Сравнение розничных цен на грецкий орех, фундук в Таджикистане и Узбекистане за июнь 2018 года

Сравнение розничных цен на грецкий орех, фундук в Таджикистане и Узбекистане за июнь 2018 года

Результаты мониторинга розничных цен на орехи в супермаркетах Душанбе и Ташкента в период с 30 мая по 5 июня 2018 года показали существенные различия в ценообразовании между двумя странами.

Как известно, и Таджикистан, и Узбекистан выращивают фисташки. Точнее это нельзя назвать производством, т.к. в данных странах плантации фисташек находятся в ведении лесного хозяйства. Они растут в диком виде в определённых регионах, и являются сравнительно малопродуктивными. Кроме того, сама фисташка является гораздо более мелкой, чем иранская, и уж совсем маленькой по сравнению с американской фисташкой.

Поэтому для целей мониторинга мы взяли именно местные фисташки. Оказывается, розничная цена на фисташки в Таджикистане существенно, в среднем на 25%, ниже, чем в Узбекистане. Продаётся она по $10,4 за кг и пользуется большим спросом среди местного населения.

Производство грецких орехов в Узбекистане активно развивается, однако, большинство новых промышленных садов было заложено лишь в последние пару лет, поэтому они ещё не начинали плодоносить. Тем не менее, старые непромышленные сады дают неплохой урожай, благодаря чему Узбекистан является сравнительно крупным экспортёром грецкого ореха, отгружая на экспорт до 15-18 тыс. тонн этой продукции в год, преимущественно в скорлупе.

Таджикистан, в то же время, не является крупным производителем и экспортёром, и новых садов грецкого ореха в стране тоже нет. Вероятно, по этой причине, средняя цена на грецкий орех в Таджикистане немного выше, чем в Узбекистане. В среднем грецкий орех в Таджикистане дороже на 5% в рознице, а цены на него достигают $9,0-9,2 за кг.

Фундук ни Таджикистан, ни Узбекистан не производят в больших объемах. Кроме того, он явно не пользуется большой популярностью среди потребителей, и продаётся, в основном, в скорлупе. Цены на такой продукт в Таджикистане в среднем на 35% выше, чем в Узбекистане, и составляют достигают $9 за 1 кг.

Похожие статьи:
MADRM: В Молдове валовой сбор орехов в 2018 составил 18 тыс. тонн
Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM) в нынешнем году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в прошлом году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн.
Переполох на "кухне" министерства
Вчера, 17 декабря на заседании комиссии, обретя окончательную цифру в 160 миллионов гривен и 133 адреса конкретных агропредприятий, садоводческие компенсации должны до Нового года попасть на расчётные счета садоводов.
Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%
Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приход...
Поставлять продукцию стоит туда, где есть культ потребления этой культуры
Эдуард Шкута: Урожай ореха зависит от выбора земли, от сорта ореха, погодных условий: наличия, или отсутствия дождей, количества солнечных дней, заморозков
4547
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!