Украина увеличила экспорт грецкого ореха на 18% благодаря более раннему началу сезона

Украина увеличила экспорт грецкого ореха на 18% благодаря более раннему началу сезона

По информации аналитиков, экспорт грецкого ореха из Украины за первые два месяца сезона (сентябрь – октябрь 2018 года) вырос на 18% по сравнению с тем же периодом предыдущего сезона. Благодаря более раннему началу уборки орехов, масштабный экспорт грецкого ореха нового урожая стартовал в этом году уже в сентябре, когда было экспортировано в 3,6 раза больше продукции, чем годом ранее.

В октябре разница в объемах экспорта снизилась, хотя по-прежнему экспорт в октябре текущего года превышал прошлогодний объем на 12%. Обычно наибольшие объемы экспорта орехов из Украины наблюдаются в последние два месяца каждого года – в ноябре и декабре. Сможет ли Украина удержать высокие темпы экспорта грецкого ореха?

В этом сезоне, по мнению участников рынка, ситуация вполне может измениться. Цены на грецкий орех в Европе в этом году существенно снизились. Отчасти это обусловлено торговыми войнами США и Турции. Из-за девальвации турецкой валюты и повышения пошлин на американские товары, большой объем американских орехов попал на рынок ЕС, оказав серьёзное давление на цены. В результате, выручка украинских экспортёров от экспорта грецкого ореха в этом сезоне, несмотря на рост объемов, снизилась на 2%. Таким образом средняя цена в сентябре-октябре была ниже 20%, чем годом ранее.

Если учесть, что основная часть грецкого ореха из Украины пока что продаётся в низком ценовом сегменте, т.к. собирается на частных подворьях и вдоль дорог, то в этом году украинским экспортёрам такого ореха придётся особенно сложно. Участники рынка считают, что спроса на такой орех пока нет даже по самым низким ценам. Поскольку прогнозируется, что урожай грецкого ореха в Украине в 2018 году будет рекордным, уровень цен на внутреннем рынке также может оказаться рекордно низким. Совсем недавно цены уже обвалились, и, похоже, это ещё не предел.

В соседней Молдове урожай грецких орехов в 2018 году, наоборот, снизился. Однако даже при более низком урожае, Молдова испытывает трудности с экспортом ореха. Фермеры из Молдовы даже сообщали о намерении оставить часть урожая орехов на деревьях по причине слишком низких цен на него.

Напомним, что Украина и Молдова являются крупнейшими экспортёрами грецкого ореха в Европе и входят в число ведущих мировых экспортёров этой продукции. В последние годы обе страны активно наращивали площади интенсивных ореховых садов, что, в 2019-2025 годах может привести к резкому росту объемов производства в этих странах. Аналогичные тенденции наблюдаются и в Узбекистане, который уже активно поднимается в рейтинге крупнейших мировых стран-экспортёров грецкого ореха.

Похожие статьи:
Украинский грецкий орех против калифорнийского. Кто кого победит в ценовой войне?
На прошлой неделе были получены первые предложения от поставщиков из Восточной Европы. Все предлагаемые цены выше цен на калифорнийский грецкий орех примерно на 1 долл. США. Восточноевропейские поставщики (украинские) прекрасно понимают, что их грецкие орехи никто не будет брать, если цены на калифорнийский грецкий орех останутся ниже восточноевроп...
СБУ продолжает блокировать экспорт украинского грецкого ореха
Задержка по указанию СБУ на украинских таможнях грецких орехов, предназначенных для экспорта в страны ЕС, является давлением на бизнес - об этом рассказали сегодня во время пресс-конференции в Киеве украинские предприниматели, европейские партнеры и СМИ.
Кто украл 90 тыс. грецкого ореха в Украине?
В зарубежных экспертных кругах отмечается, что по официальным данным Украина экспортировала в период с января по октябрь 2015 года 16,9 тыс. тонн грецкого ореха. В то же время украинские эксперты отмечают, что урожай грецкого ореха в 2015 году составил 102 тыс тонн...
Начальник налоговой милиции Украины Сергей Белан об экспорте грецкого ореха
Прошел год с момента назначения Сергея Белана на пост начальника налоговой милиции Украины. В новом правительстве Владимира Гройсмана Белан пока сохраняет свой пост, хотя премьер-министр уже потребовал от налоговой милиции прекратить проверки экспортеров орехов, а министр финансов назвал налоговую милицию "врагом №1".
1237
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!