Новая карта климатических зон Украины: смещение на 200 км к северу

Новая карта климатических зон Украины: смещение на 200 км к северу

Украина состоит из трех агроклиматических зон: Степь, Лесостепь, Полесье. Такая классификация была проведена по соотношению количества осадков с количеством накопленного тепла. Теперь же, с изменением среднегодовой температуры и количества накопленного тепла, эти агроклиматические зоны смещаются.

Наша команда вместе с климатологами нарисовали новую карту климатических зон Украини — жмите сюда. Это большой спецпроект об изменениях климата в Украине. В нем график аномальных отклонений температур помесячно. Кроме того, фермеры делятся собственным опытом — к чему готовиться в этом году.По данным синоптиков, климатические зоны постепенно мигрируют на север. Повышение температуры на 1 °С сдвигает границу агроклиматических зон в среднем на 100 км на север. А температура выросла на целых 2 °С. Поэтому предел климатических зон сместилась на целых 200 км.

— Весна будет «короткой». И это уже происходит, хотя и медленно. Не обязательно каждый год и везде, но происходит. Это очень-очень медленный, но необратимый процесс, — Карл Гутброда,швейцарский климатолог, генеральный директор сервиса прогноза погоды Meteoblue.

Конечно, это не значит, что в наших широтах скоро будут расти пальмы, оливковые деревья или кактусы. Однако условия для культивирования привычных Украинский культур значительно ухудшатся.

Карта привычных климатических зон:

Новая карта климатических зон Украины: смещение на 200 км к северу

А вот как климатические зоны выглядят на самом деле:

Новая карта климатических зон Украины: смещение на 200 км к северу

Желтым выделена Степь, оранжевым -Лесостеповая зона, фиолетовым — Полесье. Более детальное описание карты здесь.

Практически исчезает зона Полесья — зона достаточного увлажнения и не таких высоких температур. Сейчас эта зона теплеет быстрее юга.

30 лет назад на Херсонщине засушливых дней было 30-40, а сейчас — 60-70! На Львовщине 30 °С тогда вообще было странным явлением. А сейчас таких дней — 10-20 за лето. Это довольно значительные повышения. Через них начинаются необратимые изменения климата, — Татьяна Адаменко, климатолог, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра.

Напомним, Landlord опросил аграриев и климатологов на предмет изменений климата в Украине. Мы сформировали новую карту климатических зон в Украине, которая поражает и удивляет.

Похожие статьи:
Промышленные сорта фундука для климатических условий Украины
Вашему внимания статья о самых популярных сортах фундука украинской селекции.
Мировая карта торговли орехом за 2014/2015 год
Вашему вниманию представляет детальную торговую карту по всем странам мира за 2014/2015 год. Карта составлена при поддержке INC International Nuts&Dried Fruit.
Женева и орехи Украины
Осенью прошлого года руководителем проекта ITC в Украине Алёной Коломойцевой и Вице-Президентом ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Геннадием Юдиным были проведены предварительные переговоры и обсуждены возможности взаимного сотрудничества в развитии ореховой отрасли на Украине и выхода на международные рынки.
Деловая встреча представителей ореховой отрасли Украины с партнерами из Турции
В эту пятницу, 19 мая 2017 года, в гранд-отеле «Украина» г. Днепр состоялись Украино-Турецкие деловые переговоры между представителями сельскохозяйственных компаний обеих стран, в том числе и компаний, занимающихся ореховодством.
11539
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!