Система защиты ореховых садов

Система защиты ореховых садов

В Украине активно закладываются ореховые сады. Обычно хозяйства уделяют большое внимание приобретению саженцев, а борьбой с болезнями и вредителями мало интересуются. Однако в садах, в которых находится несколько деревьев, опасность возникновения болезней и вредителей довольно высокая.

По словам агронома-консультанта Зиновии Елинской, бактериозы являются самой большой проблемой для грецкого ореха, за ними следуют бурая пятнистость (марсониоз) и бактериальный ожог, который поражает молодые побеги.

Обрабатывать орех от бактериозов и марсониоза С. Елинская советует с осени: первую обработку целесообразно провести до 15-20 сентября.

В целом система защиты грецкого ореха довольно дорогая: за эффективность следует платить. Первым шагом в лечении сада является бордосская жидкость (1% раствор). Болезнетворные микроорганизмы зимуют не только на коре, но и на поверхности почвы и трещинах однолетних побегов. Поэтому бордоской жидкостью опрыскивают все деревья полностью и еще поверхность почвы под ними.

Когда почка начинает выдвигаться (но при температуре не ниже 5 °С), выполняют специальную обработку против марсониоза. Специалист советует использовать 0,3 л/га Хоруса и 500-800 л/га рабочего раствора (расход последнего зависит от величины кроны).

До цветения стоит внести Мерпан (во время цветения его вносить нельзя), а после цветения — Чемпион, оба нормой 2 кг/га. Последний можно заменить любым другим сульфатом меди или медьсодержащим препаратом вообще. Препараты на основе меди должны лишь покрывать поверхность и ни в коем случае не проникать внутрь листа, поскольку они достаточно агрессивны. По этой же причине их нельзя смешивать в баковых смесях с другими препаратами или добавлять прилипатели.

Через 7-8 дней ореховые деревья следует обработать против бактериозов и бактериальных ожогов.

С. Елинская рекомендует для этого Фитолавин дозой 2 л/га — антибиотик, который имеет природное происхождение, быстро проникает в растение, но в плодах не накапливается: срок ожидания в Украине определен в 21 сутки, в ЕС — 14 суток. Однако он имеет ограничения: обработки следует проводить при температуре не выше 25 °С.

Фитолавин «выжигает» все микробы, но чтобы очищенное растение опять не заселили болезнетворные бактерии, освобожденное пространство быстро — через 3-4 дня после внесения антибиотика, максимум через 5-6 дней — заселяют полезной микрофлорой, которая содержится в препаратах Триходермин и Планриз. Последние вносят нормой по 5 л/га, добавив 1 л/га препарата Мистер Липкер (прилипатель).

В июне в ореховых садах снова появляются отдельные очаги бактериозов. Поэтому целесообразно повторить обработку медьсодержащим препаратом и Фитолавином. В конце августа деревья обрабатывают 3%-м раствором бордоской жидкости. А перед тем, как орех должен сбросить листья, крону, ствол, почву под деревом и опавшие листья обильно опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса с добавлением 1%-го карбамида для подкисления: бактерии не любят кислой среды.

Данная система защиты, по словам С. Елинской, позволяет за год вылечить ореховый сад от бактериоза и марсониоза.

Похожие статьи:
Парад ореховых звезд состоялся или новогодний подарок ореховодам
Осмыслив и «пропустив через себя» увиденное и услышанное на заключительной международной конференции 2016 года, которую превосходно организовала и провела 17 декабря в Киеве Украинская Ореховая Ассоциация, можно с уверенностью сказать, что ПАРАД ОРЕХОВЫХ ЗВЕЗД, выступавших на данной конференции, состоялся.
Перспективы создания ореховых садов в Украине
В настоящее время перед садоводами стоит задача коренного пересмотра сортимента садов, введение в культуру новых нетрадиционных плодовых культур. Ее решение поможет развитию приусадебного и промышленного садоводства, позволяет наладить производство сырья большой биотехнической ценности. И на первом месте, здесь, безусловно, орех грецкий.
Применение принципов регенеративного земледелия для создания производительных ореховых садов
Как создать ореховый сад, чтобы он приносил радость, давал высокие урожаи при минимальных затратах и остался для грядущих поколений? Постараемся ответить на этот вопрос, раскрыв принципы закладки сада, который будет функционировать как естественная экосистема. Для этого обсудим некоторые принципы, которые используются при создании пермакультурного ...
Рябков Сергей: «Создание ореховых садов со смежными культурами» (видео)
«Создание ореховых садов со смежными культурами и внедрение систем капельного орошения», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Рябков Сергей. Сергей рассказывает о том, какие оптимальные схемы посадки грецкого ореха стоит применять; какие стоит применять смежные культуры при выращивании грецкого ореха. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе...
3080
RSS
14:23
По подробнее пожалуйста про физическую защиту сада — забор, ворота, такое…