Памятка экспортеру грецкого ореха

Памятка экспортеру грецкого ореха

В Украине отсутствует проблема сбыта ореха. Покупателями являются: зарубежные компании; зарубежные посредники; национальные экспортёры; переработчики; оптовики, мелкооптовики; заготовители.

Продавцами ореха грецкого являются: население — 86%; ореховые сады -14%.

Практически все орехи не сортовые (разное качество).

Есть ГОСТ на грецкий орех и экспортная градация качества ядра грецкого ореха.

Экспортная партия ореха в скорлупе 18-20 тонн. Орех упакован в сетки по 20 кг. Орех калиброван по размеру меньшего диаметра: +28, +30, +32.

Экспортная партия ядра ореха — 5-7 тонн. Орех упакован в картонные коробки с полиэтиленовой перестилкой. Ядро ореха калибровано по: бабочка, четвертинка, микст. Цена так же складывается от цвета ядра ореха.

Экспортным товаром так же является: масло грецкого ореха, топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха, варение из ореха молочно-восковой спелости.

Формирование цены на грецкий орех:

  1. Селянин (продавец ореха): цена зависит от урожая и цены экспортера;
  2. Мелкооптовик (заготовитель ореха): цена зависит от региона и характера заготовителя (+ 10% от закупочной цены), партии от 200 до 1000кг;
  3. Оптовик: концентрирует объемы, но не имеет возможности внешнеэкономическо деятельности (+ 50% от закупочной цены), партии от 1 до 20 тонн, чаще не более 10 тонн;
  4. Экспортер: формирует, оформляет, отправляет экспортную партию по внешнеэкономическому контракту. Цена зависит от спроса внешнего рынка.

Пример: селянин продает по 15 грн., мелкооптовик по 17 грн., оптовик по 24 грн., экспорт по 2.1 евро.

Переработчик покупает орех у мелкооптовика раскалывает, перебирает и продает с наценкой в +300%.

Похожие статьи:
Анализ рынка грецкого ореха Индии, 2016/17 МГ
Производство грецкого ореха в Индии в этом сезоне увеличится на 3% и достигнет 34 тыс. тонн. Этому способствовали благоприятные погодные условия в основной "ореховой" провинции Кашмир.
В 2017 году Чили планирует вырастить грецкого ореха на 20% больше
Эксперты ожидают, что Чили в 2017 году увеличит производство грецкого ореха на 20%.
Чили подписали соглашение с Китаем на экспорт грецкого ореха
28 января 2016 года представители ореховой отрасли Чили подписали историческое соглашение с Китаем, благодаря которому чилийские экспортеры получат полный доступ к китайскому рынку грецкого ореха.
Украина увеличила экспорт грецкого ореха на 18% благодаря более раннему началу сезона
По информации аналитиков, экспорт грецкого ореха из Украины за первые два месяца сезона (сентябрь – октябрь 2018 года) вырос на 18% по сравнению с тем же периодом предыдущего сезона. Благодаря более раннему началу уборки орехов, масштабный экспорт грецкого ореха нового урожая стартовал в этом году уже в сентябре, когда было экспортировано в 3,6 раз...
8965
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!