Обрезка фундука, основные вредители и болезни

Обрезка фундука, основные вредители и болезни

Большое значение для развития фундука имеет формирующая обрезка куста, благодаря которой побегам обеспечивается освещенность, необходимая для созревания орехов. Как это сделать эффективно, рассказали эксперты Садового центра Лизгард.

Формирование куста нужно завершить до начала плодоношения фундука, которое начинается обычно с 4-х летнего возраста. Для правильного формирования куста в его середине вырезают лишние побеги, а боковые отгибают в стороны и закрепляют в таком положении с помощью проволки. В результате куст хорошо проветривается и освещается. Как правило, формируют не более 8-10 стволов, которые и послужат основой куста.

В дальнейшем обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, прореживании куста, удаление слабых, поломанных побегов. Необходимость такой обрезки возникает на 5-6 год жизни растения.

В возрасте 15-20 лет потребуется омолаживающая обрезка, так как в результате старения снижается урожайность растения. Проводят такую обрезку путем удаления в течение 2-3 лет 2-3 старых ствола, срезая их как можно ближе к земле. Отрастающие молодые побеги подрезают для дальнейшего ветвления. Обрезку делают поздней осенью и зимой.

Обрезка фундука, основные вредители и болезни

Обрезка фундука, основные вредители и болезни

На рисунке: необрезанный и обрезанный куст.

Вредители и болезни

Основным вредителем фундука является ореховый долгоносик. При выращивании фундука часто возникает проблема преждевременного осыпания орехов и зараженность орешков личинками долгоносика («червивые»). Все это результаты вредной жизнедеятельности орехового долгоносика. Взрослое насекомое — маленький жучок с характерным хоботком, самка которых прогрызает молодые плоды в момент выдвижения ореха с плюски и откладывает яйца. Личинки, появившиеся из яйца, питаются внутри ореха, нанося большой вред.

Наиболее эффективной мерой по борьбе с долгоносиком является двукратная обработка растений препаратами системного действия, такими как «Актара», «Энжио», «Калипсо». Обработку проводят при появлении жуков весной (обычно в начале мая) и в момент откладывания самками яиц (как правило, это происходит в середине июня в момент выдвижения ореха с плюски).

Еще один вредитель, отмечен на фундуке, фундучний усач. Личинки усача питаются внутри побегов, что приводит к их усыханию. Такие побеги рекомендуется вырезать и сжигать.

Из болезней иногда отмечается мучнистая роса. При сильном поражении обработку делают фунгицидами, такими как «Топаз», «Квадрис», «Флинт Стар».

Для предотвращения проблем с вредителями и болезнями следует обязательно применять профилактические меры: собирать и уничтожать зараженные орехи, после листопада убирать и уничтожать опавшие листья, осенью обкапывать приствольные круги.

Похожие статьи:
Основные факторы, сдерживающие расширение производства фундука в Молдове
Такое мнение высказал председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Олег Тырсинэ в ответ на призыв участников национальной конференции ореховодов закладывать новые плантации фундука в Республике Молдова. Форум был организован на прошлой неделе в Кишиневе при активном участии производителей посадочного материала этой орехоплодной...
Анализ цен на фундук в Турции на 15.09.2016
Турция празднует Байрам - практически все операции по продаже фундука остановились. Цены - увеличились.
Орегон получил высокий урожай фундука в сезоне 2017/2018 МГ
Прошло уже больше месяца с тех пор, как в Орегоне завершился сезон уборки фундука, и производители все еще собирают окончательные цифры. Первые данные показывают, что урожай этого года был значительно больше, чем прошлогодний, что приближает его к рекордному уровню, установленному еще в 2001 году. Производители говорят, что идеальные погодные услов...
Основная часть урожая фундука в Самегрело (Грузия) уже собрана
«Основная часть урожая фундука в регионе Самегрело (Западная Грузия) уже собрана, сейчас идет процесс его сушки и складирования», - сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Георгий Тодуа. Цена на высококачественный неочищенный фундук на рынке Грузии в настоящее время находится в пределах 3-4 лари ($1,2-1,5) за...
8545
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!