Украинские орехи: путь через границу

5 февраля 2016 г года в столице Республики Молдова, Кишиневе, состоялся первый за последние пять лет молдавско-украинский бизнес-форум.
Значимость данного форума состоит в том, что, организованный при поддержке дипломатических посольств обеих стран и непосредственном личном участии в нём послов Украины Ивана Гнатышина и Молдовы Руслана Болбочана, при активной поддержке Торгово-Промышленных Палат Украины и Молдовы, он предшествует запланированному на апрель подписанию Меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве между Украиной и Молдовой.
Большой интерес на этом Форуме вызвало выступление Вице-Президента ВОО «Украинской ореховой ассоциации» Юдина Геннадия Александровича.
По возвращению Украинской делегации на родину, мы взяли интервью у Юдина Геннадия Александровича.
— Геннадий Александрович, важность данного Форума в развитии торгово-экономических отношений двух стран понятна, а в чём его значимость непосредственно для ореховой отрасли Украины?
— Во-первых, я Вам признателен за правильную формулировку Вашего вопроса. Сегодня становится всё более очевидней, что ОРЕХОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, учитывая широкомасштабный и динамично возрастающий к нему интерес у населения и предпринимателей, более высокую рентабельность, чем у других сельскохозяйственных культур, всё более возрастающий спрос за рубежом на продукцию, да и выгодное агроклиматическое расположение Украины по отношению к промышленному производству орехов говорит о том, что сегодня в Украине есть ОРЕХОВАЯ ОТРАСЛЬ.
Но не спешу сразу ответить на Ваш вопрос в связи с тем, что наше участие в молдавско-украинском бизнес-форуме — это прежде всего одно из звеньев стратегической политики развития отрасли, которая была разработана в Ассоциации в прошлом полугодии.
И как я уже ранее говорил в своих прошлых интервью Вам и в выступлениях на наших конференциях, дальнейшее развитие ореховой отрасли возможно только в скорейшем возрождении промышленных садов! От маленьких приусадебных участков до промышленных специализированных плантаций.
В этой связи, Молдова для нас во многом учебный полигон, несмотря на то, что по площади в 17 раз меньше Украины.
Прежде всего — Молдова, единственная страна в мире, где принят и действует Закон об Орехе, где ОРЕХ признан стратегической культурой, где существует государственная финансовая поддержка развитию ореховых садов, несмотря на их экономические и общегосударственные проблемы. Сегодня орех уверенно входит в лидирующую ТОП-5 самых высокодоходных отраслей агробизнеса.
В свою очередь, для экономики страны экспорт ореха стал настоящим валютным «Клондайком», с всё более растущей долей в общем экспорте страны, Государственный Реестр сортов растений Молдовы ежегодно пополняется новыми высокопродуктивными сортами ореха.
— Геннадий Александрович, совершенно согласны с Вами, что для достижения значительных экономических результатов, развитие отрасли не должно быть основано только на инвестиционных возможностях наших граждан. Однако, чем ещё интересна для нас Молдова?
— Возвращаюсь к стратегии развития отрасли. Совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины у нас общее планирование развития ореховых садов — 25 тысяч гектаров новых ореховых садов в ближайшие 5 лет. Это как минимум 2,5 миллиона сертифицированных привитых качественных саженцев.
Поэтому без экспорта высокопродуктивных сертифицированных саженцев нам на первых порах пока не обойтись.
В октябре прошлого года по итогам поездки украинской делегации в составе представителей Минагрополитики, Института Садоводства НААНУ, Ореховой Ассоциации были заключены Договора о поставках саженцев в Украину с известными молдавскими питомниками «Gospodarul-Rediu» (директор Киктенко Н.Ф.) и «Voinesti» (директор Тырсыне О.).
Почему Молдова, а не скажем Италия или Франция, где ореховые сорта с латеральным (боковым) плодоношением вызывают зависть любого садовода? Отвечу сразу — совершенно другой климат, а это среднегодовая сумма активных температур, количество осадков, отсутствие морозов, поздних весенних заморозков и многое другое.
С Молдовой у нас примерно одинаковый климат, одни корни основных ореховых сортов, ведущие свою историю с Приднестровской опытной станции в Черновцах, даже одинаковые их названия в Государственных Реестрах сортов, дающие нам право экспортировать эти сорта в Украину. Однако в Реестре Молдовы — 44 сорта ореха, а в нашем ГосРеестре-2016 пока только 18.
Поэтому первым существенным успехом, я считаю, — это достигнутая договоренность с директором „Institut ulştiinţifio-Practicdehorticulturăş i Tehnologii Alimentare" Константином Даду, который является оригинатором (владельцем права) многих известных сортов ореха, о предоставлении Украине права внесения продуктивных молдавских сортов в наш Государственный Реестр сортов и оформления соответствующих документов. Это значительно расширяет палитру, применяемых в Украине, качественных сертифицированных сортов.
Также в рамках форума, а особенно в формате переговоров B2B с руководителями департамента Министерства сельского хозяйства Молдовы были достигнуты договорённости о составлении дорожной карты таможенных, карантинных процедур при экспорте саженцев из Молдовы в Украину.
В переговорах с Вице-Президентами ТПП Украины и Молдовы и руководителями их отделов определена платформа для взаимодействия при организации импортно-экспортных операций.
Личную поддержку Украинской Ореховой Ассоциации выразил посол Молдовы в Украине Руслан Болбочану. Свою готовность оказывать содействие в работе подтвердили представители Дипломатического Посольства Украины в Молдове.
— Геннадий Александрович, на нашем сайте достаточно часто публикуется информация от ведущего ореховода Молдовы Николая Федоровича Киктенко. Вы с ним встречались?
— Хочу сказать, что мы с Николай Фёдоровичем постоянно ведём активную электронную переписку, двустороннюю телефонную связь — ведь сейчас началась активная пора заключения договоров по поставкам привитых саженцев на осень-2016, а также на 2017 год. Для нас и для него это очень важный и большой контракт на несколько лет, поэтому личная встреча и обстоятельная беседа были и сейчас. Ведь хороший привитой качественный саженец необходимо растить не за год. Поэтому уже сейчас мы начинаем Программу-2017.
Однако, кроме саженцев нас с Николай Федоровичем связывают и другие аспекты сотрудничества. Один из них — 24 февраля, большая Конференция, которую Ассоциация организует в Киеве. Для многих ореховодов это значимое событие — на эту Конференцию приедет настоящий ореховый гуру — Н.Ф.Киктенко. Выслушать его, задать вопросы, не выезжая из Украины, это прекрасная возможность для каждого, мечтающего о своём ореховом саде.
Мы все знаем народную мудрость — человек за свою жизнь должен построить дом, воспитать ребенка и вырастить дерево. Ореховое плодоносящее дерево — это не только будущий весомый вклад в экономику государства, в бюджет каждой семьи, это дерево для наших детей и внуков.
Николай Киктенко всю жизнь следует этой мудрой заповеди. Стараемся это заповеди следовать и мы.