Формировка фундука — вертикальный кордон. Vertical cordon «Bibaum»

Формировка фундука — вертикальный кордон. Vertical cordon «Bibaum»

Стандартный сад плотностью до 500 деревьев, даёт на 10-й год в районе 2,5-3 тонн ореха с гектара. В Хорватии местные специалисты применили новую систему посадки — «Bibaum Lješnjak». Система позволяет позволяет выращиваеть до 4500 саженцев на га.

Всё-таки 4761 саженцев фундука на гектар при схеме посадки 3 х 0,7 м — это не шуточное дело. Это 9522 деревца-ветви, которые на 5 год дают 0,5-0,7 кг ореха каждая, а это 4,7-6,8 тонн фундука с гектара. Максимальная урожайность 1,5 кг с деревца-ветви была получена с 9-ти летнего кордона «Bibaum Lješnjak». Урожайность с гектара составила ~ 14,3 тонн/га.

Формировка фундука — вертикальный кордон. Vertical cordon «Bibaum»


Формировка фундука — вертикальный кордон. Vertical cordon «Bibaum»


Формировка фундука — вертикальный кордон. Vertical cordon «Bibaum»


Формировка фундука — вертикальный кордон. Vertical cordon «Bibaum»

Вертикальный кордон (колонновидная крона, пиллар) впервые применён к фундуку в 2007 году. У каждого саженца формируется два деревца-ветки высотой 4 метра, закреплённых на шпалере. Обрезка применяется очень похожая на обрезку интенсивных кордонов яблони и груши. Можно применять и «горизонтальные столы». Для обрезки таких насаждений фундука, нужны стандартные механизированные передвижные платформы, выбор их на рынке большой.

С ослаблением ростовых процессов и снижением урожайности ветвей прибегают к радикальному способу омоложения вертикального кордона: весь ряд ветвей срезают на пень, а из выросших на нём побегов выбирают по одному самому сильному для формирования нового кордона.

P.S. Луговой сад фундука с плотностью посадки деревьев — 4,5 тыс./га. Дерево формируется двумя U-ветвями. Ветви выше 2,5 метров не пускаются. Циклы обрезки через ряд, раз в 3-4 года с промежутком 2 года. Урожайность на 5 год более 8 тонн ореха с гектара. Орех убирается ореховым пылесосом итальянского производства.

Похожие статьи:
Посадка, формирование куста и кроны фундука
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки. При оптимальных осенних сроках посадки посаженные растения успевают регенерировать корневую систему до замерзания почвы, что способствует лучшему развитию растения весной и летом следующего года, а в конечном ит...
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
Итоги конференции "Фундук. Грецкий орех. Съедобный каштан. Перспективы развития" в Умани
27-28 мая в Умане Украинская ореховая ассоциация провела конференцию, посвященную вопросам выращивания, переработке фундука. Конференция прошла на базе Национального дендрологического парка «Софиевка» НАН Украины.
Выбираем саженцы фундука - советы профессионалов
Сразу следует сказать, что саженцы разделяют на две группы - с открытой и с закрытой корневой системой, т. е. выращиваемые в контейнерах. Продажа саженцев с открытой корневой системой возможна и целесообразна весной и осенью - до распускания почек и во время листопада. При покупке таких саженцев наиважнейшее значение имеет состояние корневой систем...
4056
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!