Основатель ФХ «Батькив сад»: Ложный путь - создать фундукый сад на скорую руку

Основатель ФХ «Батькив сад»: Ложный путь - создать фундукый сад на скорую руку

Хмельницкое ФХ «Батькив сад» стало первым украинским питомником, которое оформило сортовые и товарные сертификаты на саженцы фундука для реализации садоводам. О том, удалось ли таким образом увеличить продажи саженцев, фундуковую моду, агротехнологии и ошибки начинающих фермеров, в интервью рассказал основатель предприятия Игорь Цыбенко.

— Вы достаточно давно занимаетесь фундуком и является одним из лучших специалистов в этой области. Когда и почему заинтересовались им?

— Свое знакомство с фундуком я начинал 10 лет назад в Польше. Климат Польши и Украины во многом похож и это позволяет применять опыт поляков и у нас в стране. Поэтому те сорта, которые выращивают они, я взял за основу при посадке своего сада. Также нам уже удалось собрать коллекцию наших украинских сортов и сортов из Италии, Франции и США.

«Батькив сад», — семейное предприятие, основанное 13 лет назад. Первоначально основной деятельностью было производство овощей и фруктов. Постепенно перешли к выращиванию ягодных и декоративных культур и фунудука. Сейчас выращивают более 300 сортов различных растений. В частности: малина, ежевика, смородина, крыжовник, ирга, жимолость, голубика, земляника садовая, клематис, роза и др.

— В прошлом году ваше предприятие стало первым официальным питомником фундука в Украине, не так ли? Зачем это было Вам нужно?

— Да, наше хозяйство получило сертификаты подтверждения сортовых качеств на сорта фундука «Барселонский», «Косфорд», «Галле». Зачем? Мы маточник, выращиваем большое количество саженцев, поэтому просто подтвердили свой статус, ведь в Украине существует недостаток сертифицированного качественного материала фундука. В 2018 г. государство начало частично компенсировать затраты на закладку садов нашим фермерам, но при условии приобретения только сертифицированных саженцев тех сортов, которые есть в государственном реестре. 

— Сколько времени Вам понадобилось на то, чтобы пройти все формальности, и получить сертификат?

— На это ушло около полугода планомерной работы. Начали с заявки в Минагропрод, собрали все необходимые документы, подписали лицензионное соглашение на сорта, прошли карантинное инспектирование, проверки в семенной инспекции и т.д.

— Повлияла ли сертификация на объемы продаж саженцев Вашим предприятием?

— Честно говоря, значительного эффекта пока не ощутили. К сожалению, мало предприятий верят в то, что эти средства реально получить обратно. Также сами видите в каком состоянии сейчас садоводство, цены на плодовую и ягодную продукцию просели, поэтому определенная часть проектов поставлена на «паузу», а вместе с этим и покупка саженцев. Поэтому оптимизма у меня мало, по крайней мере сейчас.

— Количество саженцев фундука планируете продавать ежегодно?

— Планируемая мощность производства на первые годы — 15 000 саженцев фундука в год, дальше будет видно.

— Сколько сегодня будет стоить закладка одного гектара фундука? За какое время реально вернуть эти капиталовложения?

— Для посадки гектара фундука, по разным оценкам, потребуется около $3-3,5 тыс. Дополнительно за следующие 3 года эксплуатации нужно потратить еще около $500. Всего за первые 4 года в гектар будете инвестировать от $3,5 до $4 тыс. В период плодоношения и сбора надо еще около $1750 / га. Но с гектара плантации фундука можно получать $6-9 тыс. дохода в течение многих десятков лет. Ведь средняя продолжительность жизни сада 50-60 лет. И это в случае реализации орехов в скорлупе.

— Покупателями являются уже опытные производители ореха, которые просто хотят добавить в ассортимент фундук, или все же начинающие фермеры?

— Примерно 50 на 50. Интересно, что региональной привязки нет, — активно покупают клиенты со всей Украины. Подогревает интерес к посадке садов фундука и то, что эта ниша пока не занята, идет обвал цен на плодово-ягодную продукцию, возможность хранить продукцию без холодильников, нет нужды в мгновенных продажах как с ягодой и, что очень актуально на сегодня, то это небольшие затраты человеческого труда в обслуживании по сравнению с ягодоводством.

— Какой максимальный объем саженцев у Вас покупали?

— В основном, покупают на 1-3 га садов. Сейчас производители больше тестируют этот вид ореха, ведь практического опыта мало.

— То есть, больших плантаций фундука в Украине нет?

