Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%

Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%

Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приходится менее 1%, рассказала «Агроинвестору» партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. В прошлом году наибольшую долю в мировом урожае орехов всех видов занимал грецкий орех — 30%. Почти столько же — 29% — пришлось на миндаль. На третьем месте по объемам производства находился кешью (19%).

В мире производство орехов динамично растет

Производство орехоплодных культур в России тоже постепенно увеличивается благодаря расширению их площадей. Средний прирост с 2013-го по 2017 год составил 5% в год. Так, если в 2013-м было собрано около 12,8 тыс. т орехов (из них 8,8 тыс. т пришлось на грецкий орех, 4 тыс. т — на фундук), то в 2016-м — 18,6 тыс. т (12,8 тыс. т и 5,8 тыс. т соответственно). В прошлом году Росстат фиксировал снижение объемов из-за неурожая в Крыму, отмечает эксперт. В целом в 2017-м было выращено 15,6 тыс. т орехов (10,7 тыс. т грецкого и 4,9 тыс. т фундука). «Основное производство орехов сосредоточено на Юге страны и Северном Кавказе, — говорит Инна Гольфанд. — При этом сельхозпредприятия выращивают всего 3,4% от общего объема, на КФХ приходится еще около 0,3%, остальное же дают хозяйства населения». Пока в структуре сбора преобладает грецкий орех — почти 70% от общего производство, оставшаяся доля — у фундука.

Отечественный рынок орехов включает большой ассортимент продукции: грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки, фундук и другие виды. Но основную роль здесь играют импортные поставки. «Доля иностранной продукции на нашем рынке орехов близка к 100%», — обращает внимание эксперт. После введения продовольственного эмбарго ввоз орехов в Россию сокращался, но только до 2016 года, тогда был завезен минимальный за последние пять лет объем. В частности, грецкого ореха, по данным ФTC, импортировано лишь 990 т на $6,4 млн. С 2017-го объем его ввоза в натуральном выражении практически вернулся на уровень 2013 года и составил 2,5 тыс. т против 2,8 тыс. т. В деньгах закупки увеличились с $15,1 млн в 2013-м до $16,3 млн в прошлом году. Основным поставщиком грецкого ореха в Россию до введения эмбарго была Украина (50% от общего ввоза в 2013-м). Впоследствии ее объемы заместил орех из Чили (51%).

В последнее время на российском рынке наблюдается увеличение интереса инвесторов к выращиванию орехов, говорит Инна Гольфанд. Тем не менее, несмотря на хороший потенциал, пока рано говорить о масштабных вложениях: объявленные промышленные проекты можно пересчитать по пальцам одной руки. Так, в 2016 году свой первый фундучный сад в Северной Осетии заложила компания «Елети Альба». Сейчас его площадь составляет около 100 га с перспективой увеличения до 250 га. Тогда же на 210 га в Адыгее высадили фундук и грецкий орех «Черкесские сады». Потенциальная площадь сада компании может составить до 1,15 тыс. га. В прошлом году в Краснодарском крае появился сад предприятия «Ноосфера». Пока это 5,6 га, на которых кроме грецкого и лесного орехов планируется выращивать пекан. В перспективе инвестор рассчитывает довести площадь насаждений до 1 тыс. га. В этом году в Дагестане начал реализацию проект компании «Стальские сады». Потенциал посадок оценивается в 300 га. Крупнейший же плодоносящий ореховый сад принадлежит компании «Орехпром Агро» в Адыгее. Его площадь составляет 475 га с перспективой увеличения до 2 тыс. га.

Похожие статьи:
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
Определение терминов и дефектов ядер грецких орехов
Данные определения основаны на приложении III по пересмотреннoй типовoй форме.
724
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!