Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

При летней окулировке в качестве подвоя используют двулетние сеянцы грецкого ореха, а также других видов орехов рода Югланс (черного, скального, хиндзи, маньчжурского и др.). Семена для посева заготавливают со специально выделенных маточных деревьев. Сбор орехов проводят при полной зрелости, которая характеризуется растрескиванием околоплодника и осыпанием плодов с деревьев. Высушивают орехи на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении или под навесом до влажности 12-14%. До посева орехи хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Орехи высевают на постоянное место в первое поле питомника весной или осенью, до наступления холодов. Стратификацию орехов проводят в течение 65-70 дней. Семена выдерживают при температуре 3-50С до «наклевывания». Стратифицированные семена периодически осматривают (через 15-20 дней), увлажняют и перемешивают.Весной (обычно в марте) стратифицированные семена высевают в питомник в свежеподготовленные борозды глубиной 6-8 см (расстояние между бороздами — 80-90 см). Орехи укладывают швом на дно борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга, заделывают вручную, оставляя холмики, которые служат ориентиром для культивации в довсходовый период.

Практикуют механизированный посев с помощью картофелесажалки. Расход семян (доброкачественность — 90-95%) — около 1000-1200 кг/га. Период до появления всходов длится более месяца, поэтому борозды обозначат «маяками» — посевом озимого ячменя осенью или редиса весной.

Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Для формирования разветвленной и хорошо развитой корневой системы у сеянцев-подвоев подрезают стержневые корни на глубине 15-20 см. Эту операцию проводят, когда у сеянцев появятся 2-3 листочка. После подрезки почву уплотняют и хорошо поливают. Практикуется подрезка корневой системы осенью с помощью скобы, навешенной на трактор Т-54В. Тогда же при необходимости проводят прореживание сеянцев.

Весной следующего года сеянцы-подвои готовят к окулировке. Вырезают «на кольцо» лишние побеги. Примерно за месяц до окулировки подвои окучивают рыхлой и влажной землей (на 10-15 см) для лучшего отставания коры и подкармливают азотными удобрениями (доза 30 кг д.в./га). Годными для окулировки считаются подвои высотой 25-30 см с диаметром штамбика в месте окулировки 1-1,5 см. За 2-3 дня до окулировки почву обильно поливают и рыхлят, чтобы усилить сокодвижение. В день или накануне окулировки корневую шейку подвоя освобождают от земли, место окулировки тщательно протирают влажной тряпкой.

Похожие статьи:
Выращивание подвоев грецкого ореха
Жизнь всего дерева в значительной мере зависит от того, насколько устойчив и долговечен подвой, поскольку он влияет на рост и развитие привитого сорта и сам подвергается воздействии: последнего. Использование подвоев при прививке древесных растений открывает большие возможности для вегетативного размножения ценных форм и сортов, сохранения их в эво...
Морфология и биология грецкого ореха.
Все виды ореха в независимости от их происхождения, имеют ряд общих признаков как в отношении вегетативных так и продуктивных органов. 
Перспектива украинских сортов грецкого ореха. Опыт владельца сертифицированного питомника
Сергей Малиновский, владелец ЧП "ИМПАК", которому уже более 25 лет. Мощности компании сосредоточены на выращивании овощей: это 6000 гектаров обрабатываемых земель со штатом более 200 квалифицированных сотрудников. Несколько лет назад на предприятии начали осваивать новую нишу - ореховодство.
Анализ рынка грецкого ореха Индии, 2016/17 МГ
Производство грецкого ореха в Индии в этом сезоне увеличится на 3% и достигнет 34 тыс. тонн. Этому способствовали благоприятные погодные условия в основной "ореховой" провинции Кашмир.
3947
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!