценный, Фуктурами, Варшавский краснолистный в зонах морозостойкости 6a и 6b нужна формировка плодовая стена и карликовый подвой Saskatchewan.
Промышленные сорта фундука для климатических условий Украины
Вашему внимания статья о самых популярных сортах фундука украинской селекции.
Измаильскому ореховоду удалось спасти уникальную "советскую коллекцию" фундуков
Важнейшее для будущего ореховодства Украины событие произошло на этой неделе в селе Криничное Болградского района: здесь завершился первый – наиболее важный - этап спасения уникальных сортов фундука, произраставших на заброшенном сортоиспытательном участке.
Сорта фундука используемые во Франции
Для производства фундука "в скорлупе", основными сортами являются Эннис, Корабель, плодородный Кутард или Батлер. Есть также сорта, плоды которых используются преимущественно в промышленности, такие как Сегорба и Поэте.
22227
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!