В Украине собрали рекордный урожай орехов: впечатляющие цифры

В Украине собрали рекордный урожай орехов: впечатляющие цифры

В Украине в этом году собрали более 120 тысяч тонн ценного продукта. По объемам валового сбора – это третье место в мире после Китая и США.

Получить урожай почти на четверть больше прошлогоднего удалось благодаря благоприятным погодным условиям и увеличению ореховых садов.

По оценкам экспертов при правильном подходе к этому бизнесу рентабельность может достигать 180%.

Многие предприниматели считают весьма выгодным выращивать эту культуру. В прошлом году площадь ореховых садов, именно под грецкий орех, была 18,3 тысяч гектаров. В этом году площадь выросла где-то на 3% – до 18,9 тысяч гектаров ",– отметила аналитик Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко.

Но пока выращивание в промышленных масштабах в Украине дает только 14% урожая, а вот львиную долю дают частные крестьянские хозяйства. Получить большие прибыли производителям в этом году вряд ли удастся. Закупочные цены упали по сравнению с прошлым годом на треть. Сейчас килограмм грецких орехов на столичном рынке можно купить за 130 гривен. Впрочем покупателей – мало – сетуют торговцы.

За свое хорошее качество украинский орех обычно высоко ценился за рубежом, в частности в странах ЕС, Турции и на Ближнем Востоке. Впрочем, из-за торговых войн США и Китая, ограничения экспорта, грецкий орех из Поднебесной заполонил европейский рынок. Конкуренцию дешевым импортом составляет Казахстан и Молдова. Поэтому мировые закупочные цены снизились до 5 долларов за килограмм. Однако, по словам экспертов, с нового года стоимость этого продукта традиционно начнет расти. 

Похожие статьи:
Калифорния ожидает рекордный урожай грецкого ореха
В этом году прогнозируется рекордное производство грецкого ореха в Калифорнии - на уровне 575.000 тонн. И это несмотря на не очень благоприятную зиму и засуху. Согласно статистике, в 2014 году в Калифорнии было произведено 570.000 тонн грецкого ореха. Таким образом, в 2015 году ожидается рост на 1%.
Названы наиболее популярные в Украине сорта орехов
Подбор районированных, акклиматизированных сортов и опылителей для орехового сада - важные звенья производственного процесса. Создание сертифицированных питомников в каждой области или регионе по выращиванию качественных саженцев - это одна из главных задач отрасли.
НВК Квадрат: «Quantum ти рослині дай - буде щедрим урожай» (видео)
«Quantum ти рослині дай - буде щедрим урожай», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. НВК Квадрат. Представитель научно-производственного объединения Квадрат рассказывает о средствах удобрения грецкого ореха для максимальных урожаев. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
Сильные дожди в Чили значительно повредили урожай грецкого ореха
Как сообщает президент Ассоциации производителей и переработчиков грецкого ореха Чили, сильные дожди, которые прошли на прошлых выходных в Чили, сильно повредили урожай грецкого ореха.
1209
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!