Ореховые экспортёры призывают власти к сотрудничеству и отмене ограничений для бизнеса

Ореховые экспортёры призывают власти к сотрудничеству и отмене ограничений для бизнеса

28 апреля в Киеве завершился Второй национальный форум поддержки экспорта. Его участники пытались убедить украинские власти отменить искусственные ограничения для бизнеса, а также начать реализацию программ поддержки экспортеров.

На форуме собрались представители 900 бизнес-структур.

В рамках Форума на панельной дискуссии «Коррупция — экспорт/импорт. Основные проблемы и пути преодоления коррупции в сфере внешнеэкономической деятельности» выступил представитель компании, которая занимается легальным экспортом грецкого ореха.

В 2015 году в Украине было около 10 экспортеров грецкого ореха. Как только экспортер подает заявку на экспорт ореха из Украины, сразу появляются люди, которые прозрачно намекают, что без уплаты 9,5 тыс. долларов «нужным» людям это сделать никак не получится. За эти деньги весь груз оформляется за 2-3 часа со всеми сертификатами, полный пакет документов. Никто не платит никакие налоги.

Несколько цифр. В марте месяце экспорт официально оформлялся по 2 доллара, реальная стоимость в среднем — 5 долларов. За 5 месяцев экспорта неучтенная выручка — до 13 млн. долларов. За это же время коррупционная составляющая составляет около 9 млн. долларов.

Главными инструментами для получения коррупционной составляющей при экспорте грецкого ореха являются СБУ и ДФС.

Будем надеяться что экспортный форум действительно станет диалогом, а не монологом — и нас ореховодов наконец-то услышат и примут меры для регулирования экспорта орехов.

Видео:

Похожие статьи:
Поставлять продукцию стоит туда, где есть культ потребления этой культуры
Эдуард Шкута: Урожай ореха зависит от выбора земли, от сорта ореха, погодных условий: наличия, или отсутствия дождей, количества солнечных дней, заморозков
Вектор на экспорт. Направление верное!
Основным месседжем, звучавшим на прошедшей в Киеве 4-6 декабря Международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2018. Вектор на Экспорт», являлся месседж об необходимости объединения садов с качественным продуктом для создания системного, а не ситуативного экспорта. 
Анализ рынка грецкого ореха Индии, 2016/17 МГ
Производство грецкого ореха в Индии в этом сезоне увеличится на 3% и достигнет 34 тыс. тонн. Этому способствовали благоприятные погодные условия в основной "ореховой" провинции Кашмир.
По прогнозам, в 2017 году Чили заработает $400 млн. на грецком орехе
По состоянию на июль 2017 года Чили продала 95% грецких орехов на сумму $279 млн., что на 3% больше по сравнению с 2016 годом. В этом году 59% орехов из Чили было экспортировано в страны Ближнего Востока и Африки, что на 49% больше по сравнению с прошлым годом. Турция и Объединенные Арабские Эмираты - лидеры по импорту ореха из Чили.
2526
RSS
13:51
«Мы живем в самой прекрасной стране а все остальные страны нам завидуют» Корупция зашкаливает во всех сверах жизнедеятельности.