В Украине ореховые сады "под ключ" продают по $25 тыс. за гектар

В Украине ореховые сады "под ключ" продают по $25 тыс. за гектар

В Украине начали продавать готовые ореховые сады «под ключ». И их покупают даже без особой рекламы. Об этом рассказал Павел Тулба, президент кооператива «Орех Причерноморья» из Одесской области.

Сам кооператив имеет 150 га смешанных ореховых садов, где выращивают грецкие орехи и фундук, и впоследствии планирует получить органический сертификат.

Еще на 5 га выращивают шиповник. В нее с начала посадки почти ничего не инвестировали, рассказывает Тулба. Но рассчитывает, что и этот проект будет эффективным. В крайнем случае, рынок сбыта есть, цены тоже радуют. Те же поляки готовы выкупить весь урожай по €2 за килограмм.

Кооператив разработал еще один проект, который предусматривает простую модель работы с инвестором. «Мы продаем ему земельный участок, на котором за 4 года высаживаем для него сад. За деньги инвестора покупаем систему орошения, столбики, организуем охрану, — говорит Павел. — Наша прибыль регламентируется договором».

В прошлом году кооператив продал 15 гектаров такого сада «под ключ» по $15 тыс. / га.

«В этом году подняли цену до $25 тыс. И все равно продается!», — говорит Тулба.

По его словам, такой подход решает кучу проблем: мы получаем инвестора и средства для будущего расширения.

Напомним, сейчас в Украине засажено орехами около 5 тыс. га. Из них только пятая часть вошла в плодоношение. Урожая орехов приходится ждать довольно долго — 8-10 лет.

Похожие статьи:
Молдова проигрывает конкуренцию Украине на рынке грецкого ореха
Аналитики EastFruit отмечают, что Украина активно теснит Молдову на мировом рынке грецкого ореха. На сегодняшний день Украина предлагает грецкий орех на экспорт по более высокой цене, чем Молдова, однако это не оказывает негативного влияния на продажи, так как украинский орех на рынке ценится выше, чем орех из Молдовы.
Анализ производства, экспорта, потребления грецкого ореха в Украине за 2017 год
Производство грецких орехов в сезоне 2017-2018 г. вырастет на 4% до 113 тыс.т, по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что в сезоне 2017-2018 г. экспорт вырастет на 8%, по сравнению с 2016-2017 г., и достигнет 73 тыс.т. Скорее всего, в наступающем сезоне основными экспортными рынками украинских грецких орехов останутся ЕС и Средний Восток.
В Украине собрали рекордный урожай орехов: впечатляющие цифры
В Украине в этом году собрали более 120 тысяч тонн ценного продукта. По объемам валового сбора – это третье место в мире после Китая и США.
История и перспективы районирования и регистрации сортов грецкого ореха в Украине
Грецкий орех (Juglans regia L.) является одной из важнейших ореховых культур мирового значение с общим объемом производства более 3500000 тонн. Украина входит в шестерку стран - крупнейших мировых производителей орехов. Она занимает первое место среди европейских стран, если не считать преимущественно азиатской по географическому расположению Турци...
2927
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!