Дмитрий Фендриков: Главное в ореховодстве - команда!

Полгода назад портал Orehovod.com познакомился с Дмитрием Фендриковым, бизнесменом из Харькова, который решил заняться промышленным ореховодством. Продолжаем публиковать на наших страницах его историю.
— Дмитрий, добрый день. Рады снова с Вами пообщаться. Прошло полгода с момента Вашего первого интервью для нашего портала. Тогда Вы рассказывали о том, как решили заниматься выращиванием грецкого ореха, рассказали о саде. Что изменилось за последнее время?
— Добрый день, Виктор. Да, прошло уже полгода. Тоже рад продолжить наш разговор. Тем более, что уже есть что рассказать. Не могу сказать, что есть какие-то кардинальные изменения. Мы все еще очень молодые ореховоды. Только учимся. Следуем к заданной в 2016 году цели — сохранить сад к следующему году, задать прирост. Возможно, все же я поделюсь одним откровением. Ореховый бизнес — это не «миллион из орешка», как сейчас многие говорят, а ежедневный труд в полях, это ежедневные «шишки» и, конечно, маленькие и большие победы. Но я верю, где-то в конце пути нас ожидает и финансовый результат. Нашему саду только один год. Его я могу сравнить с тем, как растет ребенок. Кстати, это буквальная аналогия, ведь моей дочке как раз один год, как и саду.
— Какой приобрели новый опыт?
— Лично я, как предприниматель, в 2016 году приобрел самое главное — Команду. Пишу с большой буквы, так как для меня это приобретение №1. Это был мой самый главный приоритет на начальном этапе — сформировать коллектив единомышленников, с которыми мы сможем поднять этот бизнес. Сейчас наша ореховая команда — это три человека, всем до 25 лет. Вы спросите, как я их нашел? Это мой небольшой секрет. Я постоянно ищу людей. Для меня команда — это основной ресурс. Мы вместе занимаемся финансами, операционной деятельностью, управлением техники. Мы сами разметили поле для 2800 саженцев и подготовили ямки к посадке. Это был уже наш опыт в отличии от опыта 2015 год, когда мы сажали первую часть нашего сада. Тогда нам с этим помогали эксперты, у которых мы покупали саженцы. Внимательно отслеживал ситуацию с подмерзанием ореха осенью 2015 года. Нам удалось учесть этот момент и скорректировать подкормку: убрали азотсодержащие, внесли больше калийсодержащих. Кроме того на несколько недель раньше запланированного сделали последний полив. Поэтому, в то время, как многие ореховоды в Украине жаловались на подмерзания зимой, наш сад не пострадал. Было потеряно где-то 2% саженцев. Да и то, больше от воровства.
— Вы планировали в 2016 году посадить еще 16 га. Получилось?
— Сейчас я беседую с Вами, а в это время ребята в поле сажают саженцы. Правда, не на 16 га, а на 14 га.
— Как себя чувствует молодой сад?
— Сад чувствует себя хорошо. В эту зиму мы зашли с плановым приростом и своевременным вызреванием (задеревенением) саженца. Но для меня сад — это не деревья, которые растут в земле. Это в первую очередь бизнес-проект и здесь еще ничего не ясно. Мы очень молодцы. Да, мы стремительно растем, но все же.
— Лето в этом году было очень жарким. Делали ли полив?
— Да, полив делали. У нас появились влагомеры. Согласно их показателям и поливали. Пока поливаем руками. Автоматизацию или механизацию полива планируем на 2017 год.
— Как механизируете уход за садом?
— Только в этом сезоне мы преобрели 6 единиц техники: трактор МТЗ82, АГД 2.1, прицеп, культиватор, поливчную бочку на 6 кубических метров. Этого с головой дастаточно для наших обьемов сада.
— Мы заметили, что Вы кроме грецкого ореха на Ваших полях появились посадки чеснока, ягод. Почему? Ранее Вы говорили, что планируете сажать только грецкий орех.
— Действительно, в этом году мы приняли решение идти еще в три проекта — это выращивание голубики, малины и чеснока. Эти проекты появились в первую очередь от инстинкта самосохранения на рынке, то есть для диверсификации рисков. Но еще и потому, что мне очень важно развитие. Принимали решение исходя из анализы рынка и поиска «голубого океана» в нем. То есть свободной ниши для реализации конечного продукта. У нас небольшой банк земли и мы выбрали высокомаржинальные культуры. Чувствуем силы в команде, это для нас вызов. Чеснок мы разместили в междярдном пространстве. Это было волевым решением. В информационном пространстве есть много как «за», так и «против» данного решения. Мы посадили 12 га чеснока с воздушки и часть однозубки. Все только началось. Давайте вместе понаблюдаем за этим и поделимся результатами с читателями Вашего портала.
— Очень много начинающих ореховодов интересуют вопросы не столько по посадке, сколько по бизнесу. Какие советы начинающим Вы уже можете дать с учетом Вашего опыта? На что обратить внимание? Как планировать финансовую часть? На что стоит обратить отдельное внимание?
— Пока что не готов что-то советовать. Слишком мало опыта. Что касается финансовых расчетов, то здесь нужно четко определиться с наличием ресурсов. Если финансирования недостаточно, тогда нужно принять это, но ни в коем случае не сдаваться. Нужно самому идти в земельный отдел в местной администрации, подавать заявление на выделение земли под ОСГ, сидеть на сессии, защищать свое право на землю, сделать тех.документацию, получить землю, купить украинских саженцев по 2 доллара (не гнаться за молдавскими по 13 долларов), посадить орех, самому или с семьей обслужижвать сад. Такая модель обойдется в 2000 долларов (плюс/минус). Если есть финансирование — это уже другая стратегия поведения. Где-то через месяц мы достанем поливной журнал, разложим его на дни, часы, людей, задачи, деньги, тогда получим нормы и сроки. Это будет наша такая себе первая аналитическая работа за прошедший сезон. Я этого очень жду. После этого можно будет о чем-то поговорить, а также скорректировать наши дальнейшие действия.
— Дмитрий, не будем отнимать Ваше время. Наверное, Ваши товарищи уже заждались Вас в полях сажать саженцы. Спасибо за интервью. И до следующих встреч!
— Спасибо и Вам. И удачи всем коллегам! Кстати, мы запустили сайт: Orex.biz. Заходите.