История черкасских орехов, которыми лакомится королевская семья в Нидерландах

«Бурные 90-е» для всех проходили по-разному: кто-то поддался панике и депрессии и потерял нажитое годами, а кто-то смог быстро сориентироваться и выйти на новые рынки.
Руководитель черкасского предприятия «Коопвнешторг» Анатолий Погребняк сумел сохранить деловые связи, налаженные еще в советское время, и организовал в Черкасской области прибыльный бизнес по сбору, переработке и экспорту сельскохозяйственных культур.
Основными продуктами для экспорта стали вовсе не пшеница, ячмень и подсолнечник, которые обычно везут из аграрной области, а… тыквенные семечки и ядро ореха.
Противники европейского выбора Украины часто говорят о низкой конкурентоспособности наших товаров на рынке Европы. Однако экспортируемый из Черкасской орех имеет такое высокое качество, что вот уже 20 лет попадает к королевскому столу.
Еда для космонавтов
Хранение или продажу валюты в Советском Союзе, как известно, уголовно преследовали. Однако были в Черкасской области люди, которые работали с валютными потоками вполне легально. Работники союза «Союзкоопвнешшторг», а в частности его «черкасского представительства», экспортировали плодоовощную продукцию и лекарственные растения в страны Европы, Северной Африки и Японии.
Только две области (Черкасская и Хмельницкая) имели прямые связи с всесоюзным союзом, поскольку обеспечивали наибольшие объемы поставок — их удельный вес только из Черкасской области составлял около 5% общего экспорта.
«Однако с распадом Советского Союза исчез и „Союзкоопвнешшторг “. С созданием всеукраинского союза особо не спешили, поэтому я проявил инициативу и создал частное акционерное общество „Коопвнешторг“. Это дало рабочие места двум сотням людей и позволило сохранить и развить сеть деловых контактов», — рассказывает Анатолий Погребняк.
Во времена СССР из Черкасской области на экспорт за границу поставляли тыквенные семечки, ядро ореха, каштан, плодово-ягодную продукцию, а также лекарственные растения, среди которых — татарское зелье и «растение-паразит» омела. Пять черкасских заводов занимались переработкой этой продукции, а один из них — Уманский экспериментальный консервный завод — производил пищу для первых советских космонавтов.
Сначала заготовители пытались сохранить весь ассортимент советского образца, а войдя в Украинскую зерновую ассоциацию, некоторое время экспортировали подсолнечник, пшеницу, ячмень и даже минеральные удобрения. Однако в конечном итоге решили остановиться на наиболее перспективных и рентабельных культурах.
Таким оказался орех, который называют грецким или греческим, а на самом деле выращивают в Украине.
«В 1997 году никто не верил, что можно проводить заготовку ореха в больших объемах. Мы начинали, по сути, с мелочи — 18 тонн, однако довольно быстро довели заготовку до 600-700 тонн в год, а в последнее время заготавливаем до 1 тыс. тонн », — вспоминает Погребняк.
«Учитывая, что целое ядро ореха на мировом рынке стоит 3-3,5 доллара за килограмм, это может быть весьма прибыльным бизнесом, если наладить работу по созданию промышленных ореховых садов, уменьшить налоговое давление на предпринимателей и убрать коррупционную составляющую», — добавляет он .
Пойдем в ореховый сад
Сейчас Украина не может похвастаться серьезными ореховыми плантациями. Наши 2,5 тысячи гектаров значительно уступают молдавским 14 тысячам. Что касается достижений серьезных игроков «орехового бизнеса», то нам еще «догонять и перегонять Америку».
«Украина входит в десятку стран-экспортеров ядра ореха. Возглавляют этот список США, Канада и Китай. За ними — Япония, Франция и Турция. Очень динамично сейчас развивается Молдова, которая медленно вытесняет нас с рынка.
И это очень обидно, ведь без соответствующей государственной политики Украины может очень быстро потерять свою долю на мировом рынке », — констатирует бизнесмен.
Что же мешает «ореховом бизнеса» развиваться?
Анатолий Погребняк почти не упоминает о каких-то проблемах с иностранными партнерами. Основные проблемы украинских экспортеров — это значительное налоговое бремя и черный рынок, который делает продукцию честных предпринимателей менее конкурентоспособной.
«Работать с иностранцами — сплошное удовольствие. Они соблюдают законы и держат слово. Вот уже двадцать лет мы работаем с итальянской компанией „Агрикол-семи“, большой французской компанией-переработчиком „Ярден“ и их земляками — »Рабат енд компани", которая имеет представительства в Сирии и Ливане, сотрудничали с австрийцами и голландцами.
