Вектор на экспорт. Направление верное!

Вектор на экспорт. Направление верное!

Основным месседжем, звучавшим на прошедшей в Киеве 4-6 декабря Международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2018. Вектор на Экспорт», являлся месседж об необходимости объединения садов с качественным продуктом для создания системного, а не ситуативного экспорта.

Очень профессионально, с глубоким анализом и прогнозированием об этом говорил ведущий специалист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. При этом, акцентировал Андрей Ярмак, одна из больших проблем украинского агроэкспорта — это маркетинг.

Основные итоги этой конференции Андрей сформулировал у себя страничке: (см. www.facebook.com/andriy.yarmak/posts/2379263832101195?__tn__=K-R ), а с публикациями возможно ознакомиться на страничке группы «East-Fruit.com» (см. www.facebook.com/groups/531812217212648/).

Как я уже ранее писал, новинкой этой Международной конференции, которая традиционно проводится уж в 15-й раз, стало проведение ореховой секции согласно Программе конференции 5 декабря. Спикерами ореховой секции-2018 были руководители ведущих сертифицированных питомников Украины по грецкому ореху: Николай Кучер – агропромышленная группа «МАИС» (сертифицированный питомник СФГ «Залисся»), по фундуку: Игорь Цыбенко – сертифицированный питомник «БАТЬКИВ САД» и Вице-Президент Украинской ореховой ассоциации Юдин Геннадий.

Сформулировать основные итоги ОРЕХОВОЙ СЕКЦИИ-2018 возможно в следующем:

  1. 1. Сегодня орехи фигурируют во всех аграрных сводках так же как кукуруза, зерно, подсолнечник. А как им не фигурировать, если:
    • Выручка от экспорта за первые 10 месяцев 2018 года составила $77,3 млн и выросла на 77% по отношению к тому же периоду прошлого года.
    • это большая половина валютной выручки от продажи всей плодово-ягодной продукции Украины за рубеж
    • это не разовый успех – такая динамика наполнения валютного плодово-ягодного кошелька страны наблюдается последние 3 года
    • орехи входят в ТОП-3 по динамике роста экспорта среди товарных групп (впереди только рапсовое масло и яйца птицы)
  2. Сегодня ежегодный рост площадей под ореховыми садами (в т.ч. и фундучными) значительно обогнал посадку плодовых садов, ягодников, виноградников.
  3. Как следствие этого, бюджетная компенсация за саженцы, распределённая Минагрополитики за I полугодие в размере 100,7 млн. грн в значительной части была направлена на ореховые сады (компенсировано 1239 га), плодовые сады (компенсировано: 159 га семечковые и 120 га косточковые), ягодники (компенсировано 165 га).
  4. В экспорте орехом наметилась положительная тенденция – стали меньше торговать орехом в скорлупе. Если в 2016 г. экспортировано было 13.055 тыс. т, то уже в 2017 г. – 4,709 тыс. т, за 9 мес. 2018г. – 2,123 тыс. т. Динамично растущий экспорт ядра грецкого ореха (без скорлупы) – это переработка внутри страны, дополнительные рабочие места, добавленная реализационная стоимость.

И на этом, пожалуй, позитив, заканчивается!!!

Если по объёму экспорта чищеного грецкого ореха Украина входила в тройку мировых лидеров в 2017 году среди ТОП-20 стран, торгующих чищенным грецким орехом (без скорлупы) на мировом рынке, то по цене нашего украинского ореха в ТОП-20 стран мы занимаем 19 место, уступив «престижное» последнее 20-е место Киргизстану. Судите сами. При средней мировой цене-2017 в 7,74 $/кг, средняя цена украинского чищенного грецкого ореха – 3,68 $/кг. Такая картина в отрасли объясняется довольно невысоким качеством украинского ореха. По факту, сейчас в стране более 95% орехов сосредоточено в домашних подворьях или в лесополосах.

Однако, сегодня уже подрастают промышленные ореховые сады с сортовым качественным орехом. Как сделать существенный прорыв в экспорте промышленных партий, когда сформированный годами бренд украинского ореха «ниже плинтуса»?

Слушая выступления Андрея Ярмака и других экспертов на конференции, всё время вспоминалось одно из необходимых правил для достижения успеха Уинстона Черчилля, признанного самым харизматичным политиком XX века, который считал: «Совершенствоваться — значит меняться, быть совершенным — значит меняться часто!».

Ореховой отрасли нужен ребрендинг – комплексное, стратегическое изменение существующего УСТАРЕВШЕГО БРЕНДА УКРАИНСКОГО ОРЕХА (да и был-ли он вообще?!).

