Плантации грецкого ореха в Европе

Плантации грецкого ореха в Европе

Основными производителями ореха грецкого в Западной Европе являются: Франция (22-26 тыс. т), Греция (22-24 тыс. т), Румыния (20-25 тыс. т), бывшая Югославия (20-22 тыс. т), Болгария (15-18 тыс. т), Италия (12-15 тыс. т), Австрия (10-14 тыс. т).

В этих странах ежегодно собирают 120-150 тыс. т орехов или почти 70% их производства в этой зоне европейского региона.

До 7-9 тыс. т орехов в год дают насаждения ореха грецкого в Испании, Венгрии, Чехии, Словакии, Германии, Португалии.

Наиболее распространенным в Европе является сорт интенсивного типа Franquette. Во Франции (департаменты рек Коррезы, Дордони, Ло, Жиронды, Шаранты, Изеры, Перигё, Дромы и др.) имеется около 2 млн. деревьев ореха, половина из которых находится в садах. Кроме сорта Franquette здесь выращивают также Mayette, Parisienne, Marbot, Hartley, Pedro, Adams 10 и др. Высокопродуктивен крупноплодный румынский сорт Sibicel 39. Перспективным считается германский сорт Heizenheim 139. Сады интенсивного типа дают до 5 т орехов с 1 га. Для условий Италии, имеющей более 5 тыс. га насаждений ореха, наиболее подходящими считаются сорта Sorrento, Franquette, Malizia, Feltrina и Hartley. В числе перспективных находится сорта: Gustine, Payne, Serr, Tehama. Основные посадки находятся в провинциях Кампанья (60% площадей, 72% урожая), Пьемонт, Венеция, Тоскана, Лацио, Калабрия и Сицилия.

Сорта Weinsberg 1, серии Heizenheim, Estergasy выращивают в Австрии.

Высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и хорошим качеством орехов с выходом семян более 55% отличаются в Болгарии сорта Извор 10, Силистренски, Кукленски, Сливенски. Сорт Пловдивеки содержит высокое количество связанных и свободных аминокислот в семени. У сорта Любимец белок отличается наибольшей биологической ценностью. Урожайность 10-летних деревьев достигает 2,3 т/га. Выращивают также такие сорта, как Шейково, Дряновски, Джиновски, Pedro, Amigo, Hartley и др. Более 186 тыс. деревьев ореха имеется в Швейцарии.

В Германии выращивают сорта Zeiphersdorfer Rimde, Ockerwitzer Lange и др.

Более 2 млн. деревьев растет в Чехия и Словакии. Распространены сорта Apollo, Jupiter, Buchlov, Saturn, Magdon и др. Выведены перспективные типы СЕз (семя 60%), KL3, СЕ5, УАг и др.

В Нидерландах выращивают сорта Broadview, Franquette, Mayette и др.

Изучение 48 местных типов в бывшей Югославии позволило выделить высокомасличную (72,5%) форму № 10/82, высокобелковую (19%) форму № 48/82, устойчивые к антракнозу и бактериальному ожогу формы № 19/82, 44/82, позднеспелые формы 19/82, 44/82 и 29/82, которые рекомендованы для выращивания в разных районах страны.

Около 100-130 тыс. т орехов составляют сборы этой культуры в Восточной части Европы — в Украине, в России, Молдавии и Беларуси. Половина из них приходится на Украину и 1/4 на Россию.

В Молдавии в основном выращивают сорта Кишиневский, Скиноский, Костюженский, Каларашский, Коржеуцкий, Болгарский, Спейекий и др.

В Украине — сорта Грошовый, Паперовый, Бомба, Исполинский, Каменистый и др.

Бывшей Крымской помологической станцией ВИРа рекомендованы для выращивания в Крыму сорта Бахчисарайский, Бельбекский, Вировский, Качинский, а Никитским ботаническим садом — Альминский 516, Булганакский 26, Выносливый 191 и др.

В Краснодарском крае России популярны сорта Десертный, Краснодарский 1, Масляничный, Урожайный и др. Орехом занято более 2 тыс. га. С дерева собирают до 100 кг орехов и более.

Ценными для Северного Кавказа считаются сорта Урожайный, Масличный и Десертный, Промышленные сады закладывают на высоте до 1000 м над уровнем моря.

В Северной Америке главным производителем ореха грецкого являются США, где ежегодно собирают по 210-230 тыс. т орехов. В основном его выращивают в штате Калифорния (более 71 тыс. га). Важнейшие сорта: Payne, Hartley, Franquette, Serr, Ashley, Trinta, Chambers, Amigo, Howard, Pedro, Chandler и др. Перспективными считаются сорта Mesa, Nebraska, North Platt, Средняя урожайность — 3 т/га. До 15 тыс. т орехов собирают в Мексике.

Похожие статьи:
Морфология и биология грецкого ореха.
Все виды ореха в независимости от их происхождения, имеют ряд общих признаков как в отношении вегетативных так и продуктивных органов. 
Перспектива украинских сортов грецкого ореха. Опыт владельца сертифицированного питомника
Сергей Малиновский, владелец ЧП "ИМПАК", которому уже более 25 лет. Мощности компании сосредоточены на выращивании овощей: это 6000 гектаров обрабатываемых земель со штатом более 200 квалифицированных сотрудников. Несколько лет назад на предприятии начали осваивать новую нишу - ореховодство.
Анализ рынка грецкого ореха Индии, 2016/17 МГ
Производство грецкого ореха в Индии в этом сезоне увеличится на 3% и достигнет 34 тыс. тонн. Этому способствовали благоприятные погодные условия в основной "ореховой" провинции Кашмир.
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
6656
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!