Повреждения грецкого ореха, вызванные неблагоприятной температурой

Повреждения грецкого ореха, вызванные неблагоприятной температурой

Симптомы. Грецкий орех сравнительно устойчив к низким температурам зимой, когда деревья находятся в естественном глубоком покое. В таких условиях он в состоянии выдержать понижение температуры до -25 °С. Вследствие раннего сокодвижения орех, однако, чувствителен к поздним весенним заморозкам. Температура ниже -1.1°С в период вегетации повреждает листовые и плодовые почки, соцветия, зеленые побеги и завязь. Поврежденные части растения некротизируются, а древесина на плодоносящих ветках оголяется.

Высокие температуры в период вегетации, особенно при выращивании деревьев на бедных и сухих почвах, может вызвать желтоватую пятнистость зеленого перикарпа плодов, напоминающую ожог, а затем некротизацию тканей. Такие повреждения характерны для плодов, находящихся в верхней и хорошо освещенной части кроны, и их разбитие неблагоприятно отражается на нормальном разбитии ядра.

Меры борьбы. Основной мерой борьбы с этими повреждениями является правильное районирование культуры. Наиболее благоприятными районами для выращивания ореха являются Черноморское побережье, Среднегорский, Восточно-Родопский, Сакарский, Тракийский, Восточно-Старопланинский и Дунайский.

Высокую степень холодоустойчивости в период глубокого покоя проявляют сорта ореха Извор 10, Дряновский, Шейново, Сливенский, Силистренский. Наиболее чувствительными органами в этот период являются мужские цветочные почки, особенно у сорта Шейново и французских сортов Франкет, Майет, Корн.

С началом сокодвижения вышеуказанные сорта повреждаются возвратными весенними холодами. Сорт Извор 10, однако, сохраняет свою высокую толерантность к низким температурам и в этот период.

Очень чувствителен к повреждениям, вызываемым высокими температурами, сорт Дряновский.

Похожие статьи:
Вредители и болезни ореха грецкого
Насаждения ореха грецкого, созданные на правильно подобранных участках из высококачественного посадочного материала, при своевременном и качественном проведении агротехнических и лесохозяйственных мероприятий обычно не подвергаются заболеваниям и нападениям энтомовредителей. Наоборот, отстающие в росте, ослабленные деревья в первую очередь страдают...
Основные болезни грецкого ореха
Болезни дерева грецкого ореха могут возникать по нескольким причинам: из-за недостатка света, бедности почвы, неправильного ухода, близкого залегания грунтовых вод, избытка влаги, выпадения щелочных дождей, поздневесенних заморозков.
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
3204
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!