Инструкция по посадке и уходу за орехом Саратовский Идеал

Инструкция по посадке и уходу за орехом Саратовский Идеал

1. Место для посадки

Дерево ореха лучше развивается и имеет красивую раскидистую крону при открытом солнечном освещении в течение всего дня, однако выносит и притенение, если уже выросло до 5-6 летнего возраста.

Оно не любит расти в тесноте и на месте близкого залегания грунтовых вод, что приводит к снижению зимостойкости в условиях суровых зим.

Крона ореха разреженная и не препятствует посадке под ним редкополиваемых растений (цветов, ремонтантной земляники, садового газона).

Яму роют не ближе 3м от дома или забора или кроны соседнего взрослого дерева на участке, закрытом от северных сквозных ветров (но это не обязательно). Орех от ореха сажают на расстоянии 5-6м.

На крутых склонах это расстояние можно уменьшить до 3,5м.

Если место для посадки выбрано на склоне, то предпочтительнее, если он южный или юго-западный (но это не обязательно). Лучше посадить между открытой сквозным ветрам вершиной и низиной, в которой скапливается холодный сырой воздух. 

2. Подготовка почвы при интенсивном уходе

Чтобы ускорить плодоношение и получить качественный урожай орехов в раннем возрасте, надо подготовить почву, в которой орех станет расти. Для этого выкапывают яму, в которой заменяют землю, или удобряют ту, что есть, внесением навоза, смешанного с растительной золой. К золе, если есть суперфосфат, можно добавить несколько стаканов суперфосфата (стакан на ведро золы).

На каждое ведро навоза добавляют 1- 2 стакана золы. Большее количество золы не повредит ореху, а послужит ему на пользу.

Почву заменяют или удобряют на глубину 80см сначала в яме, шириной до 1м, а потом, с годами, по мере роста дерева, если будет надо, по ширине кроны рытьем кольцевой траншеи и удобрением вынутой из нее почвы. Минеральные азотосодержащие удобрения для ореха в яму не следует вносить! Азота ему достаточно из внесенного в яму навоза.

3. Посадка

В подготовленной почве делают ямку шириной 40см. На дно можно положить горизонтально листок полиэтиленовой пленки для стимулирования роста боковых корней и повышения урожайности. Посадку проводят неторопливо. Аккуратно раскладывая боковые корнив горизонтальном направлении, постепенно присыпают их рассыпчатой плодородной землей, начиная с нижних, постепенно переходя к верхним. Верхние корни заглубляют на 6-7см. Желательно ориентировать саженец ярко окрашенной стороной на юг, как он рос в школке.

4. Полив

Первый полив после посадки проводят для уплотнения почвы. Его заканчивают после появления воды на поверхности в месте посадки.

Образовавшуюся воронку засыпают. Чтобы весной у стволикане застаивалась талая вода, и просыхало в первую очередь, его окучивают.

Осенью стволик молодого деревца можно утеплить холмиком новой черной земли, если зима ожидается суровой.

Почву вокруг ореха мульчируют 2-3см слоем перепревшего навоза или перегноем или опилками. Слой опавших листьев весной можно не удалять, траву не выпалывать, а скашивать.

Пока дерево молодое, поливают в случае нехватки влаги. Это заметно по обвисанию листьев. Можно поливать только в первую половину лета, в случае засухи, по 3-4 ведра на 1кв. м почвы, по 2 полива за месяц, а еслиидут дожди, то полив пропускают.

Чрезмерный полив вызывает сильный рост однолетних побегов, которые могут прирастать до 1,5м за сезон.

В норме длина однолетнего прироста должна быть не более 50-70см. Когда дерево вырастет до высоты 4м, полив можно существенно сократить, а в дальнейшем взрослые деревья изредка поливают только в засуху.

5. Удобрение

Удобряют во второй половине лета, рассыпая по земле по краям кроны золу или суперфосфат по 70-100г на 1кв. м почвы и засыпая их сверху слоем навоза-сыпца.

6. Обрезка

Во время сокодвижения, в апреле- мае обрезку ореха и даже удаление или укорачивание отдельных веток лучше отложить до другого времени, иначе будет сильное истечение сока. Формировать крону ореха нет необходимости, поскольку она, чаще всего, самоформирующаяся, когда он растет на просторном месте. Если же деревья растут уплотненно, лучше проводить укорачивающую обрезку для равномерного освещения каждого дерева.

При желании, обрезку проводят и для снижения высоты кроны, чтобы облегчить сбор урожая.

Бывает, что после урожайного года случается очень суровая зима и некоторые ветви (чаще затененные) подмерзают и засыхают.

Чтобы дерево не выглядело неряшливо, весной можно удалить засохшие ветви, оставляя 1см часть засохшего как пробочку для предотвращения истечения сока. Позже, в июне, садовым варом надо замазать все найденные лопины и раны, предварительно зачистив их до живой древесины.

Обычно формируют одноствольную крону с невысоким штамбом и следят, чтобы у скелетных ветвей не было развилок под острым углом, ибо с течением времени в этом месте дерево расколется, если случится буря.

В случае удаления ненужных ветвей, их срезают в начале июня, оставляя 7см сучок. Он в течение года усыхает. На следующий год в это же время его спиливают «на кольцо». После удаления, срез замазывают садовым варом.

7. Сбор и хранение урожая

Созревание орехов совпадает с началом растрескивания околоплодников. В условиях Саратова это наблюдается около 10 сентября. Для улучшения состояния дерева и подготовки его к зиме, для ускорения созревания древесины его ветвей, надо постараться снять орехи с 10 до 15 сентября, в том числе и мелкие орехи от летнего цветения, все.

Снятые орехи, после недельной выдержки их в погребе, очищают отпочерневшего и размякшего околоплодника (делать это надо в резиновых перчатках), промывают в воде и сушат на солнце на подстилке, обезопасив от хищения птицами и грызунами.

Сухие орехи через две недели становятся съедобными.

Хранят урожай в сухом помещении, обезопасив от мышей и моли. При правильном хранении орехи съедобны в течение трех лет.

Селекционер – Еванжелиста Эдуард Бартоломеевич.
Заказать саженцы можно по тел. +7 902 040 67 80

Высылка автобусом или почтой с наложенным платежом.

Похожие статьи:
Сажаем низкорослый орех в каждый сад
Более 30 лет назад в Саратове были изучены сеянцы гибридов Идеала с украинскими орехами. Более 15 лет назад проведено и изучено возвратное скрещивание Саратовского Идеала с украинскими орехами и отобраны самые низкорослые и скороплодные формы, гроздевидные.
Садовый грецкий орех "Саратовский Идеал" Еванжелиста
Наряду с освоением этих полезных для здоровья культур, с конца 70-х, сначала саратовцы, а позже и садоводы других регионов России, приступили к выращиванию садового зимостойкого грецкого ореха, выведенного саратовским садоводом Э.Б.Еванжелиста. В регионе Среднего Поволжья врачи издавна отмечали широкое распространение заболеваний щитовидной железы ...
В Австрии увеличивают площади по органическим грецким орехом
Часть европейских стран начали ориентироваться на органический грецкий орех.
Вторая редакция мировой карты торговли орехом за 2014/2015 год
Доработанная вторая версия детальной торговой карты орехом по всем ведущим странам мира за 2014/2015 год.
1518
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!