Достижения измаильского ореховода-селекционера Александра Пономаренко

Наш портал уже рассказывала о достижениях измаильского ореховода-селекционера Александра Пономаренко. Его сорт ореха ИНТР зарегистрирован в этом году в Государственном реестре сортов Украины. Однако у Александра Константиновича ещё немало собственных практических наработок в вопросах выведения интенсивных сортов ореха, прививок новых почек, определения места посадки деревьев, а также опыты с краснокнижной лапиной, нацеленные на смену орехового корня, и другие.
Прошло полгода и мы снова решили поговорить с Александром Константиновичем Пономаренко об орехах. И не только.
Александр Пономаренко, с присущей ему открытостью, поделился своим опытом и знаниями.
Так, мы узнали, что у ореховодов Калифорнии есть «азбука» — в традиционных садах должно быть не более 30 деревьев на гектар. Вспоминаем опыт общения с украинскими ореховодами — как правило стараются посадить до 100 деревьев на гектар. Украинские ореховоды удивляются уровню американского грецкого ореха, но при этом перенимать технологии не торопятся.
Продолжая начатую Александром около двух лет тему о проблемах с корневой нематодой, узнали, что эта проблема не только украинская — в Калифорнии, во Франции погибают целые сады. Это может вполне объяснять, почему в последние годы Франция, сохраняя имидж «орехового государства», не может закрыть контракты за счет своих садов и вынуждена импортировать их из Молдовы для последующего реэкспорта под своим брендом. Как говорит Александр, сейчас весь мир ищет устойчивый к нематоде подвой — как когда-то искал корень для винограда. Основные надежды на генномодифицированный. Проводятся работы и с лапиной крылоплодной. В институтах Калифорнии путем прямого впрыска в комбиальные слои всех существующих нематод не смогли заразить кранокнижное дерево. В этом же направлении вот уже на протяжении 8-ми лет работает и Александр. Он считает, что нашел замену для корня. Опыты Александра показывают, что орех прекрано растет на лапине.
Поговорили немного и об ИНТРе. Повторяться не будем — о нем уже много рассказывали в других интервью. Но недавно специалисты из Франции высказали предположение, что по результатам наблюдений он может стать одним из лучших сортов в мире. Сейчас создаются маточные сады с ИНТРом, поэтому удовлетворить растущий спрос на саженцы пока сложновато.
Затронули тему новых сортов. Из уже готовы Александр выделил свой «Сэр Маджестик» — сорт находится уже на этапе регистрации. Наблюдается еще 5 сортов. Среди них один крупноплодный латерал (крупнее, чем ИНТР). Сорт называется Яблочный — из-за больших размеров.
Интересно было узнать о секретах посадки грецкого ореха. Как рассказал Александр, раньше под орех в лунку ставили камень (а во Франции так делают и сейчас). Считается, что кристалл аккумулирует электро-магнитное поле Земли. А сами лунки предпочтительнее разбивать на широких минусах Хатрмана-Курри — так называемые «Места Силы».
Наш селекционер рассказал о типах прививки ореха, провел небольшой мастер-класс. По словам Александра Константиновича, технология прививок в его природной мастерской доведена до такого уровня, что практически не остается почек, которые бы не шли в рост.
При этом он продемонстрировал нож, который разработал и изготовил самостоятельно. Данное устройство обладает массой достоинств: не повреждает камбиальные слои подвоя, значительно облегчает проведение прививок и заметно снижает трудозатраты.
Еще одно необычное изобретение вызвало у нас интерес — специальным образом изготовленная лопата, которая предназначена для пересадки ореха и лапины. Такой инструмент также ощутимо облегчает труд людей.
Побывали мы и на острове Репида, где увидели последние открытия и достижения Александра Пономаренко – орех, «посаженный» на лапину, которая до того была привита на ореховом корне. Этот крайне сложный процесс дал первый выстраданный результат. Долгожданный побег автор идеи окрестил «работой длиною в семь лет». Стоит отметить мужество и настойчивость, которые присущи как самому Александру Константиновичу, так и его единомышленникам, которые ежедневно проводят сотни прививок, отражая при этом нескончаемые атаки комаров.