Хорватская система интенсивного возделывания фундука

Хорватская система интенсивного возделывания фундука

Последняя наша статья в области выращивания фундука — «Хорватская система интенсивного возделывания фундука» — вызвала большой интерес на просторах паутины. Особенно её практической стороной заинтересовались потенциальные конкуренты итальянцев, хорватов, сербов, азербайджанцев и турков на европейском рынке — грузины. Это и понятно — технологии, применяемые в Грузии, в том числе и компанией FERRERO на десятках тысяч гектар земли, уже устарели, хоть и работает целый итальянский институт в Вероне.

Итальянская система не позволяет инновационным технологиям быстро внедряться в жизнь. Грузия — реальный и единственный конкурент мировым производителям фундука. Вся Колхидская низменность (область Мегрелия), все что вдоль Черного моря на высотах до 700 метров вплоть до Верхней Сванетии — идеальное место для выращивания фундука. Сюда можно также добавить Гурию, Аджарию, Месхети, Джавахети, Рача, Лечхуми, Кахетию и Абхазию.

Потенциальный урожай фундука в этих областях, по хорватской системе, при соблюдении всех норм обрезки, формировки и подкормки, а также соотношения сорт-подвой, составляет 5,0 тонн ореха на четвёртый год, 8,0 тонн ореха на 6-7 год, и по испытаниям в опытных садах заложенных в 2007 году — более 10 тонн с гектара на 10 год. А с 15-го года урожайность должна падать, пик её 10-12 год. Дальше омолаживающая обрезка, а в идеале — перезакладка орехового сада в интенсивной культуре.

Хорватская система интенсивного возделывания фундука


Хорватская система интенсивного возделывания фундука


Хорватская система интенсивного возделывания фундука

Похожие статьи:
Блочная система закладки садов фундука
Блочная система закладки садов фундука применяется в Чили, где учитывается направление и сила ветра, при подборе сортов-опылителей.
Промышленное выращивание фундука в Украине
Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.
Выращивание фундука
Как подготовить почву под посадку фундука. Как ухаживать за фундуком.
Сбор и хранение урожая фундука
Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить мно...
9127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!