Вредители и болезни ореха грецкого

Вредители и болезни ореха грецкого

Насаждения ореха грецкого, созданные на правильно подобранных участках из высококачественного посадочного материала, при своевременном и качественном проведении агротехнических и лесохозяйственных мероприятий обычно не подвергаются заболеваниям и нападениям энтомовредителей. Наоборот, отстающие в росте, ослабленные деревья в первую очередь страдают от различных болезней и вредителей. У ореха грецкого в пределах бывшего СССР насчитывается более 100 видов вредителей. Около половины этого числа отмечены в Средней Азии. К вредителям листьев относятся: ореховая тля, ореховая моль-пестрянка, плодовая моль, непарный шелкопряд и листовые клещики.

В борьбе с ними применяют опрыскивание эмульсией карбофоса. Рекомендуют также опрыскивать растения зеленым мылом и другими разрешенными для употребления современными средствами химической защиты. Из вредителей стволов ореха грецкого отметим ореховую златку и городского усача, личинки которых портят древесину, проделывая в ней ходы. Меры борьбы — санитарный уход за насаждениями, выборка поврежденных деревьев и их вывозка за пределы посадки, опрыскивание ствола хлорофосом или фосфамидом и др. Плодам ореха грецкого вредит ореховая плодожорка, с которой борются накладкой на стволы ловчих колец, опрыскиванием хлорофосом и фосфамидом.

Необходимо привлекать в сады ореха грецкого насекомоядных птиц, уничтожающих гусениц и куколок в коконах.

Из болезней ореха грецкого отметим марсонию, или бурую пятнистость (Marsonia juglandis Magn.), поражающую во влажные годы листья и плоды. Рекомендуется опрыскивать деревья бордоской жидкостью, собирать и уничтожать опавшую листву и проводить своевременное рыхление почвы.

Мучнистая роса (Sphaerotheca pannosa Zev.) поражает листья сеянцев и саженцев ореха преимущественно в Средней Азии. В борьбе с этим грибом растения опрыскивают суспензией коллоидной серы 1 %-ной концентрации.

Гриб меланконий (Melanconium juglandis Kze.) поражает ветви и стволы, меланома и диатрипе вызывают усыхание ветвей. Рак стволов вызывается грибом лофиостома (Lophiostoma macrostomoides Ces. et D.N.). Меры борьбы — санитарный уход за насаждениями, обрезка, удаление и сжигание пораженных ветвей.

Гнили древесины вызываются различными видами грибов.

Красно-бурая гниль древесины вызывается серно-желтой губкой (Polyporus sulphureus Fr.). Она приводит к ветровалу стволов.

Бурая гниль (Daedalea quercina Pers.) с серыми плоскими шляпками поражает пни и порослевые стволы.

Желтоватая гниль вызывается многими видами грибов, из них отметим следующие:

а) шерстистый трутовик (Polyporus hispidus Fr.) — шляпки плодового тела черноватые, волосистые;

б) чешуйчатая губка (Р. squamosus Fr.) — шляпки большие беловатые с коричневыми чешуйками;

в) настоящий трутовик (Fomes fomentarius Fr.) — шляпки копытообразные серого цвета;

г) зимний гриб (Collybia velutipes Quel.) — шляпки небольшие мягкие 3-6 см в диаметре, желтого цвета, слизистые, располагаются группами. Гриб появляется даже зимой, при оттепелях.

Белая гниль (Fomes igniarius Fr.) — шляпки копытообразные черного цвета с концентрическими бороздками и трещинами, очень твердые.

Шерстистый стереум (Stereum hirsutum Pers.) — шляпки небольшие, волосистые, тонкие.

К мерам борьбы с гнилями древесины относятся сбор летом и уничтожение плодовых тел — губок и трутовиков, уничтожение пораженных деревьев, уход за почвой.

Похожие статьи:
Повреждения грецкого ореха, вызванные неблагоприятной температурой
Симптомы и методы борьбы с обмороженностью грецкого ореха
Основные болезни грецкого ореха
Болезни дерева грецкого ореха могут возникать по нескольким причинам: из-за недостатка света, бедности почвы, неправильного ухода, близкого залегания грунтовых вод, избытка влаги, выпадения щелочных дождей, поздневесенних заморозков.
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
9822
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!