Институт фундука в Трабзоне, Турция

Институт фундука в Трабзоне, Турция

В Турции все производство фундука строго регламентируется законом. Площадь насаждений в последние двадцать пять лет составляет 415 тыс. га, из которых 400 тыс. га — плодоносящие. Валовой сбор не опускается ниже 400 тыс. т. На закладку новой плантации нужно получить лицензию.

Переводчик рассказал, что его дядя много лет безуспешно пытался получить такую лицензию. Пришлось оставить эту затею.

После ввода в эксплуатацию новой посадки госкомиссия составляет акт приемки, на основании которого выдается паспорт плантации.

С паспортом хозяин идет в любой банк и получает кредит в 1 млн. долларов на двадцать лет под 2% годовых, так как 1 га фундучного сада оценивается в 300-350 тыс. долларов. Семья, возделывающая три гектара фундука, живет безбедно. Самые роскошные фермерские дома в три-пять этажей стоят среди ореховых плантаций — деревень мы там не видели, только города и фермерские усадьбы.

В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они заброшены и выпасаются скотом, особенно козами, что много­кратно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам — пригодны любые, кроме сильно засоленных. Фундук — культура номер один для противоэрозионных мероприятий, его посадки укрепляют склоны, балки, овраги, русла рек и т. п.

Похожие статьи:
Орегон получил высокий урожай фундука в сезоне 2017/2018 МГ
Прошло уже больше месяца с тех пор, как в Орегоне завершился сезон уборки фундука, и производители все еще собирают окончательные цифры. Первые данные показывают, что урожай этого года был значительно больше, чем прошлогодний, что приближает его к рекордному уровню, установленному еще в 2001 году. Производители говорят, что идеальные погодные услов...
Турция: рекордный экспорт фундука
Турция, крупнейший в мире производитель и экспортер фундука, получила более 18 миллиардов долларов США от экспорта фундука за последние 10 сезонов.
Основная часть урожая фундука в Самегрело (Грузия) уже собрана
«Основная часть урожая фундука в регионе Самегрело (Западная Грузия) уже собрана, сейчас идет процесс его сушки и складирования», - сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Георгий Тодуа. Цена на высококачественный неочищенный фундук на рынке Грузии в настоящее время находится в пределах 3-4 лари ($1,2-1,5) за...
Анализ цен на фундук в Турции на 15.09.2016
Турция празднует Байрам - практически все операции по продаже фундука остановились. Цены - увеличились.
3717
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!