Украинское промышленное ореховодство: с чего начинается сад?

Заместитель председателя Ассоциации «Укрсадпром» Олег Коровкин, занимающийся исключительно развитием орехового направления в деятельности Ассоциации, отвечает на вопросы портала «Ореховод». При его непосредственном участии проходит подготовка к международной научно-практической конференции «Перспективы и пути развития промышленного ореховодства в Украине», которая состоится в Умани 25-26 августа.
Его видение развития промышленного ореховодства основано не столько на теории, сколько на собственном практическом опыте.
Считаю, Ассоциация много делает для системного развития садоводства, неотъемлемой частью которого является выращивание грецкого ореха. Мы аккумулируем и распространяем среди своих членов полезную информацию и знакомим их с опытом зарубежных коллег. Члены Ассоциации могут рассчитывать на нашу поддержку по разным направлениям: вопросам выделения земли, компенсации вложенных средств, привлечения различных программ для эффективного ведения бизнеса.
— Какие основные проблемы Вы видите в ореховодстве?
Не секрет, что украинский рынок посадочного материала ореха принадлежит Молдове. Понятно, ведь эта страна всегда славилась прекрасными садами. Там есть хорошие питомники. Но, к сожалению, есть и те, что стараются реализовать на украинском рынке не всегда качественный материал. Присылают нам недоразвитые или плохо привитые саженцы. Очень часто не гарантируют чистоту сорта — позиционируют посадочный материал как промышленный орех, но по факту оказывается, что это не так.
Партнером Ассоциации «Укрсадпром» в этом начинании является ПП «Графские сады».
— Если речь зашла о качестве посадочного материала, то не обходимо подробнее рассказать и о его сортовом составе.
— К сожалению, многие новые сорта вносятся в Реестр на один-два года без серьёзной зональной проверки и не выдерживают наших природных условий. Ассортимент саженцев ореха ограничивается несколькими сортами приднестровского отбора. Самое интересное (и обидное, наверное), что очень часто сорта, которые мы покупаем у молдаван, — имеют украинские корни (извините за каламбур). Например, «Песчанский» авторства Виктора Маркияновича Жадана, получен еще в советские времена в ходе работы с грецким орехом народной селекции, произраставшим в Песчанском районе Винницкой области (отсюда и название). Ученый брал «песчанские» привои, привозил на селекционную станцию, экспериментировал, наблюдал… Результатом кропотливой работы стал сорт, который искренне считаю одним из лучших для промышленного садоводства. Он морозостойкий, применим в интенсивных садах, в начальную стадию плодоношения вступает уже на третий год. Сорт пригоден для извлечения максимально целого ядра. Цвет ядра — «светлый янтарь», светлее я не встречал еще. А самое главное — он очень вкусный.
Много хорошего слышал о сортах «Буковинский-1» и «Буковинский-2». К сожалению, больших промышленных садов состоящих из этих сортов видеть не довелось.
На мой взгляд, в ореховодстве целесообразно объединение производителей с целью совместного приобретения дорогостоящего перерабатывающего оборудования, техники для сбора, а также построения перерабатывающей линии. Потому что собственная переработка — «удовольствие» очень дорогое и не по силам одному-двум небольшим хозяйствам. К тому же, производя большие объёмы качественно подготовленного ореха, легче покорять внутренний и внешний рынок.
— Все зависит от качества конечного продукта. А мы пока не можем при экспорте заявить сорт и получить хорошую цену. В основном происходит экспорт полуфабриката — «бабочки», «половинки», микса и.т.д.
Одна из них связана с менталитетом украинцев. Фермеры считают ненужным формализмом оформление проектной документации на сад. В святи с этим остро встал вопрос об ОФИЦИАЛЬНЫХ производителях ореха. Мое мнение: начинающим ореховодам необходимо всячески избегать таких подводных камей. Садоводы, собирающиеся заниматься выращиванием промышленного сортового ореха, сначала должны задуматься о проектировании сада, а уже потом заниматься посадочным материалом.
С 30 июня экспертиза проектов сада не является обязательной. Но мы намерены помогать своим членам в разработке и проведении экспертизы таких проектов. С этой целью создаем новое подразделение Ассоциации.