Молдова проигрывает конкуренцию Украине на рынке грецкого ореха

Молдова проигрывает конкуренцию Украине на рынке грецкого ореха

Аналитики EastFruit отмечают, что Украина активно теснит Молдову на мировом рынке грецкого ореха. На сегодняшний день Украина предлагает грецкий орех на экспорт по более высокой цене, чем Молдова, однако это не оказывает негативного влияния на продажи, так как украинский орех на рынке ценится выше, чем орех из Молдовы.

В настоящий момент на внутреннем рынке Молдовы ядро ореха стоит в среднем около $4,0 за кг, а в Украине производители продают его в два раза дороже.

До 2014 года включительно Молдова экспортировала больше грецкого ореха, чем Украина. Однако с 2015 года Украина обошла Молдову в экспорте, и разница между ними продолжает расти. В 2017 году выручка украинских экспортёров от экспорта грецкого ореха составила $101,2 млн, а молдавских — $98,0 млн.

Обе страны экспортируют преимущественно ядро грецкого ореха, однако объемы экспорта из Молдовы остаются более или менее стабильными уже несколько лет, в то время как Украина наращивает экспорт. В 2018 году в Молдове ожидается снижение как урожая ореха, так и качества продукции, о чём мы уже писали.

В то же время в Украине ожидается резкое увеличение производства грецких орехов до рекордного уровня, так как в плодоношение начинают вступать интенсивные ореховые сады из ценных сортов ореха на привитых саженцах. Соответственно, цены на такой орех гораздо выше, чем на несортовой.

На сегодняшний день Украина занимает третье место в мире по объему экспорта ядра грецкого ореха, уступая только США и Мексике. Молдова находится на пятом месте, уступая, кроме названных выше стран, также Чили. В ближайшие годы, по прогнозам аналитиков EastFruit, серьёзную конкуренцию Украине и Молдове может составить Узбекистан, активно наращивающий как производство, так и экспорт грецкого ореха.

Похожие статьи:
За 8 лет производство орехов в Украине выросло на четверть
Производство ореха в Украине с 2010 года выросло более чем на 25%, что позволило Украине закрепиться в десятке мировых лидеров отрасли. Об этом сообщают аналитики компании Pro-Consulting.
Состояние и перспективы развития ореховодства в Украине. Докладчик - академик Гриник И.В.
9 февраля в Национальной Академии Аграрных Наук Украины под председательством Президента НААНУ Гадзало Я.М. состоялось расширенное совещание, посвященное развитию ореховодства в Украине. В заседании принимали участие руководители Национальной Академии Аграрных Наук, руководители профильных институтов НААНУ, руководители Украинской ореховой ассоциац...
История и перспективы районирования и регистрации сортов грецкого ореха в Украине
Грецкий орех (Juglans regia L.) является одной из важнейших ореховых культур мирового значение с общим объемом производства более 3500000 тонн. Украина входит в шестерку стран - крупнейших мировых производителей орехов. Она занимает первое место среди европейских стран, если не считать преимущественно азиатской по географическому расположению Турци...
Крупнейший мировой производитель орехов видит в Украине ключевого партнера.
Итальянская агропромышленная группа «Бесана» — мировой лидер по производству, переработке и сбыту орехов, сухофруктов и семян — продолжает ориентировать
2361
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!