USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Китая за 2014 год

Производство:
Прогнозируется, что в 2014/2015 МГ производство грецкого ореха в скорлупе в Китае увеличится на 15% до 900000 тонн. Благоприятные условия в основных провинциях, включая Юньнань, Синьцзян, Шаньси и Шэньси, может привести к небывалому урожаю.
Площадь под грецким орехом увеличивается в провинциях Юньнань и Синьцзян, но темпы роста замедлились из-за ограничение в количестве земельных участков для посадки. Также площадь под грецким орехом увеличивается в нетрадиционных ореховых процинвиях, таких как Гуанси, Ганьсу, Шаньдун, Ляонин, и Цинхай. Эксперты оценивают площадь возделываемых земель под грецким орехом в Китай в 2,5 млн. га (в 2013/2024 МГ площади оценивались в 2,3 млн. га).
Китайское ореховое производство стремительно развивается в последние годы. Факторами, влияющие на расширение посевных площадей, являются: положительные результаты рынка и политика государственной поддержки. С другой стороны, доходность грецкого ореха является очень низкой из-за отсутствия адекватного управления и использования некачественных сортов.
Недавняя государственная программа земельной реформы предусматривает передачу земли от фермеров к предприятиям. Эта реформа позволит компаниям приобрести крупные участки земли для производства ореха. Тем не менее, даже несмотря на такую реформу, все еще небольшое количество земли находится под управлением предприятий, выращивающих орех. Кроме того, многие фермеры не хотят передавать свою землю.
Цены:
В 2013/2014 МГ орехи продавались по 36-38 юаней ($5,9-6,2) за килограмм (если покупать прямо у фермера) в провинции Юньнань.
Однако, в 2014/2015 МГ цены на грецкий орех, если покупать у фермера, немного снизились до 34 ианей ($5,5) за килограмма из-за увеличения поставок в результате небывалых урожаей по всему Китаю.
Потребление:
В целом потребление орехов находится на подъеме, так как увеличивается доход населения и растет культура потребления грецкого ореха. Потребление орехов, в основном, сосредоточено в трех регионах: Пекин-Тяньцзинь и Бохайского залива, реки Янцзы Delta, и дельты реки Чжуцзян. В других регионах также растет, но не так быстро. На севере Китая жители предпочитают соленый орех; в Шанхае, регионах Цзянсу и Чжэцзян — сладкий орех. Потребители из юга Китая предпочитают светлые орехи естественного вкуса.
Торговля:
Импорт грецкого ореха в Китай снизится в связи с ростом внутреннего производства. Крупнейшим импортером неочищенного грецкого ореха в Китай в 2014/2015 МГ предположительно будет США. Крупнейшим импортером очищенного грецкого ореха в Китай в 2014/2015 МГ предположительно будет Кыргызстан, на втором месте — США.
Пик импорта приходится на октябрь-декабрь накануне китайского Нового года, который как правило приходится на январь-февраль.
Китай экспортирует как собственный, так и импортный очищенный грецкий орех в Японию и Европейский Союз.
Политика:
Национальный план развития китайских лесов включает в себя и план развития насаждений грецкого ореха.
Кроме того, Китай планирует развивать древесные масличные культуры, такие как грецкий орех, для сокращения зависимости от импорта растительного масла и семян масличных культур.
Недавно центральное правительство в поддержку проектов по грецкому ореху выделило $60 млн. Кроме того, центральные и местные органы власти выделили в общей сложности 1,2 млрд. юаней ($195 млн) для строительства демонстационных ореховых ферм в течении 3 лет. Это повлечет за собой повышение количества производимого ореха.
В поддержку грецкого ореха создан специальный комитет в составе Китайской Экономической Лесной Ассоциации для координации развития и поддержки отрасли.
Местные органы власти для помощи ореховодов выделяют субсидии на покупку саженцев.
Рынок:
Дельта реки Чжуцзян на юге Китая исторически является торговым хабом для торговли импортным и отечественным грецким орехом. Область может похвастаться зрелой дистрибьюторской сетью.
Каналы распределения:
Качественно упакованный грецкий орех высших сортов потребляются в городах первого уровня, таких как Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь. Орехи более низкого уровня продаются в меньших городах или в городах третьего эшелона.