Перед этим орехом снимаю шляпу!

Перед этим орехом снимаю шляпу!

Именно так воскликнул ВЕЛИКИЙ ГУРУ украинского ореховодства Виктор Маркиянович ЖАДАН, когда после долгих лет совместной селекционной работы с известнейшим селекционером Александром Константиновичем ПОНОМАРЕНКО был подготовлен для регистрации новый сорт ореха.

Однако сначала по порядку…

Удалённость Украины от океанов, континентальной Евразии и преимущественно равнинный характер её территории определяют климат страны как умеренно-континентальный, с постепенно изменяющийся с запада на восток континентальностью. По мере роста континентальности лето становится более жарким, а зима более холодной, и уменьшается количество осадков.

Учитывая довольно значительные отличия во влажности климата, температурном режиме, продолжительности вегетационного периода и др., Украина территориально разбита на 11 климатических зон плодоводства, 3 зоны морозостойкости USDA (USDA – United States Agriculture Department) по международной классификации с 6-ю её подзонами.Поэтому неотъемлемыми условиями современного рентабельного сада являются правильно подобранные сорта. И сегодня приоритетным спросом у ореховодов пользуются новые интенсивные сорта с высокой урожайностью и пластичностью, их устойчивостью к болезням и вредителям, защитной реакцией на различные стрессовые факторы (особенно на погодные «сюрпризы»).

Жадан. Пономаренко. Сэр Маджестик. Козак

Все сорта, пригодные для использования в Украине, зарегистрированы в едином государственном РЕЕСТРЕ сортов, который постоянно обновляется и находится в открытом доступе (http://sops.gov.ua/reestr-sortiv-roslin). И регистрация нового сорта в Реестре это прежде всего финал той долгой и кропотливой работы селекционеров по выведению нового сорта, а для садоводов – это новые возможности в повышении ресурсного потенциала своих садов.

Для ореховодов 2018 год является рекордным по введению в РЕЕСТР новых сортов. Судите сами – только полгода прошло, а у в украинском РЕЕСТРЕ зарегистрированы хорошо зарекомендовавший себя за рубежом сорт фундука «Каталонский», два совершенно новых сорта ореха – КОЗАК и СЭР МАДЖЕСТИК. В настоящее время в Украинском Институте экспертизы сортов растений проходят сортоиспытания ещё ряд новых сортоформ ореха, появление которых мы также ожидаем в этом году.

Поэтому от имени Украинской ореховой ассоциации, от ореховодов прежде всего хочу поблагодарить Алексея Ивановича Телегу, директора «Хмельницкой универсальной кампании» и его команду за окончание трудоёмкой работы по расширению линейки продуктивных сортов фундука, используемых в Украине, и ведению в РЕЕСТР сорта «Каталонский».Повысить генетический потенциал урожайности сорта, резистентность к болезням и вредителям, адаптивность к стрессовым факторам – именно эту цель ставили перед собой ФЛАГМАНЫ отечественной ореховой селекции два Александра: один из Измаила – Александр Константинович Пономаренко, второй из Черкасс – Александр Тарасович Самойленко.Однако не только важно значение выведения нового сорта, но и то, под каким именем он войдёт в ИСТОРИЮ ОРЕХОВОДСТВА УКРАИНЫ.

Жадан. Пономаренко. Сэр Маджестик. Козак

Для Александра Самойленко его Родина – Черкасский край. Здесь, на Черкащине, зарождалась первая казацкая республика, формировалась украинская государственность. Эта земля окутана легендами:

  • именно здесь — около шести тысяч лет назад получила распространение всемирно известная трипольская культура — одно из самых ярких явлений древней истории Европы;
  • именно здесь — в XV веке на Черкащине появились первые поселения казаков, край называют колыбелью украинского казачества. Были времена, когда украинцев называли черкасами (Черкасскими людьми);
  • именно здесь до сих пор возвышается в небе тысячелетний дуб гайдамака Максима Железняка, и бы уголками Украины вы не путешествовали, пути непременно приведут на родину Великого Украинца — Тараса Шевченко.

Поэтому и название нового сорта ореха пришло само – КОЗАК.

Для Александра Пономаренко выведение новых интенсивных сортов орехов одна из главных задач его жизни. Да и сорта эти должны обладать другим более совершенным качествами, чем ранее выведенные сорта его основного орехового учителя и партнёра — Виктора Маркияновича ЖАДАНА, на селекционном счету которого уже ряд известнейших сортов. Да и себя посрамить Александру Константиновичу не престало – ведь ранее зарегистрированный им сорт ИНТР – уже в числе самых признанных.

Однако после долгих лет кропотливой селекционной работы новый сорт был получен и его результаты не могли не воодушевить именитого учёного – «Перед этим орехом я снимаю свою шляпу!!! Он в самом деле Величественный!!!» — именно так сказал Виктор Маркиянович ЖАДАН, ознакомившись с итоговыми результатами и характеристиками нового сорта. И тут же возникло название — СЭР МАДЖЕСТИК или величественный орех (Majestic в переводе — величественный).

И поэтому, с огромной признательностью к нашим селекционерам Александру Пономаренко и Александру Самойленко за их творчество – я «снимаю свою шляпу!!!».

Однако и они сами готовы поделиться своими достижениями и успехами со всеми ореховодами. Поэтому оба Александра приедут на конференцию 27 июля в Херсон, которую организует Украинская ореховая ассоциация.

Это будет в самом деле выдающаяся конференция – поделиться новейшим опытом в создании и выращивании СОВРЕМЕННЫХ ОРЕХОВЫХ САДОВ приедут самые маститые и опытные ореховоды-практики. В своих предыдущих анонсах, я уже сказал, что на конференции будут выступать Олег Коновалюк, Иван Юкал. О других спикерах этой выдающейся конференции – читайте в следующих анонсах. Полную Программу конференции мы будем публиковать в начале июля. Поэтому, наши уважаемые садоводы, мой совет — отложите свои текущие дела и не пропустите эту встречу.

Жадан. Пономаренко. Сэр Маджестик. Козак

С условиями Вашего участия в этом форуме Вы можете ознакомиться на сайте Украинской Ореховой Ассоциации: http://ukr-nuts.org/ или на сайте: http://orehovod.com Ждём Вас на Конференции в ХЕРСОНЕ 27 июля!

Похожие статьи:
Станет ли Украина ореховым раем?
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса. Прошло немного времени и уже в 2014 году Украина уверенно занимает 3-ое место по валовому произ...
Крепкий орешек для Молдавии
Ореховодство имеет все шансы стать лидирующей экспортной отраслью Республики Молдова уже в ближайшие годы. Рассказать о ситуации в ореховом бизнесе для портала ореховодов orehovod.com согласился Константин Гажим, директор «Союза Ассоциаций Ореховодов Республики Молдова».
Звернення Української горіхової асоціації до Народних депутатів України
Українська горіхова асоціація звернулась до Народних депутатів України з відкритим листом з приводу сприяння розвитку горіхової галузі.
Интервью с Заместителем Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдиным Геннадием
Портал www.orehovod.com взял интервью у Заместителя Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдина Геннадия. Обсудили вопросы дальнейшего развития Ассоциации, шаги Ассоциации по улучшению каждого ореховода, проблемы экспорта ореха и другое.
2212
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!