Новая карта климатических зон Украины: смещение на 200 км к северу

Новая карта климатических зон Украины: смещение на 200 км к северу

Украина состоит из трех агроклиматических зон: Степь, Лесостепь, Полесье. Такая классификация была проведена по соотношению количества осадков с количеством накопленного тепла. Теперь же, с изменением среднегодовой температуры и количества накопленного тепла, эти агроклиматические зоны смещаются.

Наша команда вместе с климатологами нарисовали новую карту климатических зон Украини — жмите сюда. Это большой спецпроект об изменениях климата в Украине. В нем график аномальных отклонений температур помесячно. Кроме того, фермеры делятся собственным опытом — к чему готовиться в этом году.По данным синоптиков, климатические зоны постепенно мигрируют на север. Повышение температуры на 1 °С сдвигает границу агроклиматических зон в среднем на 100 км на север. А температура выросла на целых 2 °С. Поэтому предел климатических зон сместилась на целых 200 км.

— Весна будет «короткой». И это уже происходит, хотя и медленно. Не обязательно каждый год и везде, но происходит. Это очень-очень медленный, но необратимый процесс, — Карл Гутброда,швейцарский климатолог, генеральный директор сервиса прогноза погоды Meteoblue.

Конечно, это не значит, что в наших широтах скоро будут расти пальмы, оливковые деревья или кактусы. Однако условия для культивирования привычных Украинский культур значительно ухудшатся.

Карта привычных климатических зон:

Новая карта климатических зон Украины: смещение на 200 км к северу

А вот как климатические зоны выглядят на самом деле:

Новая карта климатических зон Украины: смещение на 200 км к северу

Желтым выделена Степь, оранжевым -Лесостеповая зона, фиолетовым — Полесье. Более детальное описание карты здесь.

Практически исчезает зона Полесья — зона достаточного увлажнения и не таких высоких температур. Сейчас эта зона теплеет быстрее юга.

30 лет назад на Херсонщине засушливых дней было 30-40, а сейчас — 60-70! На Львовщине 30 °С тогда вообще было странным явлением. А сейчас таких дней — 10-20 за лето. Это довольно значительные повышения. Через них начинаются необратимые изменения климата, — Татьяна Адаменко, климатолог, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра.

Напомним, Landlord опросил аграриев и климатологов на предмет изменений климата в Украине. Мы сформировали новую карту климатических зон в Украине, которая поражает и удивляет.

Похожие статьи:
Промышленные сорта фундука для климатических условий Украины
Вашему внимания статья о самых популярных сортах фундука украинской селекции.
Мировая карта торговли орехом за 2014/2015 год
Вашему вниманию представляет детальную торговую карту по всем странам мира за 2014/2015 год. Карта составлена при поддержке INC International Nuts&Dried Fruit.
Турция возглавила рейтинг потребителей чищенных грецких орехов из Украины
В 2018 году Турция импортировала рекордный объем чищенных грецких орехов из Украины. Как отмечают аналитики, ссылаясь на данные официальной статистики, указанная страна увеличила закупки за год в пять раз, что стало наибольшим показателем как минимум за последние 10 лет.
ОТЧЕТ о работе Круглого стола, Украинской ореховой ассоциации 20 марта 2019 года.
20 марта 2019 по инициативе президента Украинской Ореховой Ассоциации Пахно Владимира Григорьевича, заведующего кафедрой экологии
1631
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!