Как создавался «Ковчег»

Как создавался «Ковчег»

В Украине появился новый сорт грецкого ореха «Ковчег-1». Уникальная особенность сорта в том, что он устойчив к морозам, а также практически не поражается марсонией. О планах по развитию сорта, а также о проблемах на ореховом рынке Украины порталу Orehovod.com рассказал Дмитрий Бондаренко, один из основателей эко-фермы «Ковчег» (Днепропетровская область), а также один из авторов сорта.

Заняться орехом Дмитрий решил под влиянием Владимира Пахно, Президента Ассоциации ореховодов Украины.

В 2011 году Дмитрий вместе с отцом и братом приобрели первые 500 саженцев молдавского сорта в известном украинском питомнике и заложили сад, который стал основой будущей эко-фермы «Ковчег».

В первый год саженцы развивались хорошо, приживаемость достигала 95%. Однако, уже весной 2012 года, после суровой зимы (в ту зиму временами морозы доходили до -38 °С), молодые садоводы обнаружили, что треть сада вымерзла, а выжившие саженцы поражены до первой почки, которая находилась в лучшем случае чуть выше места прививки, а у многих даже ниже нее (что означало, что это уже не привитой саженец, а простой сеянец ореха).

Такое положение дел решительно не устроило ковчеговцев и они решили заняться селекцией своего собственного сорта, который бы отвечал местным погодным и климатическим реалиям.

После ряда экспериментов такой сорт удалось вывести. Он отличается повышенной стойкостью к морозам (не только к зимним, но и к весенним), обладает устойчивостью к поражению марсонией, а также имеет хорошие продуктивные качества. Сорт решили назвать в честь фермы — «Ковчег-1».

Как сообщил Дмитрий, останавливаться на достигнутом в эко-ферме «Ковчег» не собираются. Уже в будущем сезоне будут вестись работы по созданию сорта «Ковчег-2» на базе сортотипа «Идеал».

На вопрос журналистов портала orehovod.com по поводу сертификации сорта, Дмитрий сказал, что сертификация планируется, но в связи с бюрократической частью этого процесса она будет довершаться без форсирования событий. Ведь для партнеров фермы личные отношения важны более, чем сертификаты. Тем более, что никаких компенсаций от государства на сегодня и так нет.

По словам Дмитрия, маточное дерево сорта «Ковчег-1» растет уже 40 лет в Днепропетровской области, поэтому этот сорт точно подходит для климата Днепропетровской области и более теплого. Также в этом году планируется высадка саженцев данного сорта в Харьковской и Киевской областях, о результатах будет известно несколько позже. Однако, учитывая поведение этого дерева в экстремальном 2014 году, Дмитрий уверен, что на 99% в этих регионах все будет нормально.

Дмитрий также поделился планами и по поводу развития питомника. Сейчас в «Ковчеге» начато строительство второй большой теплицы и идет расширение лаборатории. Основной целью на ближайшее время является получение в будущем сезоне 10 тыс. выживших привитых саженцев с тем, чтобы через несколько лет эта цифра достигла уже сотен тысяч. Из глобальных целей Дмитрий назвал желание засадить 5% украинских земель ореховыми садами и сделать из нашей страны «объединенные ореховые эмираты».

Не обошел Дмитрий стороной и проблемы в ореховой области. Из основных он назвал следующие:

1. Все слишком красиво на бумаге и печально на практике;

2. Технология, которую сейчас рекомендуют для ореховых садов, слишком затратна и сложна. Окупаемость при ней может и не наступить никогда. В то же время в «Ковчеге» работают над максимально простой, малозатратной и высокоэффективной технологией, которая будет привлекательна для обычного фермера. На сегодня имеется большой скепсис относительно возможности окупаемости ореховых садов в обозримом будущем;

3. Купить качественные саженцы в Украине сейчас практически невозможно. Ведь прививкой в «Ковчеге» начали заниматься именно потому, что потеряли всякую надежду купить качественные и районированные привитые саженцы;

4. Большинству начинающих ореховодов нужен буквально «поводырь» в первые 5 лет развития сада. Без него шансы на нормальное развитие минимальны.

Сейчас основатели «Ковчега» систематизируют весь свой опыт, выкладывают его в открытые источники (в том числе и на сайт/блог фермы) и консультируют партнеров практически круглосуточно.

Об эко-ферме «Ковчег»:

Ферма основана в 2010 году. Расположена в с. Зубковка, Царичанского района, Днепропетровской области. Количество сотрудников: 7.

Характеристики сорта «Ковчег-1»:

Дерево: средне рослое, характеризуется высокой, стабильной урожайностью, практически не поражается марсоной.

Крона: компактная шаровидная.

Тип цветения: на прошлогодних побегах одна треть цветочных почек — апикальные (верхние), а две трети цветочных почек — прижигающие (боковые). Цветение позднее, растянутое во времени, что позволяет избегать поздневесенних заморозков, или выходить с наименьшими потерями.

Орехи: появляются на 3-4 год.

Форма ореха: округлая.

Ядро: светлого цвета, легко вылущивается, скорлупа тонкая (1.0 -1.1 мм).

Вес ореха: 15-20гр.

Внутренние перегородки тонкие, ядро от оболочки целым отделяется свободно. Выход ядра 52,4%. Ядро содержит: жиров — 70,12-73,13%, белков — 14,04-15,93%, сахаров — 7,15-8,84%, органических кислот — 0,38-0,51%, дубильных веществ — 0,27-1,33%, пектинов — 0,31-0,94%, витамина С — 2,8-4,4 мг на 100 г воздушно-сухой массы. Съемочная зрелость плодов наступает в середине сентября. Маточное дерево возрастом около 40 лет, урожайность по годам стабильная — более 70 кг. В 2014 году были поздневесенние заморозки до -9 °С, дерево дало урожай более 40 кг. Подмерзания кроны отсутствует. Дерево устойчивое к болезням.


Похожие статьи:
Сорт грецкого ореха Ковчег-1
В Украине появился новый сорт грецкого ореха «Ковчег-1». Уникальная особенность сорта в том, что он устойчив к морозам, а также практически не поражается марсонией. Селекция центра развития орехов эко-фермы «Ковчег». Днепропетровская область
Селекция грецких орехов на Волыни: систематизация результатов
Ровенский филиал Украинской ореховой ассоциации проводит научно-практические работы по отбору лучших форм грецкого ореха. В течение 2017 года отобрала для прививки более 15 местных форм.
Грецкий орех. Итоги исследований и перспективы выращивания
Жадан Виктор Маркиянович рассказал о своем опыте исследования грецкого ореха, а также о перспективах выращивания.
Биологические аспекты в селекции ореха грецкого
В настоящее время, основные страны производители грецкого ореха (Китай, США, Иран, Турция, Мексика, Франция) ведут селекционные программы для совершенствования сортимента по ряду параметров. Приоритетные направления селекции Juglans regia L. для большинства стран совпадают, однако, различия в климате, экономическом положении и прочим факторам сказы...
7022
RSS
07:23
Скоро в статьях о Ковчеге думаю появится много комментариев
10:46
А что случилось?
10:55
+1
Ничего не случилось, просто должны ж хоть когда-то появится какие-то отзывы об Ковчеге? Саженцами торгуют не давно в принципе, люди сажают, деревья растут, отзывы по идее должны появлятся как и об других производителях саженцев грецкого ореха
00:10
Вот спустя время пишу, ерунда саженцы в этом Ковчеге. То что они высылают под видом саженцев трудно даже нормальными окулянтами назвать… Больше с ними связыватся не буду.