В сложные времена, когда не хватало ресурсов, договаривались с иностранными партнерами о предоплате и со своей стороны старались выполнять все обязательства. Проблема в другом — в несовершенстве законодательной базы и «серых» схемах экспорта, по которым в Турциу, Сирию и Россию ежегодно вывозят около половины семян орехов", — объясняет наш собеседник.
Наиболее успешными годами для своего предприятия Анатолий Погребняк считает период с 1995-го по 2009-й. В настоящее время предприятие ежегодно вкладывало около миллиона в развитие, приобретя 4 изотермических помещения и полностью оборудовав их. Сейчас переработка, сортировка и калибровка орехов осуществляется на двух производственных мощностях. И хотя количество рабочих на предприятии значительно сократилось, однако объемы продукции для экспорта стараются не сокращать, а наоборот — наращивать.
«Сейчас у меня работает только 15 человек. Часть задач, конечно, выполняют машины — вот эта, которая раскладывает половинки по цвету, например, стоит полмиллиона евро», — говорит он.
Однако сортировка орехов — дело тонкое. На большинстве этапов это — ручная работа, ведь машины не дают нужного качества.
Всего же на предприятии пять сортировочных машин, с помощью которых рабочие очищают орехи от примесей и добавок (по европейским стандартам, на 10 кг орехов должно быть не более 4-8 маленьких кусочков скорлупы, конечно, недопустимы гниль и перегородки между «бабочками»).
Затем наступает время сортировки по размеру.
По этому показателю различают 20 наименований, среди которых — «бабочки», «половинки», «четвертушки», «восьмушки» и «крошка».
Кроме этого, орехи сортируют по цвету. «Ореховая палитра» насчитывает 10 оттенков — от соломенного до кофейного.
Очищенные, откалиброванные и упакованные орехи проходят сертификацию в санитарной и карантинной службах и получают сертификат происхождения. Образцы продукции «путешествуют» в Европу, а после согласования с зарубежными партнерами туда же выезжает основная партия товара.
«Скрупулезны в процессе проверки качества готовой продукции наши партнеры из Германии и Австрии, однако даже от них какие-то замечания — это большая редкость», — говорит предприниматель.
Подтверждением этого является предложение Нидерландов аттестовать продукцию «Коопвнешторг» на «Знак качества», ведь черкасскими орехами лакомятся даже при королевском дворе.
«Наши орехи используют для изготовления кондитерской продукции экстракласса и дорогих сыров. Обычно на 1 кг идет от 720 до 800 половинок», — рассказывает Анатолий Погребняк.
Орехи, выращенные на Черкасщине, — экологически чистые, а ручная очистка, сортировка и калибровка позволяют им конкурировать с аналогичной продукцией Европы и Америки. Однако отсутствие государственных дотаций усложняет работу местным бизнесменам, ведь их европейские коллеги постоянно имеют финансовую поддержку правительств своих стран.
«В Европе дотируют не только выращивание зерновых, но и выращивание и переработку тыквенных семечек и промышленное выращивание ореха. У нас же крестьянские хозяйства облагаются дополнительными налогами. Принимая орехи у населения, заготовитель должен уплатить дополнительно налог от 17% до 20%. Или же крестьянин должен предоставить справку „3 ДФ“ о том, что он освобождается от уплаты налога на доходы ».
Понятно, что бумажная волокита и лишние расходы никого не привлекают. Это побуждает все больше крестьян сдавать орехи перекупщикам, которые вывозят товар за границу, минуя таможню. А мимо бюджета, соответственно, проплывают тысячи долларов.
Наши перспективы
Перенимая опыт европейских коллег, черкасские бизнесмены не теряют надежды работать и честно, и успешно. Черкасщане даже основали Всеукраинскую ореховую ассоциацию.
Биологическая урожайность ореха в Украине (только тех площадей, которые сейчас есть) — 70-80 тысяч тонн. А официально через таможню проходит всего 15-20 тысяч тонн. Из ста саженцев на гектаре можно иметь 4-5 тысяч долларов ежегодно, и это при том, что орех не требует такого тщательного и дорогостоящего ухода, как другие сельскохозяйственные культуры.
Сейчас часть черкасского ореха продается и на внутреннем рынке — кондитерским и хлебопекарням Ровно и Львова. Покупают орехи также представители частного бизнеса — владельцы небольших кафе и ресторанов. Однако европейский рынок остается приоритетным.
«Я уже 30 лет в этом бизнесе, однако сейчас (с подписанием Соглашения об ассоциации) открываются новые горизонты, а значит, все только начинается», — резюмирует Анатолий Погребняк.
Ирина Коваль,
Черкассы,
газета «Новое время»