Скороплодный грецкий орех в Украине

Скороплодный грецкий орех в Украине

Интересные скороплодные формы грецкого ореха селекции Шугина Л. С. обнаружились в г. Харьков.

Эти орехи созданы на основе известного сорта Идеал и имеют свойство боковоплодности (завязывают урожай гроздями до 17 орехов, в среднем — 6 орехов), что обуславливает высокую урожайность. Также данные орехи скороплодные (урожай на 2-й-4-й год) и низкорослые (3,5-5 м). Крона раскидистая. Схема посадки — от 4 × 5 м до 6 × 6 м. Данные формы орехов обладают повышенной устойчивостью к марсонии — основной болезни грецкого ореха. Но при слишком густой посадке запущенные (без обрезки) деревья начинают все же ею поражаться. От этого снижается урожайность и падает качество плодов.

На фото — питомник и двухлетний сад

На фото — питомник и двухлетний сад

Фото скороплодных гроздевых орехов с маточного дерева в 2015 году.

Фото скороплодных гроздевых орехов с маточного дерева в 2015 году. (Фото Колесника В. А., Настенко И. В..)

На фото — плодоношение боковоплодных карликовых орехов на второй год после посадки.


На фото — плодоношение боковоплодных карликовых орехов на второй год после посадки


На фото — плодоношение боковоплодных карликовых орехов на второй год после посадки.


На фото — плодоношение боковоплодных карликовых орехов на второй год после посадки.

Мы нашли сеянцы ореха таких сортоформ и сортопретендентов:

Садко, Тимошенко, Багряный, Петлюра, Полтавский гроновый;

а также Якисный-1, Сузирья, Пориг,

а также в небольшом количестве другие сортоформы Шугина, а также сеянцы отборных форм из ореховых садов, высаженных ранее из этих саженцев, а также сеянцы от двух сортоформ того же семейства, но с миндалевидными плодами, и, наконец, сеянцы отборной формы грецкого ореха «Урожайный ранний», который характеризуется сильнорослостью, стабильностью плодоношения, хорошим качеством орехов и очень высокой урожайностью с одного дерева.

Немного о сортах.

Багряный и Тимошенко — самые слаборослые (4 м без обрезки). При этом сорт «Тимошенко» обладает женским типом цветения, т. е. более надёжно опыляется и опыляет другие орехи. В грозди — до 8 орехов.

Садко, Якисный-1, Пориг, Сузирья, Петлюра и Шухевич — около 5 метров, в грозди соответственно до 6, 7, 6, 12, 17 и 7 орехов.

«Полтавский гроновий» имеет высоту около 5 метров в 25-летнем возрасте, в кроне образуется большое количество гроздей — по 7-8 орехов, часто бывает и до 12 орехов в грозди. Маточное дерево, растущее в Полтавской области, плодоносит регулярно, давая по 30-40 кг орехов, при этом крона дерева довольно компактная.

Самыми зимостойкими в смысле стабильности плодоношения по годам можно назвать такие сортоформы, как Садко, Пориг, Сузирья.

Качество орехов у всех сортов хорошее, средний размер ореха — 30 × 30 × 35 мм, средняя масса ореха — 11,01 г, средняя масса ядра — 5,40 г, средняя выполненность (по массе) — 49,0 %, скорлупа тонкая, как правило, разрушается одной рукой, кожица ядра — от белого до жёлтого цвета, само ядро сладкое, вкусное.

Миндалевидные орехи имеют средний размер — 30 × 30 × 47 мм, среднюю массу — 11,76 г, среднюю массу ядра — 5,84 г, среднюю выполненность (по массе) — 49,7 %.

Ориентировочная урожайность — 15 кг с 15 летнего дерева. Первый урожай — на 2-й-5-й год после посадки. Схема посадки — от 4 × 5 м до 6 × 6 м. (в среднем — 400 шт./га.)

Орех грецкий мы размножаем посевом плодов, завязавшихся от взаимного опыления компактно растущих ценных сортоформ. При таком способе размножения саженцам передаётся около 80% признаков родительских форм.

Названные сорта «гроновых» орехов значительно превышают по морозостойкости сорт грецкого ореха Идеал и подходят для выращивания не только в южных, но и в северных, восточных, центральных и западных регионах Украины. Большинство из них низкорослые, есть и карликовые.

Отметим, что в северной и северо-восточной Лесостепи можно сажать самые зимостойкие сорта грецких орехов, но надёжный урожай будет только в специально выбранных местах. (Типа возвышенности с южным склоном и ветрозащитой.) О посадках ореха в зоне Полесья сведений не имеем.

Видео:

Похожие статьи:
Лопатинский сад: грецкий орех сорта Идеал (сеянцы)
Вашему вниманию публикуем цикл статей от питомника «Лопатинский сад», что на Винничине. В данной статье расскажем о том, как в «Лопатинском саду» выращивают сорт Идеал.
Селекция грецких орехов на Волыни: систематизация результатов
Ровенский филиал Украинской ореховой ассоциации проводит научно-практические работы по отбору лучших форм грецкого ореха. В течение 2017 года отобрала для прививки более 15 местных форм.
Грецкий орех. Итоги исследований и перспективы выращивания
Жадан Виктор Маркиянович рассказал о своем опыте исследования грецкого ореха, а также о перспективах выращивания.
Биологические аспекты в селекции ореха грецкого
В настоящее время, основные страны производители грецкого ореха (Китай, США, Иран, Турция, Мексика, Франция) ведут селекционные программы для совершенствования сортимента по ряду параметров. Приоритетные направления селекции Juglans regia L. для большинства стран совпадают, однако, различия в климате, экономическом положении и прочим факторам сказы...
19653
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!