— Большие фундуковые предприятия есть. Насколько мне известно, есть предприятие, которое выращивает около 500 га фундука в Одесской области и еще одно поменьше на Закарпатье. Правда, крупные предприятия импортируют посадочный материал из-за рубежа самостоятельно. А вот что из таких садов получится, это вопрос.

— Почему так скептически говорите?

— Как поведут эти сорта в наших условиях неизвестно, ведь они не районированы. Можно завезти к примеру саженцы с Орегона (США), но там даже никогда морозов не было и снега, и надеяться, что они будут расти нормально и плодоносить в более холодном климате — «немного» безрассудно. Районирование имеет первостепенное значение.

— Дело в меньшей цене импортируемых самостоятельно саженцев, или определенном недоверии к отечественным питомникам?

— Трудно понять. Точно не в цене. Например, в Украине цена примерно 3 евро, за рубежом в Италии саженец будет стоить 4 евро, а еще добавить к этому таможенные платежи, транспортировку. Поэтому экономия сомнительная. Что касается недоверия — тоже не совсем соответствует действительности, ведь хороших питомников в Украине хватает.

— Как долго Вы «тестируете» саженцы у себя на предприятии? Какая территория отведена под испытания?

— У меня отведена территория в 4 гектара, на которых сейчас тестирую около 40 различных сортов фундука из разных стран. Для того, чтобы понять подходит сорт для конкретных условий выращивания, должен состояться 3-4 поколения размножения. Нужно отобрать материал с того саженца, который был завезен к примеру из Италии, пересадить на маточник, из него отобрать материал, и только третье-четвертое поколение ореха может показать себя в наших условиях полноценно.

— На что рекомендуете обратить внимание при выборе саженцев фундука?

— Во-первых, это должен быть лицензированный питомник, который имеет хорошую репутацию на рынке и опыт работы. К сожалению в интернете часто продают сеянцы или больные саженцы, или несоответствующего качества. Во-вторых, нужно понимать назначение фундука. То есть планируете ли вы его продавать на свежем рынке, и в этом случае нужно будет подобрать сорта с большим красивым орехом, или на переработку, которая требует мелкого ореха круглой формы. И только после этого выбирать сорт.

— За сколько времени нужно готовить участок под фундук?

— Рекомендую начинать эту работу минимум за год, а лучше два до посадки. Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Так как фундук на одном участке может выращиваться 50 лет и старше, то соответственно к этому агроприему нужно отнестись очень серьезно. В первую очередь, нужно очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной при достижении сорняками 10-15 см. проводится опрыскивание гербицидами на основе солей глифосата с обязательным добавлением одного из гербицидов из групп 2.4D, дикамба или аминной соли.

Через две недели следует пройти участок фрезой с последующей запашкой остатков сорняков, важным является разрушение подплужной подошвы на глубину 55-60 см. После вспашки и рыхления рекомендуется посев люпина, горчицы, редьки и других культур, которые улучшают биологические показатели почвы, с их последующей запашкой. Если в предыдущие годы возникали проблемы с личинкой майского жука, тогда требуется внесение препаратов на основе хлорпирифос. Если кислотность почвы ниже рН 6.8 -7.2, то минимум за полгода до посадки нужно провести известкование. Не забывать об анализе почвы, уходе и тому подобном.

— Какие самые большие ошибки делают фермеры, которые решили выращивать фундук?

— Наиболее ложный путь — это пробовать создать фундуковый сад на скорую руку. Это будут просто зря зарытые в землю средства. Ореховый промышленный сад — это долгосрочный проект, протяженностью в несколько десятков лет и несколько поколений семьи. Вот поэтому начинать такой проект нужно не с покупки саженцев фундука, а прежде всего с тщательного изучения опыта уже существующих садов. Нередко бывают случаи, когда люди не имеют ни малейшего отношения к работе на земле и решают сразу сажать фундук. Впрочем, наше хозяйство всегда готово к сотрудничеству с нашими клиентами, к оказанию консультаций. Специалистами хозяйства была разработана пошаговая инструкция закладки сада фундука от начала поиска участка, которая будет пригодна под такой сад и до получения урожая.

Видео:

Похожие статьи:
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
Вкусный фундук выращивают в Макеевке
Макеевчанин Антон Баранов путем проб и ошибок доказал, что и в этом регионе можно успешно выращивать фундук когда-то считавшийся экзотическим. Что нужно, чтобы снимать урожай горстями, и чего делать не следует?
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
1671
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!