История и перспективы районирования и регистрации сортов грецкого ореха в Украине

История и перспективы районирования и регистрации сортов грецкого ореха в Украине

Введение

Грецкий орех (Juglans regia L.) является одной из важнейших ореховых культур мирового значение с общим объемом производства более 3500000 тонн. Украина входит в шестерку стран — крупнейших мировых производителей орехов. Она занимает первое место среди европейских стран, если не считать преимущественно азиатской по географическому расположению Турцию, производя ежегодно более 100 тыс. тонн неочищенных орехов[1]. Основные площади ореховых насаждений в Украине сосредоточены в домохозяйствах,которые обеспечивают 99,9% валовых сборов [2].

Каждый раз все больший спрос на орехи и высокий экспортный потенциал грецкого ореха способствовали развитию сортовой культуры и созданию новых товарных насаждений, владельцы которых по незнанию нередко испытывали значительный ущерб. Предотвратить это могла бы достоверная информация о биологических особенностях грецкого ореха, его требованиях к почвенно-климатическим условиям и состояния сортового районирования.

Результаты исследований

Развитие садоводства требует перевода выращивания плодовых культур на сортовую основу. С конца XIX в. на Всероссийских съездах, которые собирались в связи с выставками садоводства, пытались определить промышленные сортименты для отдельных регионовУкраины.

Позже на губернском уровне разрабатывали подобные сортименты для отдельных губерний. Новые сортименты массового распространения были определены в 1928 с переходом на другую систему административного управления и критическим пересмотром существующих сортиментов [3].

Дальнейшая стандартизация сортимента привела в 1937 гг. к очередному уточнению с учетом наибольшего соответствия культур и сортов почвенно-климатическим условиям конкретного административного района и производственно-экономическим планам развития плодоводства. К сортиментам впервые внесли грецкий орех [4]. Так, для пригородных полос Одессы, Николаева, Херсона, климат которых, преимущественно, аналогичный климатическим условиям всей южной части Одесской и Николаевской областей, то есть благоприятный для культивирования грецкого ореха, предлагалось выращивать самые крупноплодные местные формы. Южная часть Молдавской АССР, которая тогда входила в состав УССР, благодаря тепловому режиму, по сравнению даже с большинством южных районов Украины является благоприятной для широкого развития плодоводства. Здесь рекомендовалось выращивать крупноплодные местные сорта с тонкой скорлупой. 

Рекомендовалось выращивать грецкий орех также в Приднестровье и северо-восточной части Молдавской АССР. Самые для промышленные культуры грецкого ореха районы Западной Украине в то время находились под управлением других стран. Из-за отсутствия апробированных сортов о сортовой культуре грецкого ореха речь не было.

Читайте подробнее в pdf документе.

Ссылка на скачивание:
Похожие статьи:
Состояние и перспективы развития ореховодства в Украине. Докладчик - академик Гриник И.В.
9 февраля в Национальной Академии Аграрных Наук Украины под председательством Президента НААНУ Гадзало Я.М. состоялось расширенное совещание, посвященное развитию ореховодства в Украине. В заседании принимали участие руководители Национальной Академии Аграрных Наук, руководители профильных институтов НААНУ, руководители Украинской ореховой ассоциац...
Ореховое молоко: уникальный продукт не менее уникального украинского предприятия
Грецкий орех - продукт полезный. Этот факт бесспорен. Его едят просто так, активно добавляют ко многим блюдам. С грецких орехов делают варенье, бальзамы, соусы и... даже молоко.
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ или где поставит запятую ведомственное министерство?
11 декабря состоялось заседание комиссии Минагрополитики по вопросам государственной поддержки развития садоводства, на котором рассматривалось предоставление компенсаций садоводам за посаженные сады во втором полугодии т.г. Украинскую ореховую ассоциацию на заседании комиссии представлял Вице-Президент ассоциации Юдин Геннадий.
Крупнейший мировой производитель орехов видит в Украине ключевого партнера.
Итальянская агропромышленная группа «Бесана» — мировой лидер по производству, переработке и сбыту орехов, сухофруктов и семян — продолжает ориентировать
1448
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!