Орех из Лопатинского сада

Питомник «Лопатинский сад», наверное, один из старейших частных питомников Украины, в котором выращиваются саженцы грецкого ореха и фундука. Питомник работает с 1973 год, а его питомцы-саженцы «живут» по всей огромной территории бывшего СССР. Вашему вниманию представляем интервью с руководителем питомника Иваном Фирсовым.
— Иван, расскажите немного о Вашем питомнике?
— Наш питомник основан в 1973 году. Самым взрослым деревьям порядка 40 лет. Около 30 лет ведется размножение. Все это время, начиная с первого плодоношения первых деревьев, мы ведем селекционный отбор. Деревья, которые дают плоды низкого качества, удаляются. Для маточных деревьев остаются только лучшие формы.
— Какое количество саженцев Вы выращиваете в своем питомнике?
— Количество посадочного материала прямо зависит от количества урожая. В прошлом году было высеяно около 5000 орешков. Так как мы практически не используем химические препараты, то большое влияние на количество всходов оказывают мыши, бороздняк и прочие вредители.
— Почему Вы остановились на размножении сеянцами?
— Грецкий орех тысячи лет размножался методом посева и лишь десятки последних лет вегетативным способом. Поэтому я считаю, что семенной метод размножения имеет право на существование. Тем более, что высокий процент сеянцев наследует материнские характеристики.
— Какие сорта ореха выращиваете?
— Мы занимаемся сеянцами грецкого ореха и фундука, поэтому правильней будет сказать не сорта, а формы. Если говорить о фундуке, то основная форма — зеленолистная, а краснолистная как опылитель. Что касается грецкого ореха, то мы разделяем две формы: а) плоды круглые; б) плоды продолговатые.
— В какие регионы Украины и, возможно, других стран отправляете саженцы ореха и фундука? Как они себя там ведут?
— Саженцы, выращенные в нашем питомнике, рассылаются по всей территории Украины. Пока был СССР, то «посылки» с саженцами отправлялись по всему Союзу. Территория СССР была огромной, пересекающая множество климатических зон. Площадь Украины намного меньше. Винница, а именно в этой области находится наш питомник, располагается практически в центре страны, поэтому наши саженцы чувствуют себя комфортно в любых ее уголках.
— Ведете ли селекцию? Каким образом?
— Селекционная работа не останавливается. На данный момент из 30 молодых плодоносящих деревьев грецкого ореха 6 особей находятся на испытательном сроке. Если в этом году их плоды будут такими же, как и в прошлом (низкого качества), то деревья пойдут на выкорчёвку.
— Ваши клиенты покупают саженцы для частных подворьев или для выращивания в промышленных садах?
— Количество саженцев, которые мы можем вырастить за один сезон, весьма ограничено. Отдать их одному заказчику мы не можем, так как мы стараемся никого не «обидеть». Кто-то приобретает 10 саженцев, а кто-то и 300. Понятно, что 300 саженцев высокорослого ореха, — это 2-3 га площади, а это уже не приусадебное хозяйство…
— Насколько вообще сеянцы пригодны для выращивания в промышленных садах?
— Думаю, что этот вопрос было бы логичнее адресовать промышленникам. В любом случае грецкий орех остаётся грецким орехом. Сеянцы менее прихотливы и более выносливы. Затраты на сад из сеянцев в десятки раз меньше, чем на вегетативный. Поэтому решать каждому самому и самому исходить из имеющихся финансовых средств и времени. Ореховые сады и лесополосы существовали и до появления привитых саженцев. Как не крути, ореховый сад — долгосрочная перспектива с хорошим доходом.
— Вы уже давно занимаетесь этим бизнесом. Скажите, как изменился интерес у украинцев к выращиванию грецкого ореха с помощью сортовых саженцев? Увеличилось или уменьшилось количество заказов за последние 5-6 лет?
— Интерес к грецкому ореху возрос в месте с повышением курса доллара. Народ увидел, что цена на ядро ореха считается в твёрдой валюте. По сравнению с 2011-2012 годом цена на ядро грецкого ореха выросла в среднем на 200%. В тоже же время заготовители начали обращать больше внимания на качество ядра. Так что интерес растёт и будет расти, ведь рынок по ядру грецкого ореха вовсе не насыщен. Но не всё зависит от простых людей. Для того, чтобы украинцы могли стать всемирными импортёрами, нужно желание государственной власти. И даже не со стороны дотаций и возвратов средств на закладку садов, а со стороны функций заготовителя на высшем уровне.
— Как Ваш грецкий орех и фундук пережил зиму и апрельские заморозки?
— Климатические условия нынешнего года весьма не предсказуемы, обратный заморозок подбил молодые побеги грецкого ореха и не только его. В нашем питомнике пострадала актинидия, виноград и некоторые декоративные растения. Почему? Да потому что стабильность должна быть. Украинский климат не стабилен и возвратные заморозки бывают каждую весну. Разница лишь в периоде, когда они проходят. Если этот период совпадает с временем цветения персиков и абрикосов — страдают они. В этом году обратный заморозок совпал с началом вегетации грецких орехов и винограда. А наш фундук никогда не боялся и не будет боятся возвратных заморозков, так как цвести начинает ещё весной.
— Иван, спасибо большое за интервью. Надеюсь, мы с Вами не в последний раз общаемся на интересующую всех нас тему.
— И Вам спасибо. Уверен, что мы найдем о чем поговорить в следующий раз. Всех заинтересовавшихся нашим садом жду на сайте www.sad-lopatina.org.ua