Украина вошла в пятерку мировых лидеров по урожаю орехов

Украина вошла в пятерку мировых лидеров по урожаю орехов

В Украине в этом году собрали более 120 тыс. тонн грецкого ореха. По объемам валового сбора — это третье место в мире после Китая и США.

Получить урожай почти на четверть больше прошлогоднего удалось благодаря благоприятным погодным условиям и увеличению ореховых садов, отмечается на сайте AgroPortal

По оценкам экспертов, при правильном подходе к этому бизнесу рентабельность может достигать 180%.

«Многие предприниматели считают весьма выгодным выращивать эту культуру. В прошлом году площадь ореховых садов, именно под грецкий орех, была 18,3 тыс. гектаров. В этом году площадь выросла где-то на 3% — до 18,9 тыс. гектаров»,– отметила аналитик Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко.

Но пока выращивание в промышленных масштабах в Украине дает только 14% урожая, а вот львиную долю дают частные хозяйства.

В то же время закупочные цены упали по сравнению с прошлым годом на треть, утверждается на сайте. По данным портала, сейчас килограмм грецких орехов на столичном рынке стоит 130 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕГрецкий орех: в чем польза и сколько стоит продукт на украинском рынкеБольше всего украинские орехи закупают в странах ЕС и на Ближнем Востоке.

«Впрочем, из-за торговых войн США и Китая, ограничения экспорта, грецкий орех из Китая заполонил европейский рынок. Конкуренцию дешевым импортом составляет Казахстан и Молдова. Поэтому мировые закупочные цены снизились до $5 за килограмм. Однако, по словам экспертов, с нового года стоимость этого продукта традиционно начнет расти», — говорится в сообщении.

Ранее мы писали о том, что Украина за семь месяцев 2018 года экспортировала грецких орехов на сумму 67,1 млн долларов. Это на 83% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Кроме того, сообщалось, что Украина попала в ТОП-5 экспортеров орехов в ЕС.

Похожие статьи:
Станет ли Украина ореховым раем?
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса. Прошло немного времени и уже в 2014 году Украина уверенно занимает 3-ое место по валовому произ...
Цены на грецкий орех в Украине, Калифорнии, Чили на 06.10.2015
Эксперты QFN Traiding & Agency B.V. опубликовали цены на грецкий орех в Украине, Чили, Калифорнии
Правительство Украины отказывается от миллиарда долларов от экспорта грецкого ореха
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны. Например, Председатель производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявил, что в ближайшие пять лет Чили планир...
Состояние и перспективы развития ореховодства в Украине. Докладчик - академик Гриник И.В.
9 февраля в Национальной Академии Аграрных Наук Украины под председательством Президента НААНУ Гадзало Я.М. состоялось расширенное совещание, посвященное развитию ореховодства в Украине. В заседании принимали участие руководители Национальной Академии Аграрных Наук, руководители профильных институтов НААНУ, руководители Украинской ореховой ассоциац...
920
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!