Поэтому и справедлив основной месседж, постоянно звучавший на конференции из уст экспертов плодово-ягодной отрасли, — объединение садов с качественным продуктом для создания системного, а не ситуативного экспорта.

Без легального экспорта сортовых качественных партий дальнейшее развитие отрасли будет только со знаком минус!

Во-первых, важнейшая составляющая этого – КООПЕРАЦИЯ.

ОРЕХ — престижная торговая позиция на мировом рынке. От этого кровь играет как у наших амбициозных украинских владельцев промышленных садов, так и у конкурентов, которые не уступят свои позиции.

Но при этом, как же ужиться с национальной поговоркой — «Ничто так не вредит собственному здоровью, как благосостояние соседа!!!»?

Это народное творчество – яркий показатель того, что мешает действовать сообща, прежде всего, наша МЕНТАЛЬНОСТЬ. Как только начинаются разговоры о кооперации, первая мысль фермера, что его должны обмануть.

К нашим садоводам должно прийти понимание того, кто является ГЛАВНЫМ КОНКУРЕНТОМ – не соседний сад!!!, а растущие ПЛОЩАДИ ОРЕХОВЫХ САДОВ В СОСЕДНИХ СТРАНАХ.

Поэтому отсутствие готовности кооперироваться с другими садами-производителями – НАШ УКРАИНСКИЙ ПОДАРОК для зарубежных конкурентов.

Нужен СОЮЗ ореховых промышленных садов, со своим СОВЕТОМ, в который войдут руководители садов, который мы, как профильная ассоциация, предлагаем организовать под эгидой Украинской ореховой ассоциации.

Однако, кроме нашей ментальности, нужны ещё не менее важные составляющие.

Во-вторых, сады должны быть сертифицированы. Об этом свидетельствует и тот факт, что сейчас в Украине считанные хозяйства получили сертификаты типа GLOBAL G.A.P. Многие сертификаты по факту не являются обязательными для экспорта в отдельные страны. В то же время они являются неотъемлемым требованием большинства европейских розничных сетей и оптовых компаний, товарной маркой качества для торговли на мировых рынках. Украинская ореховая ассоциация провела переговоры по организации комплексной Программы сертификации промышленных садов. Есть все предпосылки, что на следующей неделе эта Программа будет озвучена.

Третий аспект проблемы украинских садов – качественные саженцы. К сертификации украинских питомников сегодня подталкивает не только постановление Кабинета Министров № 97 от 21.02.2017г., но и расширяющиеся возможности предоставляемой государственной компенсации, которую БЮДЖЕТ-2019 увеличил для садоводов до 400 млн. грн.

Украинская ореховая ассоциация уже выработала возможные ключевые аспекты дальнейшей государственной поддержки ореховой отрасли. Об этом я писал в своём предыдущем репортаже (см. www.facebook.com/photo.php?fbid=2231454667135497&set=pcb.2231454897135474&type=3&theater). Эти направления были озвучены на форуме и сегодня мы инициируем поддержку наших предложений ведущими профильными ассоциациями Украины.

Итак, 3 дня аграрного форума закончены, 3 дня впитывания информации и переговоров, портфель брендовых мероприятий ассоциации для их последующей реализации наполнен. ВЕКТОР на ЭКСПОРТ ОПРЕДЕЛЁН! НАПРАВЛЕНИЕ ВЕРНОЕ !!!

Вице-Президент Украинской ореховой ассоциацииЮдин Геннадий

Похожие статьи:
Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов. Примечательно, что при измерении абсолютных...
Памятка экспортеру грецкого ореха
В Украине отсутствует проблема сбыта ореха. Покупателями являются: зарубежные компании; зарубежные посредники; национальные экспортёры; переработчики; оптовики, мелкооптовики; заготовители.
Миллионы "грязных" денег на грецких орехах в Украине
Согласно официальной статистике, в Украине ежегодно сокращается экспорт орехов. Как заявляют чиновники, только в течении последних двух лет он упал в 2 раза. Но так ли обстоят дела на самом деле?
Кому война, а кому мать родна. Или новые схемы "черного" вывоза грецкого ореха из Украины
Как экспорт грецкого ореха отошел модным фирмам: схемы Януковича от ООО "Трудово-реабилитационный центр бойцов АТО".
878
RSS
10:53
Це дані за 2017 рік із цієї статті. Неправдиві дані, бо у 2017 році закупівельна ціна від населення ядра горіха складала 140-160 грн, що було 5-5,5$. І який же дурак продавав дешевше ніж купував?