Как заработать 6-8 тысяч евро с га на выращивании фундука. Рассказывает Игорь Цыбенко

Как заработать 6-8 тысяч евро с га на выращивании фундука. Рассказывает Игорь Цыбенко

Перед тем как непосредственно заняться выращиванием фундука, Игорь Цыбенко советует изучить имеющиеся сорта, наиболее приспособленные для высадки в условиях украинского климата. Для этого их следует разделить на две группы — промышленные и десертные. К промышленным относятся сорта премиального сегмента, с ядром 11-14 мм (Tonda Gentile delle Langhe (TGDL), Tonda Gentile Romana, Tonda di Giffoni). К этой же группе относятся и сорта с большим ядром, для использования в измельченном виде ( «Барселонский», «Каталонский», «Галле», Косфорд). Десертные же сорта предназначены, как правило, для механизированного сбора — «Уэбба ценный», «Ламберта краснолистый».

«Кроме того, следует учитывать фактор районирования, то есть адаптации сортов с более теплого климата к местным условиям выращивания. Еще один важный шаг - микоризация саженцев фундука. От этого зависит 50% успеха в деле разведения фундука. Именно поэтому в своем хозяйстве мы проводим этот агроприем еще в маточнике. И все наши саженцы попадают к покупателю уже микоризованными», — сообщил он.

Специалист также сообщил, что в последние годы на рынке фундука идет интенсивная реклама размножения через микрочеренкование (in-vitro).

«Метод хорош для быстрого размножения, но такие растения, по моему мнению, не будут приспособлены к нашим с вами условий выращивания, так как исходный материал берется из растений, которые выращивались в более комфортных условиях, сорта с Италии и США (штаты Орегон и Калифорния ) вообще могли не видеть морозов. Поэтому покупая такие саженцы вы сами берете на себя все риски их дальнейшего существования », — обратил внимание агропроизводителей во время своего выступления Игорь Цыбенко.

Также, Игорь Цыбенко рассказал и об общих агроправилах, позволяющих выращивать хороший урожай фундука. Так, подготовку почвы надо проводить за 1-2 года до посадки саженцев (внесение гербицидов весной, дискование, обработка от вредителей, фрезерование течение лета, разметка рядов, посев травы, восстановление разметки, внесение гербицида). Для размещения сада на территории надо выбирать северные или северо-западные склоны. Возвращаясь к теме подбора сортов, специалист отметил, что нужно также руководствоваться сроками цветения саженцев, что будет способствовать их лучшему опылению.

«Посадку саженцев надо проводить из контейнеров или с открытой корневой: после посадки пролить водой с гуматом калия, замульчировать соломой, через неделю пролить с водорастворимым удобрением „Фоликер фосфорный“ компании „Яра“, через неделю после второго полива провести обработку прикорневой зоны от вредителей. Кроме того, надо использовать капельный полив. На молодых саженцах мы обычно используем „пауки“ для лучшего развития корневой системы», — поделился секретами ведения фундукового бизнеса Игорь Цыбенко.

В свою очередь, касаясь темы повышения доходности фундукового сада, специалист назвал следующие основные правила:

  1. Интенсификацич садов (схема посадки 5м * 2,5м., (800 деревьев) или 5 * 2м. (1000 деревьев)
  2. Формирование V-образной шпалерой на 2 побега;
  3. Выращивание по хорватской технологии (4-5 тис.саджанцив/га.) Формирование на шпалере, циклическая обрезка;
  4. Базовое питание (при посадке) согласно результатам анализа почвы;
  5. Капельный полив и фертигация согласно результатам анализа воды;
  6. Своевременная защита от болезней и вредителей;
  7. Посадка районированных сортов;
  8. Ручное доопыление;
  9. Микоризация.

«Урожайность фундука возможно сделать стабильной и прогнозируемой, как в случае садов яблони. Это позволит даже небольшим хозяйствам получать прибыль на уровне 6-8 тыс. евро с 1 га в течение многих десятков лет, ведь фундук при правильной агротехнике может стабильно работать в саду 50-60 лет и больше», — подытожил специалист.

Екатерина Зверева

Похожие статьи:
Рынок фундука: миллионные перспективы для украинских фермеров
Изменение климата, засуха и сокращение пахотных земель сегодня приводит к существенным изменениям на мировой аграрной карте, в то время как Украина имеет внушительный запас земли для развития популярных и востребованных во всем мире культур. И если садоводы могут столкнуться с проблемой перепроизводства некоторых плодовых и ягодных культур в ближай...
Как заработать на выращивании фундука в Украине?
Портал Orehovod.com предлагает вам вторую статью из серии статей по итогам визита в сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Орех Причерноморья», что в Одесской области, и общения с его руководителем — Павлом Тулба. В этой статье пойдет речь об экономическом обосновании выращивания фундука в Украине.
Выбор сорта фундука
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А. Павленко выв...
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
2512
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!