Быть или не быть в Украине ореховым плантациям?

Быть или не быть в Украине ореховым плантациям?

Почти все орехи попадают в нашу страну из Турции. Почему же так? У нас и земли плодородные, и площади под ореховые плантации большие… Но Украина обеспечивает себя орехом только на 10%, хотя может как минимум — на 45%. Однако, к сожалению, нам не хватает специалистов, способных взяться за это дело.

Во всем мире только 7% земель пригодны для выращивания грецкого ореха. Украина же в этом смысле уникальна: у нас растут орехи практически на всей территории страны. Мы на 5-м месте в мире по сбору ореха.

Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Наша страна входит в топ-5 по продажам колотого ореха, замыкая цепочку лидеров с результатом 116 тыс. тонн (данные 2015 года). Среди экспортеров неколотого ореха — на 10-м месте, продавая свою продукцию на сумму 6,7 млн. долл. (данные ООО «Укр-Волнат»).

50% земель пригодны для разведения ореховых садов. Перспективными зонами для промышленной культуры грецкого ореха является Приднестровско-Прикарпатский регион и Закарпатье. На этих территориях рентабельность производства ореха грецкого при интенсивной технологии его выращивания и использования буковинских высокопродуктивных сортов составляет не менее 30%. Всего для выращивания ореха пригодны лесостепная зона с умеренным климатом (Закарпатская, Львовская, Хмельницкая, Черновицкая, Ивано-Франковская, Тернопольская, Кировоградская, Винницкая, Полтавская, Харьковская и Черкасская области).

К сожалению, в этом году валовой сбор грецкого украинского ореха упадет вдвое. По данным экспертов, это произойдет из-за отсутствия финансовой безопасности, поддержки со стороны власти, нестабильность валюты, отсутствия специальных программ по уборке старых садов. Еще одной проблемой является непонимание внедрения специальных интенсивных низкорослых сортов деревьев, которые увеличили бы производительность на меньшей территории.

Цены на очищенный грецкий орех, например, в Германии составляют 25 евро (розница) и 11 евро (опт). Экологически чистый орех — 30-35 евро (розница) и 15 евро (опт).

При надлежащей оптимизации отрасли орехи могут стать «третьим хлебом» (второй хлеб у украинцев — картофель) и принести нам интересные перспективы на мировом рынке.

Похожие статьи:
Крупнейший мировой производитель орехов видит в Украине ключевого партнера.
Итальянская агропромышленная группа «Бесана» — мировой лидер по производству, переработке и сбыту орехов, сухофруктов и семян — продолжает ориентировать
За 8 лет производство орехов в Украине выросло на четверть
Производство ореха в Украине с 2010 года выросло более чем на 25%, что позволило Украине закрепиться в десятке мировых лидеров отрасли. Об этом сообщают аналитики компании Pro-Consulting.
Состояние и перспективы развития ореховодства в Украине. Докладчик - академик Гриник И.В.
9 февраля в Национальной Академии Аграрных Наук Украины под председательством Президента НААНУ Гадзало Я.М. состоялось расширенное совещание, посвященное развитию ореховодства в Украине. В заседании принимали участие руководители Национальной Академии Аграрных Наук, руководители профильных институтов НААНУ, руководители Украинской ореховой ассоциац...
Молдова проигрывает конкуренцию Украине на рынке грецкого ореха
Аналитики EastFruit отмечают, что Украина активно теснит Молдову на мировом рынке грецкого ореха. На сегодняшний день Украина предлагает грецкий орех на экспорт по более высокой цене, чем Молдова, однако это не оказывает негативного влияния на продажи, так как украинский орех на рынке ценится выше, чем орех из Молдовы.
4990
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!