MADRM: В Молдове валовой сбор орехов в 2018 составил 18 тыс. тонн

MADRM: В Молдове валовой сбор орехов в 2018 составил 18 тыс. тонн

Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM) в нынешнем году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в прошлом году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

Урожай-2018 в пределах 18 тыс. тонн грецкого ореха (вес в твердой скорлупе) совпадает с конечным прогнозом на этот счет специалистов Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы. В начале весны текущего года они прогнозировали снижение урожая орехов по сравнению с его прошлогодним уровнем минимум на 20%. Затем в октябре из-за низкого качества продукции, то есть, преобладания темных ядер грецкого ореха, экспертная оценка его урожая-2018 была резко снижена – до 50-60% от прошлогоднего уровня. При этом стоит отметить, что оценка отраслевого союза урожая орехов в 2017 вдвое выше статистической – почти 40 тыс. тонн. И значительно выше экспертной оценки представителей отраслевого союза средних урожаев ореха в Молдове на протяжении последнего пятилетия – 30-35 тыс. тонн.

В настоящее время в Молдове по статистическим данным насчитывается почти 24 тыс. га плантаций ореха различных пород, возраста и технологического уровня, в том числе почти 15 тыс. га ореховых плантаций садового типа. Остальная площадь – посадки лесного типа и аллеи вдоль дорог. Фактически – это «ненаблюдаемый сектор» отечественного ореховодства. Оценка объемов производства продукции в нем специалистами проводится расчетным путем, по косвенным показателям.

Похожие статьи:
Сбор орехов в Молдове в самом разгаре! Сколько стоит килограмм?
В Молдове ореховые сады занимают свыше 29 тысяч гектаров. В прошлом году отечественные производители экспортировали на рынки Европы свыше 15 тысяч тонн орехов.
Урожай-2018 грецкого ореха в Молдове составил 18 тыс. тонн
Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM), в 2018 году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в 2017 году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн.
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
657
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!