В Украине в 2018 году ореховых садов высадили три раза больше, чем яблоневых

В Украине в 2018 году ореховых садов высадили три раза больше, чем яблоневых

Ореховые сады по площади новых насаждений обогнали все другие в Украине. Согласно официальным данным, в прошлом году ореховыми садами было засажено 1843 га. Для сравнения, яблонь и груш высадили 692 га, ягодников — 860 га, виноградников — всего 296 га. Об этом информирует Agravery со ссылкой на Геннадия Юдина, вице-президента ВОО «Украинская ореховая Ассоциация».

По мнению Юдина, популярность ореховодства связана со спросом на эту продукцию как из-за рубежа, так и на внутреннем рынке. Кроме того, свою роль играет переработка.

Для сравнения, украинское сельское хозяйство в целом в 2017 году дало $43 млрд выручки (на 19% больше по сравнению с 2016 годом), а ореховодство принесло $101 млн (на 27,3% больше), говорит Юдин.

К тому же, в 2018 году в Украине возобновили бюджетную программу по поддержке новых садов, по которой предусмотрена компенсация стоимости саженцев. С ней компенсация за один саженец грецкого ореха составит около 330 грн, фундука — 80 грн.

Стремительное развитие отрасли ореховодства можно объяснить еще и высокими доходами и экономической эффективностью. И хотя первый урожай можно получить только на 4-5 год, согласно расчетам Украинского института орехоплодных культур, рентабельность орехового сада в шестой год после вступления в плодоношение, как правило, достигает 400-450%. При этом, капитальные вложения на 1 га сада остаются сравнительно низкими.

Согласно данным ФАО за 2016 прибыль из 100 га орехов может достигать $500 тыс., уступая лишь выращиванию коки ($37 млн) и опийного мака ($6 млн).

Похожие статьи:
Перспективы создания ореховых садов в Украине
В настоящее время перед садоводами стоит задача коренного пересмотра сортимента садов, введение в культуру новых нетрадиционных плодовых культур. Ее решение поможет развитию приусадебного и промышленного садоводства, позволяет наладить производство сырья большой биотехнической ценности. И на первом месте, здесь, безусловно, орех грецкий.
В 2017 году Чили планирует вырастить грецкого ореха на 20% больше
Эксперты ожидают, что Чили в 2017 году увеличит производство грецкого ореха на 20%.
Применение принципов регенеративного земледелия для создания производительных ореховых садов
Как создать ореховый сад, чтобы он приносил радость, давал высокие урожаи при минимальных затратах и остался для грядущих поколений? Постараемся ответить на этот вопрос, раскрыв принципы закладки сада, который будет функционировать как естественная экосистема. Для этого обсудим некоторые принципы, которые используются при создании пермакультурного ...
Цены на грецкий орех снизились в Молдове, но выросли в Украине в 2018 году
В Молдове на прошедшей неделе было зафиксировано снижение цен на большинство категорий орехов. Тем временем, в Грузии значительно подорожал фундук, а ситуация в других странах Восточной Европы и Центральной Азии оставалась относительно стабильной.
2756